Посевная-2018

«Мы всё разрулим»

Обычно, как в СПК «Надежда» съездишь – позитива наберёшься, мол, не всё так плохо в сельскохозяйственной отрасли нашего района, вот трудятся люди, знают своё дело, прибыль получают, развивают хозяйство… Но в ходе нашей поездки в элитхоз на прошлой неделе мы впервые за много лет услышали о проблемах и увидели совсем не радужную картину.


Николай Александрович Кукунин, руководитель сельхозпредприятия – хоть и оптимист по жизни – всю ситуацию, которая сейчас сложилась в «Надежде», перво-наперво описал одним ёмким словом, которое в печати, к сожалению, не употребить, и признался, что впадает в уныние. Тому есть веские причины.

«Египет завёз к нам в страну картофель – пятьдесят процентов от того, что за год вырастила Россия, рынок обвалили, и наша картошка стала никому не нужна», – констатирует Николай Александрович. Две тысячи тонн картофеля на данный момент лежат не проданными в хранилище. «Если даже считать по 15 рублей за килограмм, – это тридцать миллионов», – объясняет руководитель хозяйства. Такое положение дел в «Надежде» – нонсенс. Раньше элитхоз продавал практически весь свой выращенный картофель, а это было порядка 5-6 тысяч тонн.

Нереализованную продукцию пришлось в буквальном смысле спасать. Приобрели и установили в хранилище холодильное оборудование, израсходовав на это 1 млн. 800 рублей. «Работает оно по принципу сплит-системы (настенного кондиционера), – рассказывает Дмитрий Кукунин, главный агроном сельхозпредприятия. – За хранилищем – мощный компрессор, а в помещении – на стенах с двух сторон охладители, они отдают холод, а вентиляция разгоняет холодный воздух».

«Как думаете, куда буду нынче отгружать семена картофеля?» – задаёт нам вопрос Николай Александрович и сам же отвечает: «В Якутию – республика Саха! Доставка фуры до Якутии – 700 тысяч рублей. Нашёл бы ближе – продал бы ближе! Не берут!»

Подтвердились и местные слухи о том, что теперь «Надежда» больше не будет сеять зерно. Зерновые комбайны элитхоз выставил на продажу ещё осенью. «Ещё в прошлом году, – говорит Н.А. Кукунин, – мы претерпели от зерна убыток более десяти миллионов рублей. Жать и сушить зерно – это уже заведомо убыточно. Цена на горючее повышается и никто её не регулирует. За год дизтопливо подорожало на 15 рублей (сейчас и того больше), киловатт электроэнергии – на 50 копеек …

А вот себестоимость ржи, к примеру – 13 рублей 45 копеек. Для сравнения, на юге – это 1 рубль 10 копеек».

В итоге сельхозпредприятие нынче вынуждено перепахивать озимые. «На это больно смотреть, – комментирует ситуацию главный агроном. – Первый раз рожь так хорошо перезимовала!» Теперь для плодородия почв на поля будут подсевать горчицу. А картофель – единственная культура, на которую делается ставка.

«29 марта – двадцатый год, как я руковожу хозяйством, – говорит Н.А. Кукунин, – и вот на двадцатый год отказываюсь от зерна! И причиной тому – политика государства. Я пытаюсь нормализовать ситуацию – а помощи никакой».

Механизаторы «Надежды» нынче выехали в поле 3 мая, а 4-го приступили к посадке. Площади под картофелем останутся на уровне прошлого года: 145 гектаров. Вроде бы, посадили – и, слава Богу, но и тут очередная беда – кабаны. За день до нашего визита на пяти сотках только что посаженные семена выкопали лесные «помощники». Снова пришлось ставить «пушку» для отпугивания животных. «Так много времени летом приходится уделять спасению урожая от кабанов, что уже думаем, не начать ли нам фейерверки устраивать прямо на полях, – шутит Дмитрий Кукунин, – будет праздник каждый день!»

Посевная обходится хозяйству порядка 20 млн рублей, и их надо найти, во что бы то ни стало, не зависимо от того, удалось или нет реализовать продукцию. Холодильное оборудование приобрели – не только спасли не проданный урожай, а ещё и на будущее свои позиции укрепили, ведь уже в следующем сезоне это даст возможность убирать ранний картофель. Вот только государство никак не компенсировало элитхозу эти затраты. И кредит сельхозпредприятие получить не может получить уже почти два месяца. Руководителю пришлось оформить кредит на себя лично, чтобы купить удобрения, заплатить налоги и выдать работникам зарплату. И всё-таки, невзирая на гору проблем, руководство «Надежды» рук не опускает и заявляет: все эти трудности – временного характера и сельхозпредприятие в силах с ними справиться. «Мы всё разрулим», – обещает Николай Александрович, и не верить ему нет оснований.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"