У сельских тружеников

Как правильно растить картофель

в условиях неправильного лета

Жить в селе или в деревне и не заниматься приусадебным хозяйством у нас, по большому счету, не принято. Вот и выращивают люди на своих огородах огурцы, лук, капусту, свеклу и картофель – все то, что сажают на нашей земле испокон веков, чтобы хоть как-то обеспечить себя на зиму овощами и как можно меньше зависеть от дорогих сегодня магазинов. Основой любого огорода всегда являлась и, наверное, долго еще будет в приоритете, конечно, картошка – наш второй хлеб, от урожая которого во многом и будет зависеть все меню нашей зимней кухни.


Не зря у нас говорят: если картошки накопали, то до весны уж как-нибудь проживем, а там – глядишь и новый урожай на подходе. Вот только с урожаем картофеля на наших приусадебных участках в последнее время явно стало как-то не очень хорошо, а в нынешнем дождливом сезоне, как утверждают многие односельчане, «так и совсем плохо».

Почти повсеместно ботва этого растения раньше времени пожухла и завяла, пораженная фитофторозом, не дав у многих огородников даже полноценно отцвести посадкам, а те, кто уже выкопал урожай на своём участке, признаются, что так мало картошки еще не собирали, и оправдание у всех одно – дождливая погода, мол, все испортила.

А только ли в погоде все дело? Ведь те времена, когда с выращиванием картофеля больших проблем не было, а именно – не было колорадского жука, такой фитофторы и нематоды – мне кажется, давно уже прошли. Сейчас, чтобы вырастить достойный урожай, необходимо применять современные методы агротехники, как например, в СПК «Надежда», где все посадки картофеля выглядят, как на рекламных проспектах интернета – густые, зеленые, цветущие. А в огородах же все наоборот – гниющая на корню ботва и никакой перспективы на хороший урожай. Где это видано, чтобы колхозные поля выглядели лучше частных при одних и тех же погодных и климатических условиях?

– Все огородники, на мой взгляд, совершают одни и те же ошибки, – отвечает председатель СПК «Надежда» Николай Александрович Кукунин, – неправильно борются с фитофторой, используют не те семена и не соблюдают технологию возделывания картофеля и севооборот.

Он признается, что сам тоже не сразу стал специалистом в области агрономии и в свое время учился и перенимал опыт у лучших отечественных и зарубежных сельхозпроизводителей. Его советы, как правильно возделывать картофель на своих подворьях, мне кажется, будут интересны нашим читателям.

«Сейчас фитофтороз является одним из самых распространенных заболеваний картофеля, и от успеха в борьбе с ним во многом и зависит весь будущий урожай, – делится опытом Николай Александрович. – Для соблюдения современных технологий существуют средства защиты растений, в которые входят протравливатели семян, фунгициды, гербициды, инсектициды, акарициды и другие. Мы, конечно, используем такие препараты, хоть они и стоят очень дорого, но другого пути нет.

Чтобы вырастить картофель по нашей технологии, сначала необходимо приобрести качественные семена. При посадке под клубень обязательно положить щепотку сложных удобрений и присыпать их землей, чтобы не было резкого воздействия и семена в дальнейшем не получили ожоги. Через две недели, до появления всходов, обработать поверхность земли гербицидом «Зинкор» из расчета 1литр на 1гектар, чтобы убить все сорняки. Этот препарат создает защитный экран и не позволяет сорнякам развиваться в течение целого месяца. Затем необходимо окучить посевы, причем эту процедуру произвести только один раз и при уже достаточно высоких стеблях ботвы. Второе окучивание вредит и уменьшает урожайность в среднем на 30%, так как воздействие на уже укоренившиеся клубни приводит к подрезке корневой системы растения и нарушает всю питательную систему.

С первого июля, как правило, начинается защита посевов от фитофтороза. Первые два опрыскивания с интервалом 7-10 дней в зависимости от погодных условий осуществляются препаратом «Инфинито» – 1,5 литра на 1гектар. Всего же необходимо пять-шесть обработок, но уже другими препаратами. Третье опрыскивание проводим «Таносом» – 0,6 литра на один гектар, четвертое – «Редомилом-голд» – 2,5 литра на один гектар, и пятая обработка происходит «Шерланом» – 400 грамм на гектар.

