Размышления на тему

Как хорошо мы «плохо» жили

(частное мнение одного обывателя)

«День седьмого ноября – красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно», – это стихотворение С. Маршака в советском прошлом нашей страны наизусть знал каждый школьник. Тогда седьмого ноября все люди с красными флагами и транспарантами в приподнятом настроении шествовали по центральным улицам городов, чествуя очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь такого праздника официально не существует, как не существует и тех принципов, с которыми жила страна больше семидесяти лет. Теперь принцип один – своя рубашка ближе к телу.


Историки и простые граждане долго еще будут спорить о том, чем была для России революция – благом или злом, я лишь выскажу по этому поводу свое мнение. Раз уж это великое событие произошло, значит, кому-то это было нужно, а добра и зла у нас хватало в любые времена, и чего из них было больше – во многом зависит, с какой колокольни рассматривать ту или иную историческую эпоху. А чтобы понять, к чему все-таки привели завоевания революции, попытаемся сравнить, с колокольни простого обывателя, как жилось нам в эпоху развитого социализма, с тем, что мы наблюдаем в настоящее время, время, которому еще не придумали даже названия.

В Советском Союзе мирно проживали все братские народы союзных республик, а социальная политика государства, закрепленная в конституции, строго воплощалась в жизнь. Бесплатные медицина и образование, причем одни из лучших в мире, были доступны каждому гражданину. Проблем с работой не было никаких, а за тунеядство вообще могли привлечь к уголовной ответственности. Все тогда дружно строили коммунизм, невзирая на проблемы с продуктами и ширпотребом, и этой великой цели были посвящены: пропаганда, идеология и благие порывы народа. Лозунг «от каждого по способностям – каждому по труду» имел переходное значение, так как по планам партии и правительства все в итоге должно было увенчаться лозунгом «от каждого по способностям – каждому по потребностям».

Начальник от простого рабочего по уровню жизни мало чем отличался, да и зарплаты и того и другого были соизмеримы. Те, кто хотел заработать больше, имели немало возможности воплотить свои цели. Другой вопрос, что можно было купить в магазине на эти деньги, если колбаса была дефицитом, а за молоком или хлебом, например, в нашем поселке стояли очереди. Однако голодных и раздетых не было, и народ, кто как умел, приспосабливался к таким бытовым проблемам, и не было столько обездоленных и потерявших всякую надежду людей, как в нынешнее время. Преступность была хоть и не побеждена, но по улицам дети гуляли свободно и допоздна, а двери домов можно было и не закрывать. В деревнях вообще палочкой просто подпирали, если хозяин куда-то на время отлучился.

Ощущение, что живешь в могучей и великой стране присутствовало всегда, когда ты принимал участие в митингах и демонстрациях, смотрел ли телевизор или читал газеты. И ведь так было на самом деле. С нашей страной на международной арене считались и разговаривали более уважительно, нежели сейчас, когда какие-то прибалтийские «супердержавы» типа Латвии и Литвы могут себе позволять разные выпады в нашу сторону по поводу несуществующей агрессии.

О былом величии теперь стоит только вспоминать и, может быть, даже жалеть, хотя для простого гражданина главное, мне кажется, все-таки другое, то, что сегодня воспевается на каждом углу, а именно завоевание свободы. Мы стали свободны, как никогда раньше. Свобода слова и даже печати, вероисповедания и передвижения, я имею в виду свободный выезд за границу – это теперь реальная действительность. Полки магазинов ломятся от разных сортов продуктов, правда, очень сомнительного качества. Зато купить можно все от канцелярской скрепки до вертолета. Были бы только деньги. Казалось бы – живи да радуйся, но что-то особо счастливых встречать доводится очень редко. Может, они где-то ходят другими дорогами или живут в городах, но и там картина почти схожая с нашей провинцией. Разве что в столицах, может быть, все по-другому. Но в два города всю Россию не уместить.

После бесед с односельчанами понимаешь, что многие думают не о счастье, а о том, как просто выжить в условиях оптимизированной, читай – платной, медицины и как дотянуть до зарплаты. На пенсии прожить можно только экономя на всем, даже на товарах первой необходимости. Многие деревни уже вымерли, а оставшиеся доживают свой век, и сдвигов к улучшению ситуации не видно никаким глазом. Хоть вооруженным, хоть нет. Раньше слово «безработные» мы могли слышать только по телевизору, а теперь гляди, как бы самому не пополнить эти ряды.

Люди сегодня, а я сейчас говорю о простых гражданах, которых явное большинство, озабочены только своими проблемами, и их понять можно. Не стало той сплоченности и единства, как в советские времена, когда человек был человеку другом, товарищем и братом. Нет идеологии, а значит – нет и общей национальной идеи. Значит, это тоже кому-то нужно.

А в подтверждение хочу привести монолог штурмбанфюрера СС Лахновского, которого в фильме «Вечный зов» играет Олег Басилашвили. Вот что он говорит Полипову при встрече о проигранной Гитлером войне:

«Идеология у всех людей одна – человек хочет жить и жрать. Причем жить, как можно дольше, а жрать, как можно слаще. Вот и вся идеология для всех стран и народов. Нестареющий вечный закон – своя рубашка ближе к телу, и мы сделаем так, чтобы эта рубашка намертво приросла. Вот таких людей мы найдем, мы их воспитаем, мы их наделаем столько, сколько нам нужно. Деньги сделают все. Мы подорвем монолит вашего общества, и войну за души людей мы выиграем».

Ведь так, по большому счету, все и получилось, как прискорбно бы ни было это признавать. И теперь с высоты прожитых лет людям, заставшим те времена и иногда ругавшим советскую власть за те или иные недостатки, остается только вспоминать, как все-таки хорошо мы раньше «плохо» жили.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"