18 марта – День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Жители пока не ощутили наших проблем

Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства поселка находится в трудном финансовом положении, и это обстоятельство в преддверии Дня работников ЖКХ не поднимает настроения нашим коммунальщикам. Как признается директор МУП «Теплофикация» С.Н. Старчак, за восемь лет его руководства с такой ситуацией, когда собираемых с населения и организаций средств только-только хватает на выплату заработной платы сотрудникам предприятия и погашение текущих платежей по налогам, он сталкивается впервые.


– За 2017 год задолженность населения предприятию за предоставленные услуги составила более полумиллиона рублей, – говорит Сергей Николаевич. – Такие долги мы называем «мертвыми» долгами, так как взыскать их у нас нет пока никакой возможности. По этому поводу мы уже обращались в суд, но наши судебные приставы ничего сделать не смогли по причине того, что большинство должников ведёт асоциальный образ жизни и не имеет в собственности никакого имущества. Даже некоторые «бизнесмены» не хотят платить за коммуналку, пользуясь тем, что их бизнес нигде не зарегистрирован.

Для подтверждения своих слов директор МУП «Теплофикация» приводит ряд цифр. За прошедший год за водоснабжение было начислено около двух с половиной миллионов рублей, а собрано только порядка двух миллионов двухсот тысяч рублей, за содержание и текущий ремонт жилого фонда в многоквартирных домах начислено около одного миллиона ста тысяч, а собрано только девятьсот пятьдесят тысяч. Примерно так же обстоят дела и с оплатой услуг по вывозу ТБО и водоотведению.

Но самый большой убыток, конечно же, приносит общественная баня. При оплате за эту услугу за год в кассу предприятия поступило только триста шестнадцать тысяч рублей, в то время как расходы на содержание бани составили около одного миллиона двухсот тысяч рублей.

– Получается так, что даже если мы где-то зарабатываем на стороне, как, например, на строительстве дома по улице Ленина или на ремонтных работах водопроводных сетей в сельских поселениях района, то всю прибыль съедает содержание общественной бани, – отметил С.Н. Старчак.

База предприятия вместе с конторой в прошлом году долгое время были отключены от электроснабжения, что мешало нормально функционировать организации, но заработанные на строительстве дома деньги, а это порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей, позволили погасить все старые долги по налогам и рассчитаться за потребленное электричество.

Однако в этом году предприятию вновь угрожает отключение от источника электроэнергии, так как оставшаяся сумма за строительство дома в размере трехсот пятидесяти тысяч рублей теперь поступит от заказчика в лучшем случае только летом. Эти деньги могут быть перечислены после ввода объекта в эксплуатацию, но, к сожалению, в практически готовом к заселению доме в ночь с 25 на 26 февраля чуть не разморозили систему отопления. При тридцатиградусном морозе кто-то перекрыл краны на участке теплотрассы, и только благодаря оперативным действиям слесарей внутридомовую систему удалось отстоять. В настоящее время установлен электрический котел, позволяющий обогревать здание, чтобы сохранить внутреннюю отделку помещений.

– Кто совершил такую диверсию, по-другому и не назову, мы пока не знаем, – говорит С.Н Старчак, – но хочется надеяться, что полиция разберется в этом деле и найдет злоумышленников, по вине которых нам предстоит летом прокладывать новый участок теплотрассы, а с пятнадцатого марта остаться без электроснабжения. Предупреждение от энергосбыта об ограничении потребления электроэнергии мы уже получили, а других источников погашения задолженности, кроме конечной оплаты за строительство, у нас на сегодняшний день просто нет.

Нет возможности у руководства и поднять заработную плату своим сотрудникам. Больше того, даже полный штат специалистов предприятие потянуть не может. Так, по штатному расписанию, в организации должно работать тридцать пять человек, но в силу того, что фонд заработной платы сильно ограничен, от пяти вакантных должностей – двух слесарей аварийно-восстановительных работ, смотрителя полигона ТБО, машиниста автогрейдера и водителя мусоровоза – решено было отказаться.

Коммунальное хозяйство по основным видам предоставляемых услуг, как мы видим, прибыли не приносит, но, тем не менее, свои обязательства перед населением, как заметил директор предприятия, коллектив МУП «Теплофикация» старается выполнять в полном объеме, что очень трудно делать без поддержки со стороны районной и поселковой власти.

– Все мои обращения к главе района по поводу субсидирования, хотя бы такой заведомо убыточной услуги как общественная баня, к сожалению, остались и остаются без положительного решения. Как долго мы сможем просуществовать в таких условиях – точно сказать не могу, но пока на будущее планируем мероприятия по ремонту квартирного жилого фонда, водопроводных и канализационных сетей поселка. Из общей протяженности водопровода в двадцать два километра на сегодняшний день требуют срочной замены два километра труб. Мы уже подготовили двести метров трубы для ремонта водопроводных участков на улицах Маршала Огаркова и Красноармейской, которые постараемся заменить в текущем году, – подвел итог беседе директор МУП «Теплофикация» С.Н. Старчак.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"