У сельcких тружеников

Девятьсот тонн – за четырнадцать погожих дней

Заготавливать корма в погодных условиях нынешнего лета было особенно трудно. Если в животноводческих хозяйствах района благодаря современным обмотчикам еще как-то смогли накатать рулонов сенажа в достаточном количестве, то частники и фермеры со своими старыми косилками и граблями полностью обеспечить сеном свои подворья смогли далеко не все.


По подсчетам главы крестьянско-фермерского хозяйства, специализирующегося на заготовке и продаже сена, Александра Дмитриевича Прозорова, в летнем сезоне этого года было всего четырнадцать погожих дней. Да и те шли не подряд, а в разнобой, так что на некоторых полях скошенную траву после проливных дождей просто пришлось оставить.

– О чем тут говорить, если я сам на косилке Е-302 на поле за это лето засел раз триста, – говорит Александр Дмитриевич, – а ведь после таких передряг остаются большие колеи, что впоследствии делает площадь покосов сильно неровной и здорово затрудняет работу на этих участках в будущем.

Всего в его фермерском хозяйстве порядка девятисот гектаров сельхозземель, причем не заросших кустами и деревьями, а пригодных к использованию по прямому назначению. На ста гектарах в этом году был посеян овес, а триста гектаров траво-стоя успели выкосить и убрать с них девятьсот тонн сена. И то благодаря новому пресс-подборщику, который был приобретен в прошлом году в лизинг за почти один миллион рублей. У этого современного агрегата производительность в два раза выше, чем у старых образцов, и рулоны он закатывает намного плотнее, а это хорошая защита от влаги. В среднем каждый рулон сена весит триста килограммов, и, чтобы было удобнее мелким покупателям, в основном частникам, рулоны перерабатывают в кипы по двадцать килограммов. В таком виде сено можно более компактно укладывать и удобнее перевозить. Прессует фермер в кипы и овсяную солому, но в этом году, опять же из-за погоды, такой продукции изготовить в достаточном количестве не удалось.

«Солому надо прессовать следом за комбайном, – поясняет глава КФХ А.Д. Прозоров, – но сразу это сделать не получилось, а сушить ее, как сено, в дальнейшем тоже не будешь. Вот если сейчас погода «устаканится» и постоят хорошие деньки, то, в принципе, шанс еще остается напрессовать и соломы. К сведению, для населения мы реализуем кипы сена по цене 130 рублей за штуку, а солому – 100 рублей за одну кипу».

Всего овса в хозяйстве нажали 112 тонн при средней урожайности 11,2 центнера с гектара. Можно было бы и больше собрать, но часть посевов вымокла, и 5-6 гектаров пришлось оставить в поле неубранными.

Плюс старый комбайн, который допускает такие потери зерна на уборке, что на некоторых участках поля весной можно овес уже и не сеять. Прошлогодние остатки прорастают с такой густотой, что даже сорнякам не пробиться.

– Я сам на комбайне отработал восемь лет и знаю эту технику до болтика, – признается Александр Дмитриевич, – но если комбайну уже тридцать два года, то тут о каких-либо настройках и наладках говорить не приходится. Хорошо, что еще запас прочности, заложенный советскими производителями, позволяет ему быть на ходу.

Покупать новый комбайн фермер пока не собирается. Так как на сто гектаров уборки тратить от трех с половиной миллионов за отечественную технику и до двенадцати миллионов за импортную он считает делом нерентабельным.

Свой вклад в понижение урожайности, по его мнению, внесли и дикие кабаны, которые целыми гектарами перепахивают засеянные овсом поля. « В округе им нет альтернативы по кормовой базе, так как нет рядом ни одного сельхозпроизводства, – сетует фермер, – а наши поля все окружены глухими лесами, и получается что-то вроде бесплатного зоопарка. Лисы по деревне вместо собак ходят, а куриц хозяева не знают, как и спрятать. Уже не одну несушку утащили рыжие бестии».

В крестьянско-фермерском хозяйстве работают девять человек, включая руководителя и бухгалтера. Все люди свои, из одной деревни. Если считать зарплату сотрудника общую за год, то получается немного, но в сезон, по словам Александра Дмитриевича, можно неплохо заработать – и расценки это позволяют, и объемы работ. Однако, долгий зимний период, когда люди занимаются в основном только прессовкой и доставкой сена покупателям, на общих показателях заработной платы, конечно, отражается не в лучшую сторону. А чтобы вовремя платить, необходимо продукцию продавать.

«Вот вроде и плохой год по погоде, и мало кто насушил сена, – продолжает разговор руководитель КФХ, – но все равно, чтобы его продать, приходится много времени тратить на поиск покупателей. Всех беспокоит наше местоположение. Заказчики, когда узнают, в каком медвежьем углу мы находимся, и то, что до ближайшей трассы тридцать километров убитой дороги, многие сразу отказываются ехать, а те, кто все же рискнул доехать – на вторую поездку уже не соглашаются ни при каких условиях, только если даром сено отдадим. Для сравнения, от нас есть теперь хороший выезд в направлении Сандова. Власти соседнего района содержат эту дорогу длиной около тридцати километров почти в идеальном состоянии. Постоянно грейдируют, подсыпают, да и по ширине она не чета нашим дорогам. А вот от границы Сандовского района до нас участок меньше пяти километров, по которому проехать практически невозможно. А так, на Питер как было бы удобно ездить, да и крюк лишний не делать. Хотя о чем тут говорить, если из Перова до Молокова проехать можно только на спецтранспорте, а наши дороги похожи на лунный пейзаж. Особенно это заметно, когда едешь ночью при свете фар».

На доставке сена покупателям у фермера задействованы два автомобиля-пятитонника, которые в месяц в среднем делают по пять-шесть рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Каждый автомобиль за год проезжает до ста тысяч километров и вырабатывает свой ресурс очень быстро. И начинаются поломки, запчасти, и в результате – готовь деньги на ремонт или приобретай что-то более новое, которое тоже отъездит по таким дорогам два – максимум три года.

«Те сельхозпредприятия, которые занимаются сеном, но находятся в более выгодном географическом положении – рядом трасса и к ним хороший подъезд – давно уже отказались от затратного производства кип. Они все сено продают рулонами и с места и не имеют больших проблем со сбытом, от которого так много зависит в нашем деле. Мы же, со своей стороны, чтобы оставаться на рынке и быть конкуренто-способными, будем понижать себестоимость нашей продукции механизацией всех технологических процессов, и в дальнейшем зависимость от ручного труда будем стараться свести к минимуму. Так что до пенсии нам работы хватит, благо еще есть в Перове трудоспособные и работящие люди, и если уж пойдем на заслуженный отдых, так все разом, так как коллектив у нас почти одного возраста», – подвел итог нашей беседе глава КФХ А.Д. Прозоров.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"