Ситуация

Чтобы помыться, придётся поторопиться

Общественная баня в нашем посёлке – предприятие сугубо убыточное. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на некоторые цифры.


Билет на одну помывку в нашей бане стоит сто рублей, а себестоимость такой услуги, по данным руководства МУП «Теплофикация», составляет триста сорок рублей. За 2016 год от продажи билетов в кассу организации поступило триста шесть тысяч рублей при затратах в один миллион сто восемьдесят девять тысяч. Четыреста тысяч рублей составила субсидия из районного бюджета. Как ни крути, а почти пятьсот тысяч рублей убытка легло в прошлом году на плечи коммунального предприятия, еженедельно оказывающего очень необходимую услугу населению, чтобы оно могло содержать себя в чистоте.

В 2017 году ситуация складывается еще хуже. Предусмотренная в районном бюджете субсидия на содержание общественной бани до сих пор не выплачена, и, как призналась заместитель директора МУП «Теплофикация» С.В. Будкина, получить её нет никакой надежды. А на следующий год в бюджете вообще запланировано на эти расходы только двести тысяч рублей. Поэтому руководством коммунального предприятия принято решение о сокращении времени работы бани до минимального значения.

Это говорит о том, что с первого января 2018 года общественная баня будет работать каждое воскресенье с 12 до 17 часов, а не до двадцати ноль-ноль, как было раньше. Такое нововведение не отразится на количестве посещающих, уверены в МУП «Теплофикации», так как баня рассчитана на единовременную помывку пятидесяти человек в двух отделениях – мужском и женском, а среднее число моющихся каждое воскресенье как раз и составляет приблизительно пятьдесят человек. Следовательно, все желающие смогут воспользоваться баней и помыться без всякой суеты и спешки.

Проблема только в другом. Необходимо будет всегда подстраиваться под такое узкое «окно» доступности этой услуги и планировать свои дела на воскресенье уже с учетом того, чтобы не опоздать в «храм чистоты и неги».

«Содержание бани очень затратно, я уже не говорю сейчас о необходимости косметического ремонта самой бани и капитального ремонта обеих парилок, на которые просто нет средств, – комментирует ситуацию Светлана Витальевна Будкина. – Я как депутат районного собрания на протяжении последних четырех лет постоянно поднимаю этот вопрос перед руководством района на всех заседаниях, но, как видите, ничего в лучшую сторону не меняется, а только хуже становится с каждым годом. За девять месяцев этого года затраты на содержание бани составили 833 тысячи рублей, а выручка – только 248 тысяч. И вопрос, кто возместит предприятию убытки, похоже, становится риторическим, так как ответ один – никто. Если такое отношение у районной администрации к проблемам местного ЖКХ останется и впредь, то не исключается тот факт, что в недалеком будущем общественную баню вообще придется закрыть».

Все, что связано с понятием «общественный», а значит социальный, проект это или какое-нибудь предприятие, уже изначально не несет в себе залог финансовой прибыли. Поэтому они и финансируются из различных бюджетов или существуют на деньги спонсоров и меценатов. Нашу же общественную, подчеркиваю это слово, баню администрация района финансировать в полном объеме, а судя по сложившейся в этом году ситуации, и вовсе не желает. Нет средств в бюджете – и все тут. На содержание самой власти деньги есть и, наверное, всегда будут, а вот на то, чтобы помыться людям, спокойно и в удобное для них время…. Увы, здесь, ребята, чешитесь сами. Или от грязи и блох, или насчет баньки своей. А как вы думали? Не вшиветь же?

C. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"