Память

Герой Днепра

Впервые этот материал был опубликован в районной газете «Ленинская искра» (так тогда назывался «Молоковский край»), в июне 1967 года, в канун 26-ой годовщины начала Великой Отечественной войны. Район, а соответственно и газета, делали тогда после их восстановления первые шаги к самостоятельности. Подтверждение тому и порядковый номер газеты, в котором он был опубликован – пятый.


Итак, по порядку. Вместе с фотокорреспондентом Владимиром Соколовым, к сожалению, рано ушедшим из жизни, пешком отправляемся в Могутово на выполнение редакционного задания. Путь недлинный, но его ещё как бы сокращала окружающая самобытная природа, не любоваться которой просто было невозможно. Извилистая накатанная дорога между незагаженными Воскресенским лесом и Осанихой, засеянные поля, пахнущие мёдом, готовящиеся к скосу травы, многолюдное трудолюбивое Воскресенское, за ним – полноводная Мелеча с перекинутыми с берега на берег просторными лавами, и снова поля и луга. Красотища!

Вот и Могутово. Почти километровая, на два фасада добротных, с цветущими палисадниками домов, деревня. Находим дом Корниловых. Повезло. Мать Героя Анна Гавриловна, небольшого роста, с доброй улыбкой на лице и маленькими натруженными руками, встретила приветливо, но, как нам показалось, с некоторой настороженностью. Ещё бы, ни с того ни с сего незваные гости. Заметив её волнение, представились. Старушка потеплела.

«Ну, проходите тогда в дом, там и поговорим», – пригласила она нас в своё скромное, обставленное нехитрой крестьянской мебелью жилище. Усадив в передней, отправилась в чулан, откуда вернулась с большой пачкой потёртых, пожелтевших от времени с солдатским треугольником писем.

«Мишенькины письма с фронта. Как зеницу ока храню их, часто перечитываю», – с повлажневшими глазами произнесла она, протянув их нам. И продолжала: «Ничем особенным не выделялся Миша среди своих сверстников. Окончив школу, стал работать в колхозе. По вечерам с товарищами спешил на маёвку. Любила деревенская молодёжь его весёлую игру на гармошке, простоту, откровенность. Но всё разом нарушила война. Пришло время идти воевать и ему. В один день отправились из деревни служить семь товарищей. Ни один не вернулся, все сложили головушки. Кто где».

Присылал Михаил домой письма часто. В одних успокаивал мать, что жив и здоров, в других писал отцу: «Подожди тятя, вернусь, мы ещё поработаем». К сожалению, сбыться этому не довелось. Письмо, которое почтальон принёс в дом Корниловых в середине ноября 1943 года, оказалось последним.

«Привет с Днепра, – писал в нём Михаил, – сообщаю, что жив и здоров. Больше месяца был в боях. Теперь, мама, хочу сообщить, что меня представили к высшей награде Героя Советского Союза и поставили командиром орудия. До свидания, ваш сын Михаил. 3 ноября 1943 года».

Через два дня, 5 ноября, Михаила не стало. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Позднее в дом Корниловых пришла грамота Президиума Верховного Совета СССР. «За Ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу реки, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 22 февраля 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза,» – говорится в ней.

Письма. Они в то время приходили в дом Анны Гавриловны постоянно. Разные письма. С ровным ученическим почерком и отпечатанные на машинке. Но кто бы ни писал, в каждом – выражение глубокого уважения и признательности матери, родившей, вырастившей и подарившей Родине Героя. Приведём некоторые из них.

«Дорогая Анна Гавриловна! Поздравляем Вас с днём Победы над фашистской Германией. Желаем доброго здоровья, долгих-долгих лет жизни», – пишут ученики 8 класса Борковской школы с Полтавщины, где покоится прах Героя, где его имя дорого каждому местному жителю.

«Уважаемая Анна Гавриловна! Желаю Вам и Вашей семье доброго здоровья и благополучия», – пишет автор книги «Золотые звёзды калининцев», генерал-майор в отставке И.А.Долгов.

Жила деревня, гордились селяне своим земляком, бессмертный подвиг которого не забудется нашим народом. Его имя в то время носили пионерская дружина нашей средней школы, многие пионерские организации на Полтавщине, за освобождение которой он отдал свою жизнь. С годами многое изменилось. Его родное Могутово давно в полном запустении. Проще – умерло. Не верится! Но это так. Святое место посёлка – площадь, носящая его имя, на которой расположен мемориал в память павшим в боях с фашистами землякам, – по своему внешнему виду далеко не в полной мере соответствует высокому почётному названию. Особенно по вторникам, когда превращается в базар, с вытекающими отсюда последствиями. Таково мнение многих молоковцев. Исправить положение – значит, на деле проявить дань уважения погибшим землякам. Непросто. Но можно и нужно, если руководствоваться народной мудростью, безвыходных положений не бывает.

Ю.Чистяков Фото из семейного архива М. СМИРНОВА, племянника М.С. Корнилова

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"