22 июня – День памяти и скорби

Не забыть тех страшных дней

Сегодня – тот день, который всегда будет нам напоминать обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.


В деревушке Лазарьково живёт Валентина Андреевна Павлова. Ей скоро восемьдесят восемь, а она всё ещё старается делать сама. Топит печь, носит воду, готовит обед, даже стирает вручную. На здоровье не жалуется, разве что на давление… Человек старой закалки, что и говорить. Тем, кто пережил Великую Отечественную, наверное, и старость не страшна.

Рассказывает, что была двенадцатилетней девчонкой, когда началась война, – и пошла работать в колхоз наравне со взрослыми. Никто не учил никаким крестьянским премудростям, всё приходило с опытом. И образование у неё – всего четыре класса. Жила тогда в Дубровке, ходили с ребятишками в школу в Могутове, а война началась – всё, не до учёбы стало.

Ни слова о том, что тяжко было или голодно – видимо, испытание непосильным трудом не воспринималось тогда Валентиной как нечто из ряда вон выходящее, вот на склоне лет память и не рисует ей подробностей, кроме как: «… И пошла косить прокосы». Изнуряющий труд изо дня в день стал обыденным. Гораздо страшнее было осознавать, что на страну напал враг, что в деревне остались беззащитные женщины и дети. Поэтому с ужасом вспоминает старушка: «Самолёты всё летали над полем и гудели…». Несколько раз повторяет эту фразу, словно вновь возвращаясь в детские годы, когда хотелось убежать, спрятаться от страха.

Трудиться с утра до ночи было нормой как в войну, так и после неё. Недаром уже в мирное время удостоена Валентина Андреевна медали «За доблестный труд». А когда началась война, в их семье было пятеро детей. Старшего брата – Павла – в сорок втором мобилизовали. «Писал нам в письмах, что вернётся скоро, – говорит Валентина Андреевна, – да вот так мы его и не дождались. И похоронки не было. Без вести пропал…»

Брат нашей собеседницы, Павел Андреевич Шамшев, гвардии младший сержант, командир миномёта, внёс огромный вклад в Великую Победу. Родственники вправе гордиться им. Известно, что воевал он на 3 Украинском фронте. Вот что пишет о нём командир 349 гвардейского стрелкового полка Кудрявцев: «В боях за переправу через реку Раба 26.03.45 г миномётный расчёт под командованием гвардии младшего сержанта Шамшева только за день уничтожил один станковой пулемёт, миномётную батарею и до 30 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение пехоты и занятие плацдарма на правом берегу». За этот подвиг награждён был Павел орденом Красной Звезды.

А вот выдержка из приказа по 349 гвардейскому строевому полку 105 гвардейской строевой краснознамённой Венской дивизии, где говорится ещё об одном его подвиге, за который Павла удостоили медали «За отвагу»: «За период боёв, беспрерывно находясь с расчётом, умело руководит ведением огня из миномёта. Благодаря его точному глазу, ни одна мина не пропадает зря. Только в бою за Куффон при контратаке противника уничтожил 2 миномётные батареи, наблюдательный пункт и до 30 немцев».

Все документы, подтверждающие боевые заслуги брата, Валентина Андреевна бережно хранит. Есть у неё и внуки, которым эта память необходима. Живут в городах, но каждое лето её навещают, вот и сейчас ждёт их к своему дню рождения. А пока коротает дни в компании черной кошки по кличке Цыганка.

Хозяйка берёт палочку и идёт провожать нас до ворот, а её любимица, опираясь лапками на подоконник, заботливо следит взглядом за бабушкой. Старенькая ведь уже, хоть и храбрится…

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"