Примерно через десять дней после последнего опрыскивания можно скашивать ботву и через одну-две недели убирать урожай. Хочу повторить, что эта технология не из дешевых и подходит в основном для масштабного выращивания картофеля.

На своих же картофельниках я посоветовал бы использовать все-таки более экологически чистую технологию без применения дорогостоящих препаратов, которая заключается в выращивании ранних сортов со сроком вызревания за шестьдесят дней с момента всходов, таких как «Белароза» или «Коломбо». Сорт «Приор» – самый скороспелый, ему необходимо всего сорок дней. Такая технология позволяет опередить развитие фитофтороза.

Высаживать такие сорта необходимо в конце апреля, максимум – в начале мая обязательно под пленку, предварительно произведя яровизацию семян, выложив их на солнечный свет, чтобы они прогрелись и позеленели. Это позволяет отсортировать здоровые клубни от больных и улучшить их приживаемость. Желательно землю перед посадкой тоже прогреть, накрыв ее темной пленкой. Посадку производить в гряды на глубину штыка лопаты, чтобы потом не окучивать. При появлении сорняков прорыхлить землю тяпкой, но не глубже двух-пяти сантиметров, что позволит убрать сорняки и добавит воздуха семенам.

Ранние сорта картофеля начинают созревать обычно с тридцатого июня по десятое июля в зависимости от погодных условий. Урожай весь сразу можно не убирать, просто по необходимости, если вам захотелось свежей картошки, то на ощупь руками выбрать в земле и взять самый крупный клубень, а оставшиеся привалить и оставить расти дальше.

Это один из множества способов выращивания хорошего урожая картофеля в наших условиях. Просто всегда надо идти в ногу со временем, правильно соблюдать агротехнику и не бояться разумных экспериментов, а не стараться бить в одно и то же место по старинке и ждать результата».

Выращивание любой агрокультуры – это целая наука, и у того, кто ею овладел в совершенстве, всегда достойный результат, в чем мы и убедились, проехав по полям сельхозкооператива. «Посевы овса, пшеницы, ржи и картофеля просто радуют, – признается председатель СПК «Надежда». – Главное, чтобы во время уборки не было столько влаги на полях».

Оценила поля и комиссия из Тверского «Россельхозцентра», которая сертифицирует всю продукцию элитных хозяйств, единогласно признав посевы в СПК «Надежда» одними из лучших в области.

А город подумал: ученья идут

Грохот выстрелов за околицей поселка, не прекращающается ни днем, ни ночью, привела в недоумение молоковцев и жителей близлежащих деревень. Многие подумали: это охотники так расшалились, что палят в окрестных лесах круглые сутки, другие высказывались в сторону проводимых рядом с поселком каких-то учений. Как выяснилось, не правы оказались ни те, ни другие.

Просто в СПК «Надежда» при помощи специальных гром-пушек ведут борьбу с нашествием на картофельные поля диких кабанов. Всего установлено шесть таких приспособлений, которые через определенные промежутки времени производят выстрелы на основе порций сжиженного газа. Для людей они полностью безопасны, а вот незваных копытных гостей из леса прекрасно отпугивают.

«Правда, количество пушек пока недостаточно для полного спасения урожая, – признался председатель СПК «Надежда» Н.А. Кукунин. – Необходимо приобрести еще тридцать шесть штук, но пока финансы не позволяют этого сделать. Если ситуация с численностью кабанов не изменится в лучшую сторону, то в будущем году придется все-таки держать оборону уже полным комплектом шумовой артиллерии».

Беспокойство председателя понятно. Кому хочется выкидывать на ветер немалые деньги? По его подсчетам, в прошлом году сельхозпред-приятие потеряло урожай картофеля на площади примерно в десять гектаров и понесло убытки в размере от десяти до двенадцати миллионов рублей.

«Я приношу извинения жителям за временные неудобства, связанные с грохотом канонады нашей сельхозартиллерии, и готов компенсировать моральный ущерб, – подвел итог беседе председатель хозяйства. – На поле за кладбищем мы будем ссыпать в кучи мелкий картофель нового урожая, который все желающие могут брать для себя абсолютно бесплатно. Учитывая, что на частных подворьях в этом году вряд ли картофель вырастет в достаточном количестве, то такое подспорье, по-моему, местным жителям будет не лишним».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"