Бессмертной строкой

Самые дорогие воспоминания

На наш призыв рассказать о своих родных, в годы войны на фронте и в тылу приближавших Победу, поступило больше откликов, чем смог вместить праздничный выпуск газеты, поэтому сегодня мы продолжаем эту немеркнущую тему. О военной судьбе своих близких рассказывает Нина Александровна Смирнова.


Мой дед по линии отца, Летученков Михаил Афанасьевич, 1904 года рождения, был призван в ряды Советской армии в 1941 году. Служил в звании рядового и пропал без вести в ноябре 1941 года.

А из родных матери на войну ушли четверо мужчин: мой дед, Воронин Афанасий Андреевич, и его три сына. Дед Афанасий был отправлен на Урал работать на заводе по изготовлению танков, домой вернулся в мае 1945 года тяжелобольным, а через месяц его не стало.

А вот трем их сыновьям не суждено было вернуться домой. У моей бабушки, Ворониной Натальи Ивановны, было 6 детей (3 дочери и 3 сына). В те времена было модно поменять фамилию, и трое из детей её поменяли на фамилию Колосовы.

Старший сын, Колосов Иван Афанасьевич, был с 1918 года рождения, он успел жениться на девушке Наташе из д. Родичево перед войной. Когда он ушел на фронт, у него родилась дочь Людмила, которая так и не увидела своего отца. Иван Афанасьевич служил в звании сержанта, прошел всю войну и погиб уже в июне 1945 года. Матери и жене он написал, что завтра их отпускают домой, а сегодня он идет на последнее задание по разминированию полей под Мгой в Ленинградской области. Это было последнее его письмо, он подорвался на пропущенной мине. Похоронен в братской могиле в г. Мга (хотя в Книге Памяти указана неправильная дата его гибели и место захоронения). Его мать, жена и дочь часто в день Победы ездили на его могилу.

Второй сын, Колосов Сергей Афанасьевич, 1922 года рождения, был призван в армию в первые дни войны, пропал без вести в августе 1944 года.

Третий сын, Воронин Анатолий Афанасьевич, 1925 года рождения, был также призван в армию в первые дни войны, служил в звании старшего сержанта, погиб в Смоленской области в сентябре 1943 года. И вот как это всё было пережить их матери!

Но бабушка у меня была очень сильная и строгая, и в то же время гостеприимная. В годы войны она работала бригадиром. Как она умела всё делать очень качественно! Раньше лен вязали в снопы, так аккуратнее её этого никто не делал. Её снопики были даже отправлены на какую-то выставку в Москву. А как она пряла шерсть, так редко кто умел делать. Мне по-счастливилось видеть всё это, так как она всю свою жизнь прожила рядом с нашей семьей.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"