27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников

Хранительница детсадовского очага

Есть у нас в посёлке люди, которые на рабочее место приходят, словно в дом родной. Воспринимают рабочие проблемы порой, как свои личные, и испытывают ни с чем не сравнимую душевную радость от успешного их разрешения, а в коллективе чувствуют себя комфортно, словно в семье. Такой дружный и сплочённый коллектив – в детском саду посёлка Молоково. 27 сентября у них профессиональный праздник, и речь сегодня пойдёт о заведующей этим учреждением – Галине Александровне Фадеевой.


В этом году у неё был маленький юбилей: первого июля исполнилось ровно двадцать лет, как она возглавляет это учреждение дошкольного образования. А всего за плечами Галины Александровны тридцать пять лет педагогической деятельности, причём все они прошли в стенах Молоковского детского сада.

Как всё начиналось? Наша собеседница улыбается и начинает рассказывать. Как будто огромную книгу своей педагогической деятельности, с закладкой где-то в глубине, вновь открывает на первой странице. И вот перед нами четыре пятнадцатилетних молоковских выпускницы-восьмиклассницы, одна из них – Галина, хорошистка по учёбе, жизнерадостная и оптимистичная. Они едут поступать в Торжокское педагогическое училище на воспитателей. При поступлении – конкурс, ведь профессия педагога в чести…

Здесь, на берегу Тверцы, после четырёх лет учёбы и получила Галина свой диплом. Чтоб поехать куда-то на чужбину работать, и мыслей не было – почти все выпускники тогда возвращались домой. В Молокове в восьмидесятые годы было два детских сада, в один из них и устроилась молодая воспитательница – во вторую младшую группу, к трёхгодовалым детишкам. Заведующей там была Людмила Леонидовна Румянцева, а методистом – Нина Александровна Голубева. Они-то и помогали юному, полному энтузиазма педагогу на первых порах.

Надо заметить, что этот самый энтузиазм у неё не гаснет с годами, а разгорается ещё сильней. На своей малой родине вышла замуж, родились дети. А на работе подобрался молодой и «заводной», в хорошем смысле этого слова, коллектив. С приходом музыкальных работников Галины Юрьевны Калиной и Натальи Григорьевны Дерюжкиной в детском саду закипела художественная самодеятельность. «Все мы в коллектив пришли примерно одного возраста, – объясняет Галина Александровна, – нам было интересно петь, читать стихи, играть в постановках, проявлять себя. Скучать не приходилось – после работы и в выходные колесили по деревням с выступлениями. И ведь всё успевали: и домашние дела делать, и детей своих растить…»

Успевает наша собеседница очень многое. Она отличная хозяйка, обожает всевозможные зимние заготовки. Одного только лечо нынче наварила пять видов, а лесные прогулки за грибами – её страсть.

Вообще работа воспитателя не терпит скуки и формализма. Если ты не любишь вырезать из цветной бумаги и картона всяких кошечек и бабочек, раскрашивать гуашью плакаты к празднику, надувать шарики, водить хороводы – словом, если ты сам не ребёнок в душе, то дошкольная педагогика – это не твоё. Наша собеседница среди всех этих атрибутов детства пятнадцать лет была как рыба в воде. Плюс ко всему возглавляла профсоюз.

В 1997 году заведующая районным отделом образования Нина Яковлевна Раевская предложила Галине Александровне должность заведующей детским садом, обещала помогать советом, поддерживать морально. «Ты молодая, энергичная, всё у тебя получится», – говорила она. И ведь получилось. Научилась работать с персоналом, контролировать хозяйственную деятельность. «Втянулась, даже понравилось, – признаётся, – коллектив у нас очень хороший. Да, бывают и споры по рабочим вопросам, но в них, как говорится, и рождается истина. Прислушиваемся к мнению друг друга и принимаем общее решение».

Здешний коллектив – один из самых стабильных в районе. В детском саду никогда не появлялось случайных сотрудников и не было «текучки кадров». «Сейчас у нас много молодёжи, – рассказывает Галина Александровна. – Все они, попробовав себя в нашей сфере, в итоге стремятся получить профессиональное образование педагогов. Торжокское педучилище окончила Людмила Николаевна Беликова, Бежецкое – Екатерина Александровна Лепетухина. Виктория Юрьевна Филимонова, получив в Бежецке диплом педучилища, сейчас поступила заочно в вуз на логопеда-дефектолога. Ольга Александровна Рыбина, проработавшая много лет в детском саду, имея за плечами педкласс, сейчас получила диплом воспитателя. Скоро станет дипломированным специалистом и Алевтина Геннадьевна Чеснокова, ей остался один год учёбы».

«А вот сотрудники, достигшие пенсионного возраста, покидают коллектив, – с сожалением констатирует Галина Александровна. – Это Татьяна Александровна Белякова, Нина Викторовна Библикова, Лариса Эдуардовна Бойцова. Нам приходится сокращать штат, так как детей становится меньше…»

Здесь рады каждому ребёнку, принимают даже годовалых, не владеющих никакими навыками самообслуживания. Летом наш молоковский садик пополняется за счёт городских детей, «бабушкиных внуков», как их называют воспитатели. Их родители то и дело подмечают, что уровень подготовки детей тут не хуже, а может, в чём-то и лучше, чем в городских детских садах. И условия неплохие.

А всё почему? Потому что заведующая до сих пор не может ответить, что для неё приоритетнее – домашний очаг или детсадовский. И так же – её коллеги.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"