17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

Опер ко многому обязан привыкнуть

День ветеранов органов внутренних дел, отмечаемый семнадцатого апреля, – это праздник тех, кто с честью служил своей стране, защищая права граждан, выступая на страже законности и порядка.


В этот день принимает поздравления и майор милиции в отставке Василий Петрович Громов – человек, посвятивший свою жизнь этой нелегкой, но благородной профессии, который долгое время возглавлял в нашем районе уголовный розыск. Находясь на передовом рубеже противодействия преступности, он нередко проявлял при этом волю и мужество, о чем говорят многочисленные награды, и всегда – заботу о людях.

В органы МВД Василий Петрович пришел, как и многие в то время, после службы в армии. В 1967 году происходило образование Молоковского района и его, демобилизованного парня, по комсомольской путевке направили служить в заново сформированный районный отдел внутренних дел милиционером-водителем. Тогда с такими направлениями не шутили. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

После окончания в 1976 году Ленинградской средней специальной школы милиции получивший офицерское звание Василий Петрович был назначен участковым инспектором.

Участок достался немаленький – совхоз «Трудовик», колхозы имени Парижской коммуны и «Большевик». Приходилось добираться до населенных пунктов участковому на мотоцикле, в основном в летнюю хорошую погоду, а в остальное время – чаще на лошади. Тогда в отделе была своя конюшня и за каждым участковым инспектором была закреплена лошадь.

До выхода на пенсию в 1993 году Василий Петрович пятнадцать лет возглавлял районный уголовный розыск.

– За это время ни одного Нового года не отметили вместе, – жалуется супруга ветерана Нина Дмитриевна. – Как праздник, так дежурство у него или на преступления приходилось выезжать. Дома практически не бывал, забежит на обед или ужин – и поминай как звали. Так что выходит – мы вместе служили, только он на передовой, а я в тылу. Есть и моя заслуга в его высоком звании и наградах.

В те времена работы милиционерам всегда хватало. В районе проживало около пятнадцати тысяч человек, а в отделе вместе с техничкой и конюхом числилось восемнадцать сотрудников, да и звания не как сейчас давали. Майоров по пальцам можно было пересчитать.

– Нагрузка была колоссальная, – признается бывший главный опер района. – Помню, на праздники в Черкасово всем отделом приезжали, да еще соседей из Краснохолмского РОВД подключали. Народу в деревне гуляло, вся улица длиной в километр людьми забита. Только не досмотрели немного, обязательно драку организуют или еще чего похлеще.

О громких раскрытых делах ветеран рассказывать на людях не любит, только в своем кругу, когда есть повод встретиться, вспоминают, да молодым сотрудникам раньше в качестве науки примеры приводил. Делился своим богатым опытом.

Чтобы настоящим опером стать, немало тонкостей надо знать и «картинок» из жизни уголовного мира увидеть. Порой совсем неприглядных.

– С хорошими-то людьми мало довелось пообщаться, – говорит Василий Петрович. – Специфика работы такая, что в основном с преступниками да с криминальным элементом был тесно связан. Тогда еще по разнарядке к нам высылали на сто первый километр из Москвы всяких не очень законопослушных граждан. Да чего вспоминать. Всякое было – и убийства, и разбои, и грабежи. Людей пропавших тоже мы искали.

Один случай, когда пропал человек из одной деревни Суборского сельсовета, он до сих пор помнит. Может потому, что нашел он его тогда, правда уже мертвого, но тем не менее. Только благодаря снегоходу «Буран», позволяющему по полям свободно ездить, удалось ему обнаружить останки человека на территории Бежецкого района.

– Если бы не снегоход, ни за что бы не найти, – вспоминает Василий Петрович. – А так одним без вести пропавшим стало меньше. Каждую весну мы искали «подснежников». Так на нашем милицейском сленге называли оттаявшие останки пропавших людей. Поначалу, помню, насмотришься на резаных, колотых и стреляных, аж оторопь берет, но потом вроде привык. Человек, по-моему, может привыкнуть ко всему, а если не может, то обязан, иначе не стоит ему в уголовном розыске работать.

Вспоминая работу в органах МВД, которой отдано двадцать шесть лет жизни, ветеран перебирает на столе награды и медали за безупречную службу всех трех степеней. Рядом книга «90 лет уголовному розыску Тверской области», вышедшая в 2008 году, в которой отдельная страница посвящена нашему ветерану как одному из достойнейших сотрудников своего времени. На пенсии он уже двадцать пять лет. На денежное пособие не жалуется, говорит, что на хлеб с маслом хватает. Готовится отметить в апреле семьдесят четвертый день рождения.

– А если доживем, то и золотую свадьбу с супругой отгуляем, – смеется Василий Петрович.

В этом году исполняется пятьдесят лет их совместной жизни, жизни, в которой служба мужа в милиции лежала на плечах обоих, и они с честью справились с этой нелегкой ношей. Счастья вам, здоровья и долгих лет!

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"