Бессмертной строкой

Самые дорогие воспоминания

Память о тех, кто приближал Великую Победу, священна. Кого ни спроси, без запинки назовёт имена своих родных, знавших не понаслышке, что такое война. Предоставляем слово нашим читателям – живущим в Молокове или жившим здесь когда-то, а сейчас в интернете следящими за нашими газетными публикациями. Сегодня они расскажут о самом дорогом, и эти строки – бессмертны.


Елена Цветкова:

– Мой дед, Черняев Алексей Павлович, воевал подо Ржевом. Имел звание рядовой. За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени. За свой подвиг подо Ржевом был представлен к ордену Красной звезды. Эту информацию я нашла на сайте «Подвиг народа». Вот что написано в наградном листке: «Во время штурма гор. Ржев тов. Черняев один из первых ворвался в траншею противника и захватил пулемёт и трофейным пулемётом поддержал продвижение роты. В этом бою тов. Черняев уничтожил до 12 гитлеровцев». Тогда же, 13 августа 1942 года, дед был серьёзно ранен и контужен. О войне никогда не рассказывал. Слишком тяжёлыми были воспоминания. Родные даже не знали о его наградах.

Моя бабушка, Черкасова Мария Михайловна, в годы Великой Отечественной войны служила фельдшером санитарного эшелона. Домой присылала своё денежное пособие, ведь в деревне Братское с престарелыми родителями была оставлена маленькая дочь Валечка (моя мама). Однажды зимой во время вражеского налёта, когда бомбили санитарный поезд, была контужена. Её засыпало мороженой землёй. Из-за этого получила серьёзную болезнь почек.

Второго моего дедушку Горького Алексея Петровича я никогда не видела. Он погиб 29 апреля 1942 года. Я нашла о нём информацию на сайте «Мемориал». В информации из донесения о безвозвратных потерях указано, что дед мой был красноармейцем, стрелком. Убит и похоронен в деревне Суровцево Пречистинского района Смоленской области в братской могиле. В 1956 году захоронение перенесли в Духовщинский район.

Евгения Семёнова:

– Мой прадедушка Павлов Федор воевал в партизанском отряде в Псковской области. Погиб в 42-43 году. Точно не известно. К сожалению, не сохранилось портрета прадедушки, так как прабабушка с двумя маленькими детьми бежала из оккупации. Попала в Калининскую область и осталась здесь жить.

Когда в их родную деревню под Великими Луками пришли немцы, в их доме жили раненые немецкие солдаты. Чтобы ее и детей не расстреляли, прабабушке пришлось ухаживать за ними . Когда она сама тяжело заболела, немецкий врач спас ей жизнь.

Обо всем этом рассказывала моей маме прабабушка – Павлова Мария Ивановна. Я пройду в «Бессмертном полку» с портретом моей прабабушки, потому что считаю, о людях, которые ковали Победу в тылу, тоже должны помнить.

Наталья Суворова:

– Из рассказов мамы я знаю, что мой прадед, Терентьев Алексей Терентьевич, ушёл на войну в 1941 году. Был рядовым, но с войны не вернулся, пропал без вести в мае 1943 года. А из рассказов папы знаю, что его дядя, Томский Алексей Арсентьевич, ушёл добровольцем на войну в 1941 году. Был сержантом. Погиб в марте 1944 года в бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентина Гапоненкова:

– Горжусь своим отцом, который воевал в Великую Отечественную и дошёл до самого Берлина, медаль заслужил «За победу над Германией», за боевые заслуги. Звали его Василий Ильич Кирюшов. Награждён он и Орденом Красной Звезды за то, что в Польше героически сумел вывести обоз из окружения.

Виктория Ефремова:

– Мой дедушка, Шарков Алексей Михайлович был участником Великой Отечественной войны, подо Ржевом был ранен осколком, долго лежал в госпитале, но остался в живых и подарил нам Великую Победу. Очень ярко вспоминаю из его рассказов о блокаде Ленинграда, когда ему приходилось есть промерзшую старую картошку, найденную в полях, крапиву и даже лягушек… Конечно, у него были награды, но не сохранились.

Наталья Морозова:

– С радостью расскажу про своего деда, папиного отца. Он прошел всю войну. Лукьянов Иван Петрович, 1904 года рождения, родился и вырос в Белебее, Башкирской АССР, откуда и я родом. Призывался по мобилизации в декабре 1941 года. Служил разведчиком в артиллерийском полку. Демобилизовался в июне 1945 года. Имеет награды: медаль «За отвагу» и «За победу над Германией». Умер, когда мне было 3 года, я его практически не помню. Надеюсь, пройдем шествием Бессмертного полка на 9 мая в своем родном поселке, где похоронен мой дед, навестим и его могилку, и других героев войны, которые покоятся на братских захоронениях в Шафраново (во время войны там был госпиталь, куда привозили раненых со всех фронтов). Сколько там лежит погибших солдат, история умалчивает.

Антонина Зайцева:

– С огромным удовольствием и гордостью спешу сообщить имена моих родных, переживших Великую Отечественную войну. Мой дед, Аксенов Артемий Васильевич, 1903 г.р. – красноармеец, погиб в сентябре 1942г., похоронен в братской могиле с. Котлубань в Волгоградской области. Мой отец, Аксенов Иван Артемьевич, 1922 г.р. воевал на 3 Белорусском фронте в автороте, служил механиком на легендарной «Катюше», награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», сохранилась запись в красноармейской книжке командира части 14010в Алимова, и орденом Отечественной войны 2 степени.

Мать, Аксенова Мария Ивановна, труженица тыла, помогала фронту работая на лесозаготовках. Трудились девчонки в Лесном районе, голодные и холодные, и очень скучали по теплому дому и родным! С мамой там работала ее соседка по деревне Суркова Клавдия Андреевна. Мои родители всю свою трудовую жизнь прожили в д. