15 октября – Международный день сельских женщин

Есть женщины в русских селеньях

Кто выбирает жизнь в глубинке, тот не из пугливых и не из брезгливых. Поэтому и понятие «слабый пол» в отношении многих наших землячек, пожалуй, не применимо. Любовь к родной земле, к сельскому труду – вот что отличает их. Они уверены: чтобы были в доме достаток и благополучие – надо действовать, не боясь испачкать руки. И надеяться надо только на себя.


Елена Васильевна Смирнова – индивидуальный предприниматель. В Антоновском у неё уже четыре года частный магазин. Большой ассортимент продовольствия, товары бытовой химии – всё есть. Односельчане довольны, относятся к хозяйке магазина (которая сама же и торгует здесь с девяти до пяти) с уважением.

И она в свою очередь к ним – с пониманием и заботой: если едет куда-то на своих стареньких «Жигулях» – обязательно выполнит их заказы, привезёт, не поленится, что попросят. «Что товары…вот с лекарствами у нас беда, – говорит Елена Васильевна, – поэтому в аптеках меня уже все знают. Прихожу с огромным списком лекарств для антоновских жителей».

А живёт она в деревушке Дуброва, что в трёх-четырёх километрах от Антоновского по Черкасовской дороге. Сейчас там живут постоянно всего три семьи: Смирновы, Нечаевы и Войтовы. Причём, Смирновы, которым на шестой десяток, – самые «молодые».

Дуброву Елена Васильевна считает своей малой родиной. Здесь прошло её школьное детство. А родилась наша собеседница в Михайлове – эта деревенька (тоже в черкасовской округе) сейчас вообще обезлюдела. А ведь когда-то здесь по восемь-десять учеников собиралось, как вспоминает она. Шли на лыжах в школу все вместе через Еруновский лес, через речку переплывали на лодке.

После окончания Антоновской школы надо было выбрать профессию, и Елена решила поехать к сестре в Тихвин – учиться в лесотехническом техникуме по специальности «технология лесозаготовок». В Тихвине познакомилась с местным парнем по имени Сергей. «Ну как местным… – рассуждает она, – их семья переехала в Тихвин из Костромы, когда ему было 13 лет».

Как получила диплом – поехала работать на Урал. Так было положено – отработка в течение двух лет. В лесной организации «Тагил-лес» трудилась Елена в статусе мастера на разделке древесины. А Сергея в это время призвали в армию, обещала ждать.

И вот однажды во время её командировки в Кишинёв получила от него телеграмму: «На Новый год еду в отпуск». Отпросилась и поехала в Тихвин встречать любимого. «В итоге шестого января, сразу после новогодних праздников мы сыграли свадьбу! – с улыбкой вспоминает Елена Васильевна. – Полгода ещё оставалось ему служить, приехал в часть с кольцом на правой руке. Товарищи крутили пальцем у виска, а он отвечал, что всё правильно сделал – боялся упустить такую красоту».

Замужество всё-таки сделало из Елены на какое-то время городскую жительницу. Устроилась в Тихвине мастером в мебельный цех, а муж – водителем в леспромхоз. Стали жить вместе с родителями Сергея. Появились сыновья Антон и Кирилл. Так продолжалось четырнадцать лет. И всё-таки хотелось «своего угла», вот и приняли супруги решение – переехать в Молоковский район.

Поселились в Черкасове. Елену Васильевну тяжёлой работой не напугаешь: и свинаркой была, и телятницей. С собой привезли из Тихвина корову (в деревне завели ещё одну) и гусей. Дер-

жали свиноматку, индюков, уток – кого только не было в хозяйстве!

В Дуброве, в родительском доме Елены Васильевны, семья Смирновых живёт с 2002 года. Пять лет ездила она в Антоновское, работала начальником почтового отделения, а потом решила в 2007-м открыть собственное дело и зарегистрировала ИП. Выращивала телят на продажу, потом – поросят, баранов до двух десятков было в хозяйстве. «Знаем же, что надеяться надо только на свои силы, – объясняет наша героиня. – Никто не придёт и не поможет, надо много трудиться, чтобы выжить на селе».

С животноводством всё-таки пришлось расстаться. Трудно было реализовать продукцию, а потом ещё нагрянула пресловутая африканская чума, карантин – зарезали всех свиней, что были на тот момент. Привыкшие к огромному хозяйству Смирновы держали три года одну только лошадь на дворе, да и та была, как шутит Елена Васильевна, «для красоты».

И вот в 2013 году открыли частный магазин. Купили в кредит вагончик, подремонтировали. Елена Васильевна вспомнила, что имеет водительские права с девяносто пятого года, и дело пошло. Сейчас она уже пенсионерка, но продолжает работать. Муж работает вахтовым методом в Кесовой Горе, а наша героиня «нашла себя» в торговле.

Есть ещё женщины в русских селеньях – скромные и надёжные, добрые и работящие. Вот таким – низкий поклон.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"