У сельских тружеников

Председатель сказал – председатель сделал

В прошлом году, стоя на пепелище овощехранилища в деревне Кудрино, Николай Александрович Кукунин в сердцах сказал мне, что взамен сгоревшего ангара назло всем недоброжелателям он построит два новых. Этим словам я тогда не придал большого значения – чего, мол, не скажешь сгоряча. Это сколько же сил и средств надо потратить, чтобы обещанное воплотить в жизнь?! Но председатель СПК «Надежда», как мы ещё раз убедились, своими словами разбрасываться не привык, даже в моменты крайнего огорчения.


Свидетельством тому служат теперь два новых объекта в его сельхозпредприятии. Один – построенное на месте сгоревшего овощехранилище, принимавшее в свои закрома тысячу семьсот тонн картофеля урожая прошлого года, а второй – еще совсем новенький ангар, рассчитанный на две тысячи тонн, который планируют запустить в эксплуатацию в начале сентября этого года.

Когда слова не расходятся с делом – это очень хорошее качество любого руководителя, а если он еще и убежденный оптимист, как председатель СПК «Надежда», то предприятию, которое возглавляет такой человек, можно сказать, крепко повезло, и не мешают ему ни природные катаклизмы, ни ограничительные санкции, ни разного рода кризисы.

Даже в такое холодное и сырое лето 2017 года, когда дожди льют, практически не переставая, на полях сельхозпредприятия уже провели плановые работы по химпрополоке всех зерновых посевов и частично обработали гербицидами картофель и паровые поля.

– Пока никакой катастрофы я не вижу, – признается Николай Александрович. – На данный момент посевы зерновых меня радуют, да и картофель пока тоже в норме. Влаги растения набрали уже достаточно, главное, чтобы закончились дожди и пришло тепло на нашу землю. Тогда урожай должен быть неплохим.

Конечно, на рекордный урожай в СПК «Надежда» в этом году не рассчитывают, но, анализируя ситуацию с погодой в стране в целом, председатель признается, что цена на овощи осенью должна быть очень высокой, и такой факт его как сельхозпроизводителя немного ободряет. Лишь бы погодные условия наконец-то наладились.

А пока в хозяйстве усиленно готовятся к уборке будущего урожая: проводят ремонт зерносушилки, подготавливают овощехранилища и складскую технику, налаживают картофельные и зерновые комбайны.

Квалификация специалистов и механизаторов у руководителя не вызывает сомнений, поэтому он уверен, что все будет сделано в срок и как надо. Он же со своей стороны все вопросы, связанные с организацией труда на предприятии, а именно – материальное обеспечение сотрудников, приобретение ГСМ, необходимых запчастей и новой техники – решит своевременно и без проволочек.

Так, этой весной для более быстрой и качественной химобработки полевых культур в СПК «Надежда» приобрели новый прицепной опрыскиватель Гварта-4 с компьютерным управлением стоимостью один миллион сто тысяч рублей, за который получили предусмотренную минсельхозом Тверской области субсидию на покупку сельхозоборудования и техники в размере ста десяти тысяч рублей.

Рассуждая о помощи государства сельхозпроизводителям, Николай Александрович сравнивает ситуацию с той, которая была пять-шесть лет назад, когда его предприятие платило налогов в год на общую сумму в два миллиона рублей, а субсидий и дотаций получало около шести миллионов. Сегодня же картина вырисовывается прямо противоположная. От государства получили несвязанной поддержки порядка двух миллионов рублей, а налогов заплатили около шести миллионов.

– Вот у меня как руководителя и возникает резонный вопрос, – говорит Николай Александрович. – К чему мы идем: к развитию нашего сельского хозяйства или к его банкротству? Цена на нашу продукцию не меняется уже два года, а гербициды, топливо, запчасти, техника дорожают в среднем на десять-двадцать процентов в год.

Свои слова он охотно подтверждает цифрами. Топливо в прошлом году стоило тридцать рублей за литр, в этом – тридцать пять рублей, а к осени вполне может подскочить и до сорока рублей за один литр, что составит порядка двадцати пяти процентов прироста. За сезон СПК «Надежда» тратит топлива около двухсот тонн, и, по подсчетам председателя, вся эта господдержка в размере двух миллионов рублей как раз и уходит на ту надбавку в цене на ГСМ. Вот и получается, что одной рукой государство деньги дает, а другой отнимает.

Сравнивая сложившуюся ситуацию на рынке сельхозпродукции, Николай Александрович признается, что в последнее время конкурировать с западными и белорусскими производителями становится все труднее, так как в этих странах на развитие сельского хозяйства закладывают от пятнадцати до тридцати процентов государственного бюджета, а у нас только один процент. Поэтому себестоимость нашей продукции остается намного выше, чем у конкурентов.

Чтобы не терять своих позиций на рынке, в СПК «Надежда» в этом году в качестве эксперимента и сортообновления закупили и высадили на опытных участках восемь новых элитных сортов картофеля: «Скарб», «Бельмондо», «Королева Анна», «Венди», «Фиделия», «Мерлот», «Родриго» и «Редледи».

Как себя поведут они в наших условиях и какие будут показатели их урожайности и пригодности в хранении, покажет время, а пока, наблюдая картинку полей, передаваемую видеокамерой дрона-квадрокоптера, председатель показывает на экране, как всходы новых сортов отличаются друг от друга.

Теперь, имея такое высокотехнологичное приспособление, как дрон-квадрокоптер, который за несколько минут может облететь все поля хозяйства, Николай Александрович предупреждает нечистых на руку граждан, увлекающихся воровством урожая, что он «высоко сидит и далеко глядит», и ему «сверху видно все», и об этом забывать не стоит.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"