17 июня – День медицинского работника

В родной профессии – почти тридцать лет

Есть люди, без которых нельзя представить то или иное место. Вот, например, флюорографический кабинет у большинства молоковцев уже много лет ассоциируется с медсестрой Татьяной. Да ведь и сама она себя не представляет в другой сфере – только в медицинской.


Татьяна Ивановна Петрова – рентгенлаборант Молоковской центральной районной больницы, обслуживает в данный момент сразу два кабинета: флюорграфический и рентгеновский. А ещё она диетсестра. И всё успевает, даже в свободные минутки помогает коллегам из терапевтического отделения. Как ей это удаётся? Наверное, по характеру такая отзывчивая и трудолюбивая. Одним словом – хохлушка.

«Хохлушка» – она так и сказала сама о себе, когда рассказывала о том, как судьба занесла её – уроженку села Сошное Изяславского района Хмельницкой области – к нам в Молоково. Оказывается, что Татьяна получала профессию медсестры в Бежецком медицинском училище и учиться туда поехала вместе со своей подругой и землячкой Ларисой.

Вспоминает, что на курсе из трёх десятков студенток учились только пять русских, а все остальные – из союзных республик, ни для кого это не было удивительно. Первый и второй этажи здания училища занимали учебные кабинеты, а на третьем-четвёртом располагалось общежитие. Студенческая жизнь была счастливой и весёлой. Девчонки жили по пять человек в комнате, скидывались по рублю на неделю на продукты, готовили и убирались по очереди.

Бывало, на столе появлялись и национальные блюда. Словом, жили дружно и почти беззаботно.

В восемьдесят шестом году поступила учиться, а в восемьдесят девятом, получив диплом, была по распределению направлена работать в Тверь, но крупному незнакомому городу решила предпочесть наш небольшой посёлок. В медучилище периодически приезжали врачи из разных больниц, и главный врач Молоковской ЦРБ (на тот момент) А.Я. Агроскин смог убедить молодую специалистку, что ехать надо именно в Молоково. Вот и отправилась Татьяна вместе с подругой Ларисой (с которой вместе поступали) в наши края, да так и прижилась здесь.

Поселилась сначала в общежитии, устроилась работать в инфекционное отделение, а через полгода её перевели в терапевтическое отделение ночной медсестрой. Там она и трудилась до 2003 года. А потом прошла курсы и стала рентгенлаборантом во флюорографическом кабинете. Пять лет назад пришлось освоить ещё и аппаратуру рентгеновского кабинета. Здесь она сменила на посту Марию Николаевну Салову, которая её всему и научила, потому что на курсах обучали работать с совсем другими аппаратами.

В 2008 году в ЦРБ появился новый рентгеновский аппарат, есть и цифровой флюорограф. Татьяна на собственном опыте наблюдала эту эволюцию разных поколений приборов, что отличаются, как небо и земля – от монитора, по которому шла рябь – к чёткому качественному изображению. Ей очень интересно работать и очень нравится общаться с людьми, помогать им.

А в кабинете у Татьяны – целая цветочная оранжерея. Ухаживают за этой красотой они вместе с санитаркой Александрой Николаевной Беляковой, у них и на улице разбит цветник, приносят растения из дома, потому что «живут на работе», большую часть времени проводя именно здесь.

Но ведь недаром наша собеседница хохлушка – у неё и дома всё в хозяйстве ладится: и на дворе со скотом, и в огороде. Периодически она еще и вяжет перед телевизором: пошутила, что если есть настроение, может за месяц двадцать пар носков связать.

«Ну вот где бы я хотела работать? – рассуждает Татьяна. – Продавцом? Нет… И бухгалтером не хочу, и педагогом – всё не моё». Выбрала профессию и за годы работы сроднилась с ней. А может, ещё тогда, в детстве, когда жила на Украине, уже представляла себя медиком… Ведь мама у неё весь трудовой путь прошла санитаркой в приёмном покое крупной больницы города Изяслав.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"