10 сентября – День танкиста

Танки грязи не боятся

или Листая дембельский альбом

У всех на слуху такие праздники наших военнослужащих, как День ВДВ или День пограничника, отмечающиеся широко, а порой и с размахом. С купанием в фонтанах и с демонстративным шествием бывших солдат этих родов войск в фуражках и беретах со знаменами в руках по городам нашей Родины, которую они когда-то защищали. Но наша армия состоит не только из одних доблестных пограничников и десантников (в этих словах нет никакой иронии), а и из других несправедливо забытых в суматохе бытия солдат, которые так же честно отдали свой гражданский долг, отслужив в свое время в разведке, пехоте, артиллерии или танковых войсках, и у них тоже есть свои праздники. Десятого сентября – день танкиста.


Танкист – одна из самых важных и опасных военных профессий. Как говорят сами танкисты, а среди молоковцев проходили срочную службу в танковых войсках Евгений Цветков, Валентин Бурка, Лев Крылов, Николай Васильев, в условиях современной войны и применения противником высокоточного вооружения живучесть танка в бою составляет не более двух выстрелов, после которых он будет обнаружен и уничтожен.

Перспектива, прямо скажем, невеселая, но Родину надо защищать, а военную специальность солдатам выбирать не приходится. Куда определили – там и будешь служить.

Так получилось и у Льва Анатольевича Крылова, когда он в 1985 году призвался в ряды вооруженных сил и попал в танковое учебное подразделение под Дрезденом в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии). Листая дембельский альбом с фотографиями друзей - сослуживцев, он вспоминает, как после учебки, будучи младшим сержантом, стал командиром танка Т-80. На то время это был самый новейший тип танка в нашей армии. Он был с газотурбинным двигателем и активной броней. Экипаж танка состоял не из четырех человек, как раньше, а из трех: командира танка, механика-водителя и наводчика орудия.

Армейские будни танкистов, по признанию Льва Анатольевича, мало чем отличались от службы в других войсках. Те же подъем, зарядка, учеба, строевая, в столовую с песней, вечерняя поверка и отбой в танковых частях. Но когда проводились марши на пятьсот километров или учения с боевыми стрельбами, тогда солдатам становилось уже по-настоящему жарко.

Одним из самых сложных моментов у танкистов считается погрузка боевых машин на железнодорожную платформу, а, учитывая секретность маневров, погрузку всегда производили ночью. Ширина танка больше, чем ширина платформы, поэтому с каждой стороны гусеницы выступают в среднем по десять сантиметров, а если ты заезжаешь первым, то должен проехать через весь эшелон и попасть в такие узкие габариты с ювелирной точностью.

Сейчас по ТВ показывают соревнования по танковому биатлону, где танки из разных стран стреляют по мишеням и преодолевают препятствия. В советской армии такие соревнования были обыкновенными учениями, только немного сложнее. Дистанцию также проходили на время, а вот стреляли по мишеням, не зная, какая из них поднимется. То ли «пулеметно-гнездовая точка», то ли «движущаяся мишень», то ли «танк противника». Причем в последнюю мишень на оценку «пять» необходимо было попасть двумя снарядами.

Курьезный случай, который однажды произошел на полковых учениях, вспоминает Лев Анатольевич: « В полку девяносто четыре танка, и все стоят в одну боевую линию, машина к машине. Растянулись – больше чем на пять километров, а ширины полигона на всех не хватило. По команде все ринулись вперед к мишеням и стали задевать друг друга бортами, и в результате какой-то танк развернуло, и он выстрелил в сторону генеральской наблюдательной вышки. Хорошо, что стреляли простыми болванками, и она, не долетев, зарылась в бруствер земли. Мы потом шутили, что наводчик мазила, не попал в цель. Этого инцидента генерал, слава богу, не заметил, и весь полк получил хорошую оценку за стрельбу, так как за пятнадцать минут, высадив все снаряды, мы поразили все мишени».

Танк – грозное оружие, особенно в умелых руках, а интересно может ли такая махина застрять где-нибудь? Бывший танкист уверен, что это сделать очень трудно, ведь танки грязи не боятся, и они уже тогда свободно преодолевали водные преграды глубиной до шести метров.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"