Посевная-2017

Порядок во всём – залог успеха

Слаженный трудовой коллектив – основа любого производства, и не важно – завод это, фабрика или сельхозпредприятие. Так считает предприниматель Андрей Александрович Федотов, исходя из своего богатого опыта работы в сельском хозяйстве.


Большим специалистом в области агротехники картофелеводства он себя по-прежнему не считает, хотя и признается, что с годами стал разбираться во многих тонкостях этого сложного дела, которому посвятил без малого семнадцать лет своей жизни. Не имея специального сельско-хозяйственного образования, он до всего доходил своим умом и в результате, практически с нуля, создал крепкое фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании картофеля. Его мы и посетили в разгар посевной кампании.

– В этом году из-за погодных условий в поле выехали только пятнадцатого мая, – говорит Андрей Александрович. – Даже и не припомню, чтобы так поздно приходилось начинать посевную, но все равно должны закончить посадку до шестого июня. Все условия на земле для этого созданы, только бы небесные условия не подкачали.

Агротехнология, которую использует фермер, позволяет обрабатывать землю для посадки картофеля, минуя процесс культивации, так как немецкий гребнеобразователь «Grimme» при дальнейшем окучивании доводит почву до необходимого рыхлого состояния, что дает немалую экономию во времени и затратах.

– Со всем процессом посадки в настоящее время вполне справляются четыре человека, – комментирует обстановку на поле Андрей Александрович. – Все уже давно прекрасно знают свои функциональные обязанности, и никому не надо лишний раз напоминать, что нужно делать. Я периодически только осуществляю общий контроль и решаю самые сложные вопросы. Вот Виктор Николаевич Иванов, которому, к слову, в начале июня исполнится шестьдесят лет, может работать практически на любой технике. Сейчас он на тракторе в поле производит посадку и сам же на машине загружает семена в бункер сажалки. Геннадий Анатольевич Бойцов обеспечивает ремонт техники в поле, подвозит ГСМ и воду, загружает удобрения. Николай Викторович Мухин и Александр Егорович Голубев обслуживают сажалку непосредственно в процессе ее работы. Александр Егорович уже четыре года на пенсии, но в работе еще и молодым даст фору. Он вообще один из самых преданных работников хозяйства и начинал со мной, когда я еще занимался приемкой и реализацией шкур крупного рогатого скота.

Общий посевной клин фермерского хозяйства составляет сто пятьдесят гектаров пахотной земли, что совпадает с показателями прошлого года, а для нормального севооборота, по мнению Андрея Александровича, этого недостаточно. По этой причине ему приходится постоянно обновлять семенной материал, покупая каждый год дорогие элитные сорта картофеля «Гала», «Ред Скарлет» и «Рокко». Сорт «Рокко» очень хорошо хранится, и уборка его происходит немного позже других сортов, что позволяет сделать уборочную поэтапной. Но в этом году приобрести его не удалось из-за ограничения импортных поставок.

– Очень не хватает пахотных земель, – сетует Андрей Александрович. – С удовольствием бы приобрел на законных основаниях и по рыночной цене порядка трехсот гектаров в собственность, чтобы потом у меня была гарантия – эту землю у меня никто не отнимет, ни через три года, ни через пятьдесят лет. Только тогда я смогу смело вкладывать в нее свои средства, причем средства немалые, и развивать в дальнейшем свое фермерское хозяйство. А пока приходится сталкиваться с обычным русским парадоксом. В нашем районе заброшенной и не используемой по прямому сельхозназначению земли – просто навалом, а оформить ее нельзя в силу объективных, казалось бы, причин. Никто не знает, кто настоящий хозяин этой земли. Администрация района сейчас пытается решить этот вопрос, но, мне кажется, необходимо нашей власти более оперативно работать в этом направлении, чтобы к осени я смог все оформить и свободно планировать дальнейшую работу своего предприятия, которое должно и обязано развиваться.

С увеличением пахотных площадей предпринимателю придется приобрести дополнительно новую технику, расширить штат сотрудников, и он полон решимости все это осуществить.

– В деревне Коромыслово есть неплохой дом, который я готов приобрести для семьи в качестве служебного жилья,– говорит Андрей Александрович. – Работой я их обеспечу. Муж будет трудиться на технике, а жена – заведующей складом. Лишь бы люди были ответственные и трудолюбивые.

Сам по натуре трудоголик, он любит порядок во всем и добивается от других такого же отношения к делу. Когда он требовал от рабочих, чтобы они каждую шайбочку или ключ всегда клали на свое определенное место, а после работы приводили в порядок свои рабочие места, то поначалу не раз приходилось слышать за спиной насмешки. Теперь же в коллективе подобных проявлений нет, просто все поняли, что будет так, как он сказал, и никак иначе, а дисциплина – она на любом предприятии является залогом успешной деятельности.

– В свою очередь, чтобы люди получали зарплату на протяжении всего года, я продаю картофель и в зимний период, даже по низкой цене, – признается Андрей Александрович. – Так что у нас постоянно идет сортировка, погрузка, выгрузка. Мне нравится, когда в хранилищах кипит работа.

Побывав в овощехранилищах хозяйства, мы убедились, что от своих убеждений фермер не отступает – везде идеальный порядок и чистота. Прошлогодний урожай полностью реализован, в хранилищах остался только семенной материал, а вся складская техника еще с осени вымыта, смазана и поставлена на хранение в ожидании нового урожая.

С.МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"