8 июня – День социального работника

Главное, чтобы «по-домашнему»

Профессия социального работника – одна из наиболее важных и востребованных в обществе, которое заботится о самых слабых и незащищенных своих гражданах. Для исполнения такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Только высоконравственные люди способны на такой труд.


Ольга Борисовна Муравьёва в этой сфере уже двадцать лет, и если бы не все вышеперечисленные качества, разве сумела бы она снискать такое уважение не только в коллективе, но и среди детей, которые проживают в социально-реабилитационном центре?

Сейчас Ольга – повар в ОСРЦ. На эту должность она перешла два года назад. Её рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера. В центре почти два десятка ребятишек – а она одна на кухне. Надо не только приготовить еду, а ещё и посуду перемыть успеть. И всё это – за минимальную зарплату. Но наша героиня не жалуется и искать лучшей доли не собирается – уже прижилась в коллективе, привыкла к коллегам и к работе.

Коллеги признаются, что порой даже по-дружески ругают её за простоту и безотказность, хотя за них же и ценят Ольгу. Уважают за то, что если уж берётся за работу – то делает её как положено. Дети говорят, что Ольга Борисовна очень вкусно готовит. Спрашиваем у неё, в чём секрет – отвечает, что никакого диплома повара у неё нет, а готовит она «по-домашнему», ориентируясь на свой житейский опыт.

Вообще-то Ольга родилась и выросла в Весьегонске, а к нам в район попала по распределению, когда окончила Тверской кооперативный техникум и получила специальность бухгалтера. Сначала устроилась в заготконтору, а потом, после сокращения, была вынуждена искать другую работу. Вот так 14 марта 1997 года она и пришла в ОСРЦ.

Была сначала здесь кассиром и завхозом. С 2011 года её должность стала называться «начальник хозяйственной службы». Если до этого числились в штате три человека на трёх складах – каждый ведал чем-то одним: канцелярией и «химией», продуктами, одеждой, то теперь это всё легло на одни женские плечи начальника хозяйственной службы.

«После директора это второй по значимости человек», – объясняют в коллективе. Ответственность действительно немалая: за всё – от казённого стула до карандаша. А ещё в подчинении дворник, уборщица, истопник бани, оператор стиральных машин. Надо проследить, чтоб мусор с территории вовремя вывозили, надо деток «одеть» к началу учебного года, к поездке в летний загородный лагерь подготовить. Забот не перечислить. На всех складах и в документах у неё был порядок. Работать выходила, если надо, и по выходным. Да, нелегко было, поэтому и решила перейти в должность повара, когда такая возможность появилась.

Только вот повышенное чувство ответственности и неравнодушия в человеке, если уж оно есть, то не искоренить его ничем. Сейчас вот, например, действующий начальник хозяйственной службы ушла в отпуск – Ольга за неё. Плюс варит детям обеды. И опять же – не жалуется и не видит в этом ничего из ряда вон выходящего.

Доброта и милосердие, понимание и снисхождение, забота о детях – вот чем наша собеседница руководствуется в своей работе. На то он и социальный работник, чтобы не скупиться на душевное тепло. Пожалуй, это единственный человеческий ресурс, которого не становится меньше, когда им делишься с другими. Только тогда детишки с трудной судьбой будут чувствовать себя по-домашнему в ОСРЦ. А разве это не главное?

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"