Благоустройство

Можно возмущаться, а можно действовать

«Уважаемая редакция! Мы хотим узнать, кто у нас в посёлке отвечает за кладбище. Вся территория вокруг кладбища заросла травой и борщевиком, с которым никто не борется, а у центрального входа постоянная мусорная свалка. Мусорный контейнер переполнен, поэтому мусор бросают рядом, его разносит ветер по всей территории кладбища. Почему у нас на селе кладбища благоустраивают, а в райцентре никто не следит даже за тем, чтобы вовремя увозили мусор? Жители п. Молоково», – такое письмо пришло к нам в редакцию. Чтобы получить ответ на поставленные его авторами вопросы, мы обратились в администрацию Городского поселения – посёлок Молоково, в чьём ведении находится кладбище.


Глава администрации Д.Ю. Федотов признал, что отчасти авторы письма правы: и сорная растительность, и мусор имеют место быть. Однако, обвинять местную власть в бездействии несправедливо, не всё от неё зависит.

«Вывоз мусора из двух установленных здесь контейнеров осуществляется регулярно – дважды в неделю, – поясняет Дмитрий Юрьевич. – Но дело в том, что в эти контейнеры, как и в другие, установленные на въездах в посёлок, отходы в большом количестве привозят жители сельских поселений. Причём, чаще всего эти пакеты бывают не положены внутрь контейнера, а просто выбрасываются рядом, откуда мусор и разлетается вокруг. Кроме того, сами посещающие кладбище нередко, наводя порядок на могилах родных, бросают мусор прямо на территории кладбища или у его ограждения. Граждане сами создают бардак. Смотритель кладбища не успевает убирать столько мусора.

В обязанности смотрителя, замечу, входит отвод мест захоронения и уборка. Из-за дефицита средств в бюджете поселения зарплату смотрителя пришлось урезать в два раза. Обкашивание территории не её обязанность. Обкашиванием мы занимаемся один раз за сезон. В этом году обработали гектар прилегающей территории против борщевика. Боремся с травой в меру финансовых возможностей. В ближайшее время обкашивание будет проведено. Если граждане считают, что этого недостаточно, никто же не мешает им самим взять в руки косу. Можно ведь организовать субботник. Но, как показывает практика прошлых лет, на призыв администрации посёлка поучаствовать в субботнике откликаются единицы.

Что касается благоустройства кладбищ, то в сельских поселениях его проводят в рамках Программы поддержки местных инициатив, то есть и само население участвует в проектах, внося денежные средства. Если в Молокове найдётся инициативная группа для реализации такого проекта – мы будем только рады. За счёт средств местного бюджета мы такой объём работы по благоустройству не осилим. На осуществление такого проекта потребуется в разы больше средств, чем на аналогичные в сельских поселениях, где расходуют порядка полумиллиона рублей. ППМИ даёт возможность привлечения значительных сумм из областного бюджета, и это реальный шанс привести кладбище в порядок. Но и сами жители должны внести свой денежный вклад.

Инициативная группа должна быть не формальной, а активно работающей, чтобы была гарантия выполнения населением своей доли участия. Администрация же готова внести и финансовую лепту, и взять на себя всю организационную работу над проектом. Так что всё в руках жителей: можно возмущаться, а можно действовать».

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"