Специалисты предостерегают

Отвечать придётся по закону

Принцип неотвратимости наказания означает, что всякое лицо, совершившее преступление, понесет ответственность, предусмотренную законом, но человек, решивший пойти на преступление, всегда надеется, что его эта участь авось минует. Как показывает практика – такие надежды чаще всего не оправдываются.


Украл кошелек с деньгами, продал бутылку «паленой» спиртосодержащей жидкости, обманул человека на кругленькую сумму или напилил без разрешительных документов дров в близлежащем лесном массиве – будь любезен ответить по всей строгости закона, конечно, если тебя поймали соответствующие органы. А они, как водится, не дремлют и свой хлеб даром не едят, всегда готовы придти на помощь и оградить от преступных посягательств законопослушных граждан, о чем говорит статистика раскрываемости преступлений.

По данным прокуратуры, за 2017 год на территории района зарегистрировано пятьдесят пять преступлений, а уровень раскрываемости преступлений существенных изменений не претерпел и составил шестьдесят пять процентов. О некоторых уголовных деяниях, совершенных в последнее время расскажем подробнее.

25 тысяч за одну бутылочку

Как правило, о том, что кто-то торгует алкоголем на дому, сотрудники полиции узнают от неравнодушных граждан. Суррогат, который чаще всего продают такие дельцы, непригоден для употребления и это подтверждено экспертами, а содержание метилового спирта, присутствующего в таком алкоголе в разных дозах, может привести к серьезным последствиям.

– Если человек регулярно употребляет такую гадость, то мы можем определить это даже по внешнему виду, – говорит старший участковый уполномоченный Молоковского пункта полиции Л.А. Виноградова. – У них шелушится кожа на руках и на лице, особенно это заметно в области носогубного треугольника, ухудшается зрение. С такой категорией граждан нам чаще всего приходится иметь дело, а некоторых я знаю уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что буквально за непродолжительное время у людей, систематически употребляющих спиртосодержащую жидкость, начинаются проблемы с психикой. Они становятся неуравновешенными и неадекватно реагируют на окружающую обстановку. Люди, торгующие вредным зельем, вряд ли задумываются об этом. Их больше интересует нажива.

Не все продающие спиртное на дому, подлежат уголовной ответственности. Если устанавливается факт, что гражданин приобрел спиртосодержащую жидкость вне торговой точки, имеющей законное право на реализацию алкогольной продукции, то сначала, как правило, участковый инспектор составляет протокол об административном правонарушении за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом. Решение о наказании принимается в Роспотребнадзоре, и чаще всего виновных штрафуют на полторы или две тысячи рублей. К такой ответственности привлекаются лица, торгующие в основном самогоном или водкой, не имеющие на это законного права. Но если в результате проверки устанавливается факт, что в проданной спиртосодержащей жидкости имеется наличие опасных для жизни и здоровья человека веществ, к примеру, метилового спирта, то уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ.

Последнее такое дело по обвинению одного из жителей деревни Залужанье рассматривалось Молоковским судом 26 февраля 2018 года. За хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

По этой же статье ранее были вынесены приговоры еще двоим гражданам. Жителю деревни Рамешки назначен штраф в размере двадцати пяти тысяч рублей, а жителю Кесовогорского района, совершившему преступление в деревне Горка, пятнадцать тысяч рублей.

Посторонним в доме делать нечего

В последнее время участились случаи поступления жалоб от граждан на то, что цыгане ходят по домам и предлагают купить у них предметы быта: бензопилы, сварочные аппараты, наборы посуды, постельные принадлежности. Попутно они скупают у населения б/у аккумуляторы, лосиные рога, черный и цветной металл. Под этим предлогом они входят в жилища граждан и, отвлекая разговорами, усыпляют их бдительность, а после ухода «предприимчивых кочевников» жильцы нередко обнаруживают пропажу ценных вещей и денежных средств.

Такие случаи в нашем районе происходят практически каждый год, но установить лиц, совершивших подобные преступления, удается не всегда.

Как правило, приезжих из других регионов потерпевшие точно описать не могут да и в полицию обращаются не сразу, а только спустя какое-то время. Эти обстоятельства затрудняют оперативникам розыск злоумышленников, которые вдобавок ко всему постоянно приспосабливаются к веяниям времени и совершенствуют свои легенды и истории для проникновения в жилища.

Если раньше мошенники нередко выдавали себя за социальных работников, то в преддверии выборов они стали представляться членами избирательной комиссии, пришедшими на дом для проведения опроса и сбора информации о пожилых людях, которые в силу своего преклонного возраста или имеющихся проблем со здоровьем не могут лично придти на избирательный участок.

Подобный случай произошел в нашем поселке седьмого марта. У одной пожилой женщины такие псевдо-избиркомовцы умыкнули около двадцати тысяч рублей и золотые украшения.

– Необходимо быть более бдительными и не пускать в дом посторонних лиц, – призывает Л.А. Виноградова, – а если к вам стучатся в дверь и хотят войти, то сначала спросите удостоверение личности или позвоните в территориальный отдел соцзащиты, в пенсионный фонд, в избирательную комиссию, – словом, в ту организацию, сотрудниками которой представились посетители, и тогда с вами не произойдет ничего подобного.

В последнее время мошенники нередко стали предлагать установку газового оборудования, фиксирующего утечку бытового газа. Реальная стоимость такого оборудования, как правило, на несколько порядков ниже той цены, которую просили злоумышленники, успевшие обмануть некоторых жителей нашего района. Лица, причастные к этим преступлениям, пока не установлены. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество», полиция проводит оперативные мероприятия и розыск виновных, совершивших эти преступления.

Чаще всего от злодеяний мошенников страдает самая незащищенная категория граждан – пенсионеры, которые в силу своего возраста особо доверчивы и быстро забывают о всех призывах к бдительности.

– В деревне Воскресенское на последнем сходе граждан я лично предупреждала жителей о том, чтобы они были более внимательны и ответственно относились ко всем случаям, когда им будут что-то предлагать неизвестные лица, – говорит старший участковый уполномоченный Молоковского пункта полиции. – Оставила им номер своего телефона. Но все равно некоторые граждане сначала купили и установили оборудование и только потом сообщили о данном факте.

Не рубите мужики, не рубите

В начале марта участковыми инспекторами Молоковского пункта полиции при отработке территории участка установлен факт незаконной рубки лесных насаждений. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ и проводится проверка.

Как пояснил начальник Молоковского отдела лесного хозяйства А.Г. Егоров, житель деревни Перово незаконно срубил в близлежащем лесном массиве семь кубометров деревьев лиственных пород, чем причинил государству ущерб порядка одиннадцати тысяч рублей. За данное преступление уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей с выплатой причиненного ущерба.

– При подсчете ущерба не происходит разделения на дровяную и деловую древесину, – заметил А.Г. Егоров. – В таких случаях берется среднеделовая стоимость на корню по породе древесины в данном лесном массиве в пятидесятикратном размере. В нашем случае были спилены деревья березы, осины и ольхи, поэтому ущерб, на первый взгляд, и выглядит не таким внушительным. Другое дело, когда незаконно пилят хвойные породы. Ущерб от такой заготовки ели уже составит почти двенадцать тысяч рублей за один кубический метр древесины. На днях сотрудниками нашего отдела лесного хозяйства был задержан лесовоз, перевозивший хвойную древесину без соответствующих разрешительных документов. В ходе проверки совместно с сотрудниками полиции выявлен факт незаконной рубки, лица, причастные к данному нарушению, устанавливаются.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"