У сельских тружеников

Не всякая погода – благодать

В сложнейших погодных условиях заготавливают корма этим летом механизаторы животноводческого хозяйства СПК «Нива». Каждый погожий денек они проводят в поле, стараясь успеть как можно больше закатать в пленку рулонов сенажа, чтобы в долгий зимний стойловый период колхозное стадо было обеспечено грубыми кормами.


Современная технология заготовки сенажа – а СПК «Нива» семь лет назад стал первым предприятием в нашем районе, закупившим для этого польскую технику – позволяет убирать траву с поля даже в ненастные дни. Лишь бы не было дождя и какое-то время скошенную траву обдуло ветром. Потраченный тогда на эти цели миллион рублей оправдал все ожидания черкасовских сельхозпроизводителей, так как обернутые в герметичную пленку рулоны очень хорошо хранятся, а качество заготовленных таким образом кормов сохраняется долгое время.

– Такая технология – незаменимая вещь в животноводстве, – признается председатель СПК «Нива» Александр Михайлович Соловьев. – У меня сейчас, глядя на такое лето, был бы не один инфаркт без таких пресс-подборщиков и обмотчиков, потому что необходимый объем кормов в такой сеногной старыми агрегатами заготовить практически невозможно. Вот в июле два дня посветило солнышко, и это большая удача. Мы успели закатать пятьдесят рулонов более-менее сухого сена, а сенажа на сегодняшний день уже готово тысяча сто рулонов от нормы в тысячу шестьсот штук. Это при условии, что будет заготовлено две тысячи рулонов сена, а как это сделать в такое лето – пока непонятно.

Как подтверждение большой обеспокоенности погодными условиями на столе председателя хозяйства лежит целая стопка интернет-прогнозов погоды, не предвещающих никаких улучшений в ближайшее время. Поэтому в хозяйстве делают упор на заготовку сенажа, для чего дополнительно к сорока бобинам пленки решили докупить в Тверском агроснабе за семьдесят две тысячи рублей еще четырнадцать бобин.

Все закатанные рулоны механизаторы, а их в данном процессе задействовано шесть человек – Павел Владимирович Петров, Владимир Ильич Соловьев, Артем Игоревич Королев, Евгений Алексеевич Виноградов, Виктор Иванович Репин и Александр Анатольевич Беляков – пока складируют и оставляют в поле. Вывезти их на базу нет никакой возможности, даже председательский УАЗик тонет на скошенных участках, но убирать рулоны впоследствии все равно надо. В дальнейшем эти поля будут использоваться в качестве пастбищ для выпаса скота, а коровы могут повредить герметичную пленку, и тогда трава сгниет и труды будут напрасными.

Поголовье дойного стада в хозяйстве, учитывая трудную ситуацию с заготовкой кормов, уменьшать все-таки не планируют. Среднесуточный надой от каждой коровы сейчас немного снизился: в среднем предприятие отправляет по одной тысяче шестьсот литров молока каждый день, что на сто литров меньше, чем было в июне. По словам председателя, такое явление происходит каждое лето, и причины для этого есть, ведь и день становится немного короче, да и трава уже не такая сочная.

Молоко, как и прежде, реализуют «Бежецкой буренке» по цене семнадцать рублей за один литр. Оплату немного задерживают, но не больше одного месяца. Дотация государства, как и прежде – чуть более одного рубля за проданный литр молока.

– В этом плане ничего в лучшую сторону не поменялось, – сетует Александр Михайлович, – и цена на нашу продукцию в дальнейшем вряд ли поднимется. Анализируя ситуацию, складывающуюся в сельском хозяйстве вокруг и рядом, делаешь вывод – как мы раньше были никому не нужны, так и сейчас происходит все то же самое. Но мы не привыкли опускать руки и выстоим даже в таких погодных условиях, и в будущее все равно будем смотреть с оптимизмом. По-другому просто нельзя. Ведь пока живет сельхозпредприятие – живет и вся деревня.

По мнению председателя, в деревне можно жить, и совсем неплохо, если, конечно, не лениться. Все самое необходимое есть – магазин, библиотека, детский сад, начальная школа, пожарное депо, водопровод, асфальтированная дорога. Хозяйство же, в свою очередь, обеспечивает своих работников не только материальными средствами в виде заработной платы. Всем желающим дают корма для собственного скота, еще можно брать телят и выращивать их на мясо. Коровы частников пасутся в общем стаде, где есть свои племенные быки-производители, а это немаловажное подспорье в наше время, и те, кто держит коров в других селениях, не имеющих таких животноводческих комплексов, об этом хорошо знают.

Говоря о видах на урожай этого года, Александр Михайлович замечает, что об этом судить пока рано, но посевы зерновых его удовлетворяют, хоть особо и не радуют. Все будет зависеть от дальнейших погодных условий. Всего же в хозяйстве посеяно зерновых вместе с озимыми четыреста пятьдесят гектаров. Картофеля посадили тринадцать гектаров, на сколько хватило семян.

В такое экстремальное лето, когда дождями залило все поля, вся бы стать аграриям страховать свой будущий урожай, как делают это в цивилизованных странах. Но председатель на такую инициативу привел свои веские аргументы. Во-первых, где взять предприятию деньги на страховку, ведь эта процедура стоит не дешево, во-вторых, необходимо иметь грамотного юриста, а где его взять, и самое главное – у сельхозпроизводителей нет доверия к страховым компаниям, которые, по их мнению, выкрутятся в любой ситуации и без своей прибыли никогда не останутся.

Эта тема для разговора на перспективу, а пока суровая реальность заставляет председателя вглядываться в серое небо и вместе с агрономом Александром Владимировичем Королевым, стоя на краю скошенного поля, перебирать траву руками, проверяя ее на влажность. Решение – посылать технику в поле или нет – принимать, конечно, руководителю, так же как и ответственность за все, что происходит в его таком большом и дружном коллективном хозяйстве.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"