У сельских тружеников

«Льноводство мы однозначно не бросим», –

заверяет председатель колхоза «Труженик»

В последнее время руководство области все больше уделяет внимания развитию отрасли льноводства. Проведена модернизация на ряде предприятий, занимающихся переработкой льна, что позволит принимать большие объемы короткого льноволокна, рынок сбыта которого в Тверской области ранее был ограничен. В этом году на проведение весенне-полевых работ льноводам предоставлена субсидия из расчета 1,8 тысяч рублей за тонну льноволокна, а на одном из последних заседаний правительства решено добавить к этим средствам еще 4,6 тысяч рублей за тонну.


Увеличение производственных мощностей с одновременным ростом финансовой поддержки, по мнению главы региона И.М. Рудени, должно стать стимулом для льносеющих хозяйств – прибавить посевные площади и объемы производства этой культуры.

Всего в этой отрасли сельского хозяйства региона действуют двадцать два предприятия, занимающиеся выращиванием льна, шесть льнозаводов и две семеноводческие станции. В 2017 году льноводы области ожидают повышение урожайности с прошлогодних 7,4 центнеров с гектара до 8,2 центнеров с гектара. Так вкратце обстоят дела в этой отрасли сельского хозяйства Тверской области. А что же у нас?

В единственном хозяйстве района, занимающемся выращиванием льна, – колхозе «Труженик» – в этом году посеяли лен на площади чуть более двухсот гектаров и получили несвязанную поддержку четыреста восемь тысяч рублей. К сожалению, данные средства в колхоз поступили с большим опозданием, что затормозило приобретение топлива, семян, удобрений и сдвинуло сроки посевной вплоть до середины июня.

«Финансовая помощь должна поступать задолго до начала посевной, – считает председатель колхоза «Труженик» Галина Васильевна Соколова, – чтобы можно было приобретать более качественные семена и ядохимикаты, а не те, на которые в данный момент хватает средств».

Погодные условия тоже внесли свои коррективы в урожайность льна. Обильные и затяжные дожди не позволили качественно провести химпрополку, а на положенных градом площадях очень трудно вести теребление. На сегодняшний день в хозяйстве вытереблено меньше половины всей посевной площади. Средняя урожайность, по подсчетам председателя, составляет порядка трех центнеров с гектара и качество льноволокна в этом году будет невысоким, не больше 0,75.

«Это для нашего колхоза не показатель, – признается Галина Васильевна. – Сколько лет работаю, а такой пакости, как в этот год, ещё не было. На поля даже не хочется смотреть».

Серьёзную озабоченность у руководителя вызывают и нарушения дисциплины в колхозе, а проще говоря – беспробудное пьянство некоторых механизаторов и доярок. Из-за этого на посевную и уборочную приходится нанимать людей со стороны, которые работают не в пример своим. Александр Сафонов, Виктор Ерастов и Александр Платонов в этом году, помогая колхозу, заслужили слова благодарности от председателя хозяйства.

По той же кадровой причине решено нарушить и остатки животноводства. Единственная оставшаяся доярка – Вера Анатольевна Румянцева – без мужской помощи справиться с тридцатью пятью коровами и одним быком просто не в силах.

«Мужики в деревне сидят по домам и не работают, – жалуется председатель хозяйства, – а кто будет обслуживать механизмы и агрегаты уборки навоза, доильных аппаратов, водопровода, подвозку кормов? Хорошо еще пенсионер Алексей Николаевич Ергин в свои семьдесят лет не забывает колхоз и по первому зову приходит на ферму, чтобы починить сломавшуюся электрику».

Несмотря на все сегодняшние тяготы и невзгоды, ликвидировать колхоз «Труженик» руководитель пока не собирается. В хозяйстве есть вся необходимая техника для выращивания льна и картофеля.

«Льноводство мы однозначно не бросим, – заверила нас Галина Васильевна, – а вот как быть с картофелем – время покажет. Людям же нашим пора одуматься и начинать работать. Мы их всегда ждем, хоть на временную работу, хоть на постоянную. Без колхоза и самим жить будет труднее. Где взять, например, зерна, сена и как держать свое домашнее хозяйство без техники. Ведь ни у каждого частника есть возможность нанять тот же трактор на стороне, а в деревне без своего огорода и скотины прожить сложно».

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"