О том, что волнует

Давайте не будем себя позорить!

Всегда с удовольствием читаю нашу районную газету. Даже когда жила в соседнем районе.

Я родилась в Молоковском районе, закончила здешнюю среднюю школу. Так что сейчас я вернулась на родину. Мне восемьдесят третий год, здоровье уже всё утрачено, почти не ходят ноги, много других болезней. Не выхожу на улицу, провожу время у окна, выходящего на автостанцию. Это для меня как выход в свет, вроде театра. Столько всего видеть приходится.

Смотрю в окно на автостанцию. На её краю стоит очень удобный павильон с двумя контейнерами для мусора. Надо сделать всего несколько шагов, чтобы бросить туда пустую бутылку, пакет. Но нет, многие, стоя в пяти шагах от «мусорки», бросают пустые бутылки, пакеты прямо себе под ноги. Вот такая наша культура. Кто же должен навести эту культуру, порядок за нас? Спросим за всё это, в первую очередь, с самих себя! Кто-то оставляет двери «мусорки» открытыми. Другие это видят, стоя или проходя рядом, но не поднимают руки, чтобы прикрыть дверь.

Дорожный знак покосился в сторону. Он крепко закреплён в земле, а то бы давно вырвали «с корнем». Всё время пытаются это сделать. Кто? Само население, молоковцы. Не приезжает для этого кто-то из других районов.

Систематически на автостанции корёжат двери, окна. Заваливают всё вокруг пустыми бутылками, пакетами и пр. А ведь мусорка тут, рядом.

Завидуем белорусам – какой у них на улицах порядок, чистота. Но там за этим следит сам народ. Там даже окурка не бросят себе под ноги.

У нас этого нет. Бросают, валят, свозят все всё куда попало. Скоро к мусоркам будут привозить сломанные сараи, гаражи. Не смешно!

Райцентр, вроде бы должна у населения его быть культура на должном уровне. А мы сначала всё захламляем, мусорим, а потом возмущаемся, пишем жалобы. А ведь на кого по сути жалуемся? На себя ведь! Товарищи дорогие, давайте не будем позорить себя. Мы сами себя заваливаем отходами, не кто-то привозит весь этот хлам из других городов или деревень. Просто надо самим быть более ответственными, более культурными, в конце концов. Требовать порядка легче. Труднее, видно, самим быть порядочными.

Приятно смотреть, когда находится такой порядочный человек: идёт, несёт сор в контейнер, а заодно подбирает по пути брошенные бутылки, захватив в мусорку. Такие люди есть.

Я всю жизнь прожила в деревне. Деревни раньше были большие, густонаселённые. Но ни в одной деревне не было посреди улицы позорных свалок, как у нас сейчас в Молокове. А разве не было отходов? Но все не ждали от кого-то уборки. Сами за собой убирали. Старые деревья, кусты, старую мебель разделывали, рубили на дрова. Растительные отходы в компостные кучи складывали, чтобы потом использовать как удобрение.

Театр безобразит. Жаловаться можем, любим все. А самим соблюдать порядки?

Р. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"