23 февраля - День защитника Отечества

Такая работа!

«Есть такая профессия – Родину защищать», – так говорят о военных. Люди в погонах всегда считались людьми чести и пользовались всеобщим уважением. Страна нуждается в надежной обороне, поэтому профессия военного всегда будет являться востребованной и никогда не исчезнет.

Наш земляк Дмитрий Язев сейчас заканчивает Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина, Жукова, Октябрьской революции Краснознаменное училище. «Учиться в Москве мне остался месяц – и вот они долгожданные лейтенантские погоны…» – говорит он.


Когда-то десять лет назад объявление о наборе в Тверское суворовское военное училище подтолкнуло его, мальчишку-шестиклассника, к благородной мечте, заставило поверить в свои силы, поступить-таки учиться и стать одним из суворовцев. Поступить, победив свою нерешительность и страхи по поводу недостаточной физической подготовленности. «Я боялся, но верил до последнего, что у меня получится, – вспоминает Дмитрий. – И, слава Богу, получилось!».

«Сказать, что было тяжело на первых порах, не могу – сам этого хотел, сам выбирал, – говорит наш собеседник. – Первые месяцы обучения мне нравились, несмотря на строгую воинскую дисциплину и контролируемый распорядок дня. А вот по родителям, да… Очень скучал по ним, и были моменты, когда очень хотелось домой. Сами поймите – ребенок двенадцати лет... Но все эти мысли о доме не перебивали моё желание и стремление получить военную профессию».

В общем, к новому образу жизни Дмитрий привык быстро – слушал командиров: как говорили делать, так и делал. Всё получалось. Правда, признался, что первый год обучения длился для него очень долго, будто вечность… Второй, третий, четвертый – пролетели незаметно. А, вот пятый, последний, все проживали в ожидании выпуска. «А, как известно, ожидание кажется вечностью», – улыбается бывший выпускник-суворовец.

Ему действительно есть чем похвастать в плане личных достижений. С первого же курса Дмитрия приняли в сборную училища по пулевой стрельбе, где он занимался вплоть до выпуска, завоёвывал в этой дисциплине первые, вторые, третьи места.

Он участвовал в трёх Всероссийских соревнованиях среди суворовских и кадетских корпусов, благодаря чему побывал в Москве, Казани, Екатеринбурге. «Особенно понравилась Казань, – вспоминает Дмитрий, – очень красивый город». На последних соревнованиях он выполнил первый взрослый разряд по пулевой стрельбе из трёх положений.

Помимо этого, входил в состав знамённой группы, играл на барабанах, занимался бальными танцами, рисовал. Несколько работ Дмитрия Язева заняли первое место как в Тверском суворовском училище, так и в Москве.

«Самый трогательный момент – это день выпуска, – говорит наш собеседник. – Самый волнительный и долгожданный, одновременно грустный и нежеланный. Никто не хотел расставаться... Вспоминаю очень часто те годы учёбы, очень сильно скучаю по ребятам, с которыми учился, шёл плечом к плечу и ел из одной тарелки, по офицерам, которые воспитывали, учителям, которые учили…

Истинная правда, что там, в суворовском, у нас произошло становление настоящего волевого мужского характера. Командиры нас учили и воспитывали, как своих сыновей, – рассказывает он, – прививали нам все качества, присущие военнослужащему Российской армии, за что им большое спасибо и низкий поклон, в будущем это всё очень пригодилось».

И вот – до лейтенантских погонов всего лишь месяц. Дмитрий ждёт экзаменов, готовится к защите диплома, ждёт распределения на место службы, надеется всё сдать на «отлично», претендует на красный диплом, обещает стараться. «А дальше – жить, – подытоживает он, – служить, жениться, детей воспитывать, как своих, так и других – восемнадцатилетних ребят, которые должны отдать свой воинский долг перед Родиной! Такая уж моя работа...»

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"