Актуальная тема

Почему не приживается молодёжь...

Молодёжь покидает глубинку и старается устроиться жить и работать в крупных городах. Так сейчас происходит практически везде. А в нашем районе, где выпускников школ по пальцам пересчитаешь, это особенно заметно. Фраза «в районе нет молодёжи» для нас не так уж и метафорична.


Какие условия необходимы молодому специалисту, чтобы он вернулся на свою малую родину? Возможность иметь стабильную работу, собственное жильё, возможность открыть собственное дело… Список можно продолжать. Кроме того, необходима развитая социальная инфраструктура на селе. А с чем приходится сталкиваться? С нехваткой рабочих мест, низкой заработной платой, жилищными проблемами, отсутствием возможностей карьерного роста. Вот и получается, что все, у кого есть хоть какой-то шанс «зацепиться» за городскую жизнь, – его используют.

«У нас в муниципалитете нет ни одного профессионального учебного заведения, – констатирует директор районного центра занятости населения В.И. Шубина. – Все выпускники школ вынуждены покидать родной дом, чтобы получить профессию. А за годы обучения они адаптируются к городским условиям. У кого-то за это время даже свои семьи появляются. Молодёжь оказывается оторванной от родительского дома. И вообще, привыкнув к тому ритму жизни, сменить город на село многие не готовы. К тому же, полученные специальности зачастую в нашей местности не востребованы, а если и востребованы, то труд малооплачиваемый. Словом, молодёжь остаётся в городах, даже порой и не пытаясь найти работу на селе, и год от года этот отток всё ощутимее».

В районном центре занятости нам перечислили множество вакансий по району, на которые работодатели могли бы принять молодых специалистов. Это медицинские работники, в основном, среднего звена: медсёстры, фельдшеры, ветфельдшеры. Это механизаторы, трактористы, машинисты, бухгалтеры. И ведь кто-то из молодёжи периодически пытается устроиться работать на селе, но чаще всего, надолго не «приживается» – уезжает.

Съёмное жильё в городе – плохо, но и это не столь весомый аргумент. Пусть далеко не все устраиваются работать по своей специальности – уровень городской жизни всё равно выше, чем на селе, и выбор вакансий богаче. Конечно же, хочется, чтобы жизнь в нашей глубинке встрепенулась, чтобы не убегал от нас народ, как с тонущего корабля…

А тем временем, по данным районного центра занятости, с 1 января по 1 сентября текущего года было признано безработными 63 человека: 41 мужчина и 22 женщины. Из них 37 живут в сельской местности, по деревням. Если проанализировать возраст людей, состоящих на учёте по безработице, то большинство из них старше 50 лет (28 человек), от 30 до 49 лет – 22 человека, а молодёжи от 20 до 25 лет – 5 человек. Двое – с высшим образованием, 43 – со средним профессиональным, 9 – с аттестатом об окончании средней школы, а у семнадцати за плечами лишь девять классов.

На 1 сентября, на учёте в центре занятости 47 человек: 34 мужчины и 13 женщин, 30 – живут на селе. В сентябре двое из них отправлены на курсы, получают профессию охранников, а трое – операторы котельной – проходят переобучение. Все они трудоустроятся после обучения, причём двое – за пределами района…

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"