17 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Лес – богатство восполнимое,

если его грамотно и рачительно использовать

Семнадцатого сентября – День работников леса, профессиональный праздник тех, кто посвятил свою трудовую деятельность сохранению лесов, приумножению и рациональному использованию этого бесценного национального богатства, покрывающего большую часть территории России, и нашего района в том числе.


Молоковский отдел лесного хозяйства в этом году отмечает десятилетие своего образования после реорганизации лесничества в связи с принятием нового Лесного кодекса. Тогда произошедшие изменения коснулись не только структуры организации, но и функциональных обязанностей ее сотрудников.

«Раньше все мероприятия, связанные с охраной, защитой и воспроизводством лесов, мы проводили своими силами, – говорит начальник Молоковского отдела лесного хозяйства Алексей Геннадьевич Егоров, – а в штате лесничества было только лесников двенадцать человек, а теперь ситуация стала другой. В нашем отделе, включая меня, работают шесть человек, из них три инженера и два лесника. Изменились и наши полномочия. В настоящее время мы лишь осуществляем планирование различной хозяйственной деятельности по охране лесов, производства лесовосстановительных работ, противопожарных мероприятий и ведем контроль за их исполнением».

Лес – богатство восполнимое, доставшееся нам в наследство от предыдущих поколений, которые грамотно и рачительно его использовали. Ведь, чтобы стать спелым и вызревшим, хвойному лесу необходимо почти сто лет, поэтому мы сейчас и пользуемся тем, что когда-то посадили и вырастили наши предки. Но лес имеет и другую особенность. Если вовремя не спилить ценную древесину и не переработать, то она сгниет на корню или упадет в результате порывов ветра, что для лесного хозяйства будет уже не прибылью, а лишь огромным ущербом.

В старые времена древесину у нас тоже заготавливали, но масштабы, конечно, были совсем другие. Пилой «разлукой» много деревьев не навалишь. Сейчас же, с развитием техники и технологий и из-за повышенного спроса на пиломатериалы, лес пилят так, что даже щепок порой не остается. Современные лесозаготовительные машины достигают производительности до двадцати кубических метров древесины в час. Вот и получается, что, даже при своевременной посадке на всех старых выпиленных делянках молодых сеянцев хвойных пород, лес вырасти просто не успевает.

«За десять лет в Молоковском районе посадка сеянцев ели осуществлена на территории в 465 гектаров, – говорит инженер по лесовосстановлению Молоковского отдела лесного хозяйства Зоя Анатольевна Григорян. – По проекту плотность посадок составляет 4000 штук на один гектар площади, а приживаемость посадок первого года – 95%».

Даже при таких масштабах лесовосстановительных работ хвойных лесов у нас больше пока не становится, и это очевидно – время работает на их прирост в будущем.

Технология же заготовки древесины сегодня сильно опережает технологию лесовосстановления. Посадка сеянцев до сих пор производится у нас только вручную, что, конечно, создает свои сложности в решении этой задачи.

Свой вклад в преобладание лиственных пород в наших лесах внесло и запустение земель сельхозназначения, на которых уже сегодня вовсю шумят молодые березовые рощи, не имеющие пока своего законного хозяина. Такая картина позволяет надеяться, что в будущем население района без дров уж точно не останется, а этот товар на сегодняшний день является одним из самых востребованных в наших деревнях и селах.

По данным Молоковского отдела лесного хозяйства, за последние десять лет населению выделено дровяной древесины около шести с половиной тысяч кубометров, а деловой – семь целых шесть десятых тысяч кубометров. Лесотаксационные карты показывают, что запас древесины в наших лесах в среднем составляет порядка двухсот кубометров на один гектар леса. Если посчитать, то получается, что за десять лет выпилено всего около семидесяти гектаров, а это значит, что люди, занимающиеся сегодня охраной леса, нашим потомкам оставят довольно обширные площади растущих хвойных пород.

«В промышленном масштабе заготовку древесины на территории нашего района в основном осуществляет предприятие из Весьегонска ООО «Лагуна», – продолжает тему Алексей Геннадьевич Егоров, – которое работает в рамках выполнения государственного задания на контрактной основе. Это обязывает предприятие вести не только заготовку, но и выполнять все работы по лесовосстановлению и противопожарному обустройству лесов. Раньше такие контракты неоднократно предлагались и молоковским лесопереработчикам, но, по всей видимости, такое предложение их не заинтересовало. Они посчитали такой вид лесохозяйственной деятельности слишком хлопотным и накладным, но ситуация, которая сложилась сейчас на рынке древесины, показывает, что тот, кто пошел в свое время по более трудному пути, оказался в более выгодном положении и с перспективой дальнейшего развития».

Ни для кого не секрет, что сегодня на пилорамах района недостаточно сырья, и многим приходится работать, что называется, «с колес». Это когда привезенный лес-кругляк сразу идет на переработку, хотя раньше в это время лесопереработчики создавали запас древесины в штабелях, что позволяло не останавливать производство в сырую осеннюю погоду. К тому же, количество проводимых аукционов, на которых наши предприниматели покупали делянки, в настоящее время сильно сократилось. Это обстоятельство и плохие погодные условия этого лета, затрудняющие производство заготовительных работ в лесу, сказались и на ценах пиломатериала. Так, обрезная доска сейчас стоит порядка семи тысяч рублей за один кубометр, и это еще не предел, как признаются сами предприниматели.

Если заглянуть в недалекое будущее, а здесь не надо быть прорицателем, становится понятным, что времена, когда пилорамы работали только на объемах, когда обрезной пиломатериал был основной статьей дохода, уже прошли. Хвойного сырья с каждым годом будет все меньше и меньше, и просто распускать кругляк на доску станет уже невыгодно. Значит, приходит время задуматься переработчикам древесины над производством чего-то более конкретного, то есть конечного продукта. Например, оконных рам, дверей или поддонов, где не нужен большой объем древесины, а нужно специальное оборудование и, конечно, профессионалы, которые и будут на нем работать. Те, кто станет изготавливать конечный продукт (а доска это все-таки полуфабрикат), останутся на рынке, а другим, по моему скромному убеждению, все-таки придется закрывать свою лавочку, как бы это ни было печально

Повлияет ли это на масштабы лесозаготовок – далеко не факт. Могут придти предприимчивые люди и со стороны с предложением выпиливать, например, даже лиственные породы деревьев. Но на такой случай и существует отдел лесного хозяйства, который обеспечивает охрану наших лесных богатств, планируя расчетные лесосеки, не позволяющие превышать нормы лесозаготовок. Это значит, что не только мы, но и наши потомки смогут посещать лесное царство и наслаждаться прохладой еловых насаждений в жаркую летнюю погоду.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"