ЖКХ

Подготовка к зиме идёт

На прошедшей неделе губернатор Тверской области И.М. Руденя провёл заседание Правительства, посвящённое подготовке к осенне-зимнему периоду. Определены сроки завершения проверок и ремонта котельных и теплотрасс, гидравлических испытаний, создания запасов топлива, получения паспортов готовности. В целом, по поручению главы региона, Верхневолжье должно быть готово к началу отопительного сезона к 15 сентября.

В муниципалитетах эта работа должна проводиться под личным руководством и контролем со стороны глав, нацелил губернатор.

О том, как на сегодняшний момент обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону в нашем районе мы беседуем с главой района А.П. Ефименко.


– Андрей Павлович, о предыдущем отопительном сезоне в нашем районе, наверное, можно сказать, что он прошёл благополучно?

– Сезон 2016-2017 года оказался продолжительнее обычного: подачу тепла прекратили только 19 мая. Прошёл он относительно благополучно. Аварий не возникало, жалоб от потребителей не было. Однако тот факт, что не был получен паспорт готовности муниципального образования к осенне-зимнему периоду, говорит об имевших место проблемах. Теплоснабжающей организацией не были выполнены три определенные законодательством требования. Во-первых, не была проведена химводоподготовка, во-вторых на центральной котельной отсутствует прибор учёта подаваемой тепловой энергии. Закон обязывает учитывать выходящее с котельной тепло именно измерительным прибором, а не методом расчёта, как это сейчас происходит. И, в-третьих, у нашей теплоснабжающей организации отсутствует акт ввода в эксплуатацию твёрдотопливных котлов.

Не соблюдался в прошлом сезоне и норматив по запасу топлива. На первое сентября база ООО «Теплоресурс» была обесточена, запаса щепы сформировано не было. А с января вообще топились «с колёс», запас имелся не более чем двухсуточный. Эту ситуацию нельзя считать нормальной.

– Что предпринимается в данный момент, чтобы не допустить её предстоящей зимой?

– Поскольку ООО «Теплоресурс», судя по всему, не намеревается исполнять требования федерального законодательства, на наши претензии не реагирует, администрация района в апреле подала в арбитражный суд иск о расторжении договора аренды. На 15 августа назначено рассмотрение дела.

– Означает ли это, что до этой даты процесс подготовки к зиме будет заторможен, пока непонятно, кто будет оказывать услугу в этом сезоне?

– Конечно, нет. Подготовка уже идёт. С одной стороны, ООО «Теплоресурс» сейчас занимается подготовкой оборудования и территории. Рабочие на лето в этот раз не уволены, занимаются ремонтом, заготовкой топлива. Руководителем озвучен план запасти почти 5000 кубометров щепы.

С другой стороны, администрация района, которой от городского поселения переданы имущественный комплекс и полномочия по теплоснабжению, тоже занимается подготовкой сетей и котельной. Нами была подана заявка на участие в областной целевой программе. В рамках её на реконструкцию, модернизацию и капремонт теплового хозяйства Тверской области направят из региональной казны 183 миллиона рублей. Молоковскому району выделено 2,888 миллиона рублей. Ещё 720 тысяч на условиях софинансирования должен затратить на эти цели сам район. Из этих 3,6 миллиона рублей три миллиона мы вложим в утепление теплотрассы, за 600 тысяч будет приобретён теплообменник для котельный, который повысит КПД котлов. Такой объем средств позволит нам изолировать практически все сети диаметром 120 мм – около 1000-1200 метров в двухтрубном исполнении. Уже готовим проектную документацию, сметы.

– Это, конечно, хорошо, что муниципалитету удалось получить поддержку на проведение таких необходимых работ. Но откуда в районном бюджете, где уже урезано всё что можно, мы найдем эти 720 тысяч?

– В том и беда, что собственных средств для участия в программе у района нет. Планируем обратиться в Правительство Тверской области с просьбой о выделении кредита. Сейчас готовим необходимые документы. Сроки, конечно, поджимают, но запланированные работы можно проводить во время отопительного сезона, главное – уложиться до конца года.

– Андрей Павлович, в случае расторжения судом договора с арендатором, каким образом планируется организовать теплоснабжение?

– Первый вариант – найти другого арендатора, а второй – организовать оказание услуги муниципальным предприятием. Я склоняюсь ко второму варианту. Занимаясь теплоснабжением, коммунальное предприятие сможет и поправить свое финансовое положение.

– Если события будут развиваться именно таким образом, не получится, что в зиму мы войдем без запаса топлива?

– Уверен, что с этим проблемы не возникнет. Мы сможем либо выкупить готовую щепу у сегодняшнего арендатора, либо закупить её у потенциальных поставщиков. Большой плюс в том, что в качестве топлива используется местное, можно сказать, неисчерпаемое сырье. Его готовы поставлять лесопереработчики и нашего, и соседних районов.

Кроме того, мы рассматриваем и возможность приобретения еще одной дробилки, на базе МТЗ, которая позволит перерабатывать мелколесье с зарастающих полей, придорожной полосы.

– Андрей Павлович, как обстоят дела с подготовкой к зиме отопительных систем в социальных учреждениях района?

– Котельная средней школы полностью готова, большая часть дров завезена. Единственный большой ремонт предстоит в Ахматовской школе – замена котла, на что тоже придется привлекать кредитные средства. В остальных учреждениях образования, культуры подремонтируют печи, деньги на приобретение топлива в бюджете заложены, необходимый запас будет сделан.

Уверен, те меры, которые мы сейчас предпринимаем по подготовке к осенне-зимнему периоду, позволят спокойно войти в отопительный сезон и благополучно его провести.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"