У сельских тружеников

Льняное поле стало меньше

Лён всегда считался важной сельхозкультурой: кормил, одевал, приносил высокую прибыль, о нем писали стихи и слагали песни. Но былое величие льна ушло в прошлое. В последние десятилетия он потерял свою популярность, но, тем не менее, Верхневолжье продолжает выращивать эту культуру и является лидером в Российской Федерации по посевам льна.


Колхоз «Труженик» – одно из двадцатки региональных хозяйств, которые занимаются льноводством на протяжении многих лет. Нынешняя весенняя кампания в «Труженике» затянулась, на то есть свои объективные причины: погодные условия, финансовые трудности, поздний завоз семян льна, который обеспечивал партнер по отрасли – Новокотовский льнозавод, постоянные поломки техники и оборудования. В хозяйстве один трактор, которому четыре года, остальные – c восьмидесятых годов, да и качество запасных частей оставляет желать лучшего. В этот раз очень часто выходили из строя топливные насосы, возможно, из-за тоже некачественного дизтоплива.

Главная задача, которую поставил глава региона И.М. Руденя перед льноводами области – не снижать объемы производства льна – для нашего района нынче оказалась невыполнимой. На 76 гектаров меньше посеяно льна по сравнению с прошлым годом. «Северным шелком» занято 204 гектара площадей. Как считает председатель колхоза Г.В. Соколова, этого для хозяйства вполне достаточно при столь малочисленном трудовом коллективе. Немного посеяли и зерновых – 25 гектаров овса. На территории хозяйства осталось всего лишь 14 человек трудоспособного населения. А с кадрами механизаторов и животноводов и вовсе беда. Единственный и незаменимый механизатор в хозяйстве – П.Н. Беляков. Остальных для проведения посевной и уборочной кампаний приходится нанимать со стороны. В этой весенней кампании приняли участие А.А. Сергеев из Деледино и В.В. Ерастов из Черкасова, они были заняты на пахоте, сев проводил А.С. Сафонов из Красного Холма, а боронованием и культивацией занимался П.Н. Беляков. Работали очень добросовестно, за что председатель им очень благодарна.

С Министерством сельского хозяйства РФ у региона достигнута договоренность о выделении на поддержку льноводства нашей области дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 43 миллионов рублей, из региональной казны выделено 12 миллионов. Сейчас, по словам Галины Васильевны, из областного бюджета хозяйство получило субсидии по 2 тысячи рублей за гектар льна. Из федерального бюджета обещают заплатить по 6 тысяч по окончании уборки тем хозяйствам, которые получат тонну волокна с гектара.

В прошлом году в «Труженике» получили только по 700 килограммов льнотресты с гектара и качество её было низким. Из-за плохих погодных условий и наступления ранней зимы часть рулонов льнотресты осталась под снегом. Лён пришлось принимать прямо на поле. Деньги за него не получены, но они пошли в счет покупки семян на нынешнюю посевную.

Каждый такой провальный сезон еще больше отягощает и без того трудное экономическое положение производителей. Что говорить, у каждого есть свои недоработки в борьбе за урожай, не скрывают этого и льноводы, но ведь трудоемкость в льноводстве в несколько раз выше, чем на зерновых. Главное, наверное, здесь – быстро реагировать на меняющиеся погодные условия.

А пока в колхозе живут надеждой, что нынче год сложится удачнее прошлогоднего и погода не подведет. Ведь основные средства, на которые живет хозяйство, получают именно от льняной продукции.

Н. БАЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"