Актуальная тема

Население «косят» алкоголь и табак

Проблема демографии – одна из самых острых для нашей страны, и нашего района в частности. О путях её преодоления шла речь на состоявшемся в конце апреля семинаре, который в актовом зале средней школы проводил заведующий Центром медицинской профилактики Тверской области А.Е. Шабашов.


«Демографическая проблема не сугубо медицинская, и за решение её обязан отвечать каждый из вас», – сразу обозначил Алексей Евгеньевич собравшимся в зале руководителям и специалистам администрации района и поселений, учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения.

Статистика по Тверской области, которую он привёл, с одной стороны, показывает, что демографическая проблема в последние годы всё-таки постепенно решается: медленно, но растёт рождаемость и снижается смертность, миграция со знаком «плюс» за счёт прибывающих с Кавказа и Средней Азии. С другой стороны, смертность по-прежнему превышает рождаемость почти в два раза. За последние двадцать пять лет численность населения Тверской области сократилась на 358 тысяч человек.

Говоря о ситуации в Молоковском районе, оратор призвал «бить в колокола» и «заниматься только демографией». У нас, как прозвучало, смертность на уровне бедных африканских стран, а за последние шесть лет численность населения сократилась на 1003 человека (и это из пяти тысяч!).

Можно ли переломить эту тенденцию? Можно, утверждает А.Е. Шабашов, но не за счёт увеличения рождаемости (не существует в мире механизма её повышения), и не за счёт миграции, которая сопряжена с необходимостью обеспечить мигрантов рабочими местами, жильём и влечёт за собой возникновение ряда других проблем. Единственный путь решения проблемы – сокращение смертности. По этому показателю, как озвучил оратор, Тверская область не только на первом месте в ЦФО, но и в числе лидеров среди регионов России. Если средний показатель смертности в ЦФО – 13,9 на 1000 человек в год, то в Тверской области – 17,7. Для сравнения, в развитых странах – всего около 7.

Анализируя факторы, приводящие к такой высокой смертности, А.Е. Шабашов утверждает, что недостаточные качество и доступность медицинской помощи далеко не главный из них. Хотя и его нельзя отрицать. Тверской регион впереди многих по оказанию высокотехнологичной медпомощи, создана сеть сердечно-сосудистых центров, однако далеко не каждый пациент может попасть туда вовремя, первичное звено, от которого зависит зачастую спасение жизни, сегодня бедствует от недофинансирования, дефицита кадров и т.д.. И всё-таки, если пристально посмотреть на статистику смертности, то прямой или косвенной причиной множества смертей становятся… алкоголь и курение, хотя они и не указываются в свидетельстве о смерти. Так, из 24000 умерших в прошлом году в Тверской области, по словам заведующего Центром медицинской профилактики, 7000 ушло из жизни по причинам, связанным с употреблением алкоголя, а 4000 – с курением. Курение, всем известно, приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, которые и стоят на первом месте «официальных» причин смерти. Употребление алкоголя, кроме этих же заболеваний, ведёт и к таким последствиям как травмы, суицид, убийства, несчастные случаи, от которых мы тоже теряем значительное число жителей.

Таким образом ведущий семинара подвёл его участников к мысли о том, что исправить демографическую ситуацию можно только активно борясь с алкоголизацией и курением.

Чтобы изменить подход к реализующейся в нашем регионе демографической программе, Правительством Тверской области разработан комплекс дополнительных мер. В каждом муниципальном образовании, в частности, должна работать комиссия по борьбе с алкоголизацией населения, в составе которой – руководители района, сотрудники полиции, медработники и активные жители. Помимо задач антиалкогольного воспитания и формирования здорового образа жизни, они призваны активно бороться с нелегальным оборотом алкогольной продукции. На практике же борьба с точками сбыта нелегального алкоголя, имеющимися в каждом населённом пункте и известными и населению, и власти, и правоохранителям, если и ведётся, то эпизодически, неэффективно, а чаще – не ведётся никак.

Неэффективна и борьба с курением. Если, по словам ведущего семинара, в европейских странах ограничение курения привело к снижению случаев сердечно-сосудистых катастроф на треть, то у нас оно положительных изменений пока не принесло. Около пятидесяти процентов подростков систематически курят, а средний возраст начала курения – 12 лет.

Но ведь кто-то их в это втягивает. А много ли взрослых за это наказано? Мало кого наказывают и за курение в общественных местах.

Центр медицинской профилактики в сотрудничестве с Тверской областной общественной организацией ассоциация «Здоровые регионы» проводит мониторинг выполнения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он показывает, что положения закона, в частности, о знаках, запрещающих курение в общественных местах, административных наказаниях за нарушение закона выполняются не всегда. Об этом свидетельствует и судебная практика привлечения должностных лиц к ответственности за неисполнение закона об ограничении курения – таких дел в Тверской области уже порядка восьмидесяти.

А.Е. Шабашов предостерёг руководителей от подобного рода нарушений, призвал к активизации борьбы с алкоголизацией и курением и в завершение семинара передал его участникам тысячу знаков, запрещающих курение.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"