Они приближали Победу

Украденное войной детство

Трудное детство выпало на долю тех, кто родился в тридцатые годы прошлого столетия. Война стремительно во-рвалась в их жизнь и в один миг превратила беззаботно играющие ватаги детей в трудовой коллектив, работающий в тылу наравне со взрослыми, чтобы обеспечить воюющих на фронте отцов и старших братьев всем необходимым.


Эти тяжелые годы стали детством нашего односельчанина Василия Михайловича Смирнова. Сегодня его в поселке можно встретить не часто, разве что на футбол посмотреть в День района выберется (уж очень он футбол любит), да и то с остановками и передышками. «Ноги плохо ходят, Серега», – жалуется он на здоровье. Ему ведь уже за восемьдесят, давно на пенсии, а почтенный возраст и болезни не позволяют вести достаточно активный образ жизни, но когда начинаешь интересоваться его детством, то глаза деда непременно озаряются и на лице появляется улыбка. Дедом Василия Михайловича я по праву называю уже более десяти лет и считаю его не чужим для себя человеком, да и работать вместе приходилось нам не один раз. Часто в момент перекуров он вспоминал свою молодость и любил сравнивать, как раньше люди умели трудиться, в отличие от нынешних времен, и как сегодня порой напрасно балуют маленьких детей.

– Наша семья жила тогда в деревне Дубровка, что на том берегу реки Могоча за Троицей, – рассказывает Василий Михайлович о своем детстве. – У матери нас шестеро детей было, а отец умер, когда мне еще и года не исполнилось. Вот она одна и поднимала нас всех, жили очень бедно, а тут еще война началась, совсем нам тяжело стало.

В ту пору девятилетнему мальчишке пришлось бросить школу в Могутове, где он проучился три года, и стать полноценным работником в колхозе и помощником своей матери. Весной пахал на лошади, летом косил траву, осенью теребил руками лен, а зимой возил воду на ферму. Работы в колхозе всегда было много, а с уходом мужчин на войну все тяготы крестьянского труда легли на плечи женщин и детей-подростков.

– Дисциплина раньше была не то, что сейчас, – продолжает вспоминать Василий Михайлович. – Куда пошлет бригадир работать, туда и пойдешь. Об отказе даже не думали. Как-то я пахал весь день, да чувствую, что устал совсем, еле ноги волокаю, вот и решил пораньше закончить. Пригнал лошадь в деревню, а бригадир меня развернула обратно и сказала, что еще светло совсем и надо дальше работать. Пришлось со слезами возвращаться опять на пашню, а куда денешься. Надо значит надо.

Как-то военной зимой Василий возил на лошади воду из реки на ферму, а лошадь дали с норовом, и она все время дергала сани то влево, то вправо. Вот и опрокинула целый чан воды на снег. Чан железный, тяжелый, весь в снегу, и как его мальчишке одному затащить на сани. Без воды ведь не приедешь. Пока он водружал чан на место, чуть руки себе не отморозил.

Тяжело было в военное время всем, а уж детям в особенности. Тут бы поиграть с ребятами в лапту, но о развлечениях и не вспоминали. Работали без выходных, с раннего утра и до позднего вечера, скидку на возраст никто не давал. Мечтали только о куске хлеба да поспать вволю. А самое яркое воспоминание у него из детства связано с новыми ботинками, которые выдали в школе. Тогда, по словам деда, он был на седьмом небе от счастья.

– Хорошо помню день 9 мая, когда кончилась война, – говорит Василий Михайлович. – Мы как раз все на поле были, пахали. Видим, бригадир наш Катерина Смирнова бежит и кричит: « Выпрягайте лошадей, война кончилась! Победа! Выходной всем сегодня». Все радовались такому сообщению, праздновать собирались, а нам, детворе, своя радость – лишний часок-другой поспать возможность выдалась. Это уже потом стали возвращаться с войны мужики в хаты, да и то далеко не во все: многие из Дубровки погибли, а кто и без вести пропал. Вернулся с войны и конь Коля. Лошади тоже призывались на фронт, причем самые лучшие из табуна. Вот из Дубровки и призвали двух самых сильных жеребцов – Колю и Козыря. Да один, видно, погиб на полях сражений.

После войны Василию Михайловичу предложили выучиться на тракториста в Кашине, но он отказался, так как к технике душа не очень располагала. Так и проработал он в колхозе всю свою трудовую жизнь. То косил, то плотничал, не один раз ездил на лесозаготовки в Лесной район. Довелось ему и на свинарнике поработать, и на телятнике.

– Даже дояром одно время был, – признается дед с улыбкой. – А что, я ни от какой работы никогда не отказывался. Так меня с детства приучили, вот всю жизнь я и трудился, пока здоровье позволяло.

Общий стаж работы у Василия Михайловича Смирнова – более пятидесяти лет. За трудовую деятельность во время войны он имеет статус труженика тыла, за что государство доплачивает к пенсии каждый месяц по 730 рублей. Такая «высокая» компенсация за детство, украденное войной.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"