Ситуация

Как приобрести, чтоб не «огрести»

Новый год вот-вот постучится в двери, и атмосфера наступающего праздника уже вовсю наполнена радостной суетой разного рода приготовлений к его достойной встрече.

По старой традиции, в эти дни многие отправляются на поиски главного символа этого праздника – новогодней елки.


Если в столице Верхневолжья за елкой далеко ходить не нужно, потому что в городе работают двадцать два елочных базара, то молоковцам в этом случае стоит подсуетиться заранее. Официальных торговых точек, на которых можно было бы приобрести новогоднюю елку, в поселке нет, а просто пойти в лес и срубить зеленую красавицу – противозаконно и грозит различного рода административными санкциями.

Как же быть в такой ситуации молоковцам, чтобы и праздник встретить как подобает – с елкой и хороводом вокруг нее, и на штраф не нарваться?

«Раньше, когда существовали лесхозы и лесничества, в обязанности которых входила заготовка новогодних елочек и реализация их населению, такой проблемы, конечно, не было, – признается начальник Молоковского отдела лесного хозяйства А.Г. Егоров. – Любой мог купить и, получив сопроводительные документы, спокойно, на законных основаниях, везти елочку или несколько штук куда ему угодно. Тракторная телега срубленных новогодних елей, а это порядка двухсот штук, тогда расходилась просто на ура. Сейчас же наша организация не имеет полномочий заниматься хозяйственной деятельностью, в том числе – заготовкой и реализацией новогодних елей. Это, конечно, создает определенные трудности для населения, так как у нас отсутствуют елочные базары.

В такой ситуации, как один из вариантов приобретения символа Нового года могу предложить следующее. У гражданина, например, заключен договор купли-продажи с отделом лесного хозяйства на заготовку древесины для собственных нужд, то есть существует отведенная делянка, из которой он может привезти себе маленькую елочку либо макушку спиленной ели. Продажей на сторону такой гражданин заниматься не может, так как это уже предпринимательская деятельность, запрещенная статьей Лесного кодекса РФ. Те же, у кого нет такой возможности, могут приобрести новогодние ели у молоковских предпринимателей, занимающихся лесозаготовками в нашем районе и имеющих договор купли- продажи, который позволяет им заниматься подобным видом деятельности.

Тот же, кто незаконно срубил елочку в лесу (если этот факт будет установлен) понесет ответственность по статье 8.28 КоАП РФ и будет оштрафован на сумму от трех до четырех тысяч рублей. В случае если сам не рубил, но приобрел елочку, хранил, перевозил ее или сбывал, заведомо зная, что она незаконно заготовлена, гражданин может получить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Хочу напомнить, что статьи Лесного кодекса распространяются только на земли лесного фонда».

Получается, одни торговать елочками не могут или не хотят, а другим – беспокоиться о населении и организовывать елочный базар, похоже, и вовсе не надо. Рыночная экономика в действии, так сказать. Только почему-то законы этой экономики не всегда работают на молоковской земле. Вроде и спрос на елочки есть, а вот предложения никак не дождемся. Ничего нового, впрочем. Может, в следующем году что-то изменится, уж очень хочется пожелать всем землякам перемен к лучшему. А пока отмечайте праздник, молоковцы, весело и дружно вокруг своей елочки: либо искусственной, либо законно приобретенной настоящей, либо срубленной где-то, только не в лесном фонде.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"