Проблемы и решения

Стоит только захотеть

Если у владельцев частных домов не возникает вопросов, кто должен содержать в порядке, ремонтировать их жильё и всё имущество на участке, то у владельцев квартир в многоквартирных домах мнения на эту тему разные. Большинство не считают себя хозяевами того, что находится за дверью квартиры, и ждут, что даже элементарную чистоту в подъезде должен поддерживать «дядя». Но есть и те, кто не ленится взяться за ремонт общедомового имущества, рассуждая: для себя же самих делаем.


Войдя во второй подъезд дома N17 по ул. Ленина, сразу понимаешь: здесь живут настоящие хозяева, точнее – хозяйки. Чистота, порядок, ещё не выветрился запах свежей краски. Косметический ремонт провели своими руками. Собрались соседки Наталья Репина, Светлана Барабунтова и Анна Кудрявцева, купили краску и за пару выходных побелили, покрасили стены, двери, оформили лестницу. У входных дверей – постелили коврики. «Самим же приятно, когда в подъезде красиво и чисто. Для себя, своих детей, внуков стараемся. Специально выбрали яркий зелёный цвет, чтобы радовало глаз», – рассуждает староста дома Н.И. Репина.

Таких примеров – единицы. «Инициативы от жильцов практически нет, – говорят в администрации городского поселения. – Исключением можно назвать единственное в посёлке ТСЖ, где заботу о содержании жилья взяли на себя сами собственники. В подъездах многоквартирных домов нередко не просто грязно, а ещё и кошками нагажено. Порой жильцы даже не считают нужным зимой закрывать входную дверь. Мысли о том, чтобы самим покрасить подъезд большинство не допускает, считая, что это обязана делать коммунальная служба, которая взимает плату за содержание жилья».

Так обязана или нет? И реально ли этого ремонта дождаться? Как объясняет директор МУП «Теплофикация» С.Н. Старчак, косметический ремонт подъездов в минимальный перечень работ по текущему ремонту и содержанию жилья, утверждённый Правительством РФ, не входит. «На местном уровне мы его в перечень включили, однако средств на проведение этого вида работ практически не остаётся, – констатирует Сергей Николавевич. – В год максимум по подъезду можем отремонтировать. Нынче только смогли компенсировать расходы на материалы жильцам дома №17 по улице Ленина, которые своими силами сделали ремонт.

Практически все собираемые за содержание и ремонт средства приходится тратить на текущий ремонт кровли, внутридомового оборудования, печей, устранение аварий. Учитывая возраст нашего жилья, степень изношенности внутридомовых сетей, оборудования, потребность в таком ремонте высокая. Но наши возможности очень ограничены рамками имеющихся средств. За 2016 год, например, было начислено 928 тысяч рублей платы за содержание и текущий ремонт, собрано – 864 тысячи. Много ли можно сделать на эту сумму?! Любой хозяин представляет, во что обходится ремонт крыши или печи. К тому же, стоимость материалов постоянно растёт.

Тариф же за содержание и текущий ремонт не менялся у нас с 2012 года, в 2017 его увеличили на 10%, и теперь он составляет 7,91 рублей с квадратного метра. При этом себестоимость этой услуги – 12 рублей с квадратного метра. Если в ТСЖ на улице 50 лет Победы подняли этот тариф до 24 рублей, так и имеют возможность делать ремонт.

Что касается ремонта подъездов, то мы готовы предоставить материал жильцам, которые сами выполнят работу. Правда, и в этом случае денег хватит на единичные объекты».

Ситуация, в принципе, ясна. Можно, конечно, ждать, пока дойдёт очередь до ремонта вашего подъезда, но ожидание это может затянуться до бесконечности, поскольку вносимая жильцами плата не предназначается на содержание и ремонт именно их дома, а аккумулируется и тратится на объекты, требующие безотлагательного ремонта и включённые в план. Иными словами, если не хочется смотреть на обшарпанные стены в подъезде – не поленитесь поучаствовать в ремонте. Он не требует много времени и сил, если соседи поработают вместе.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"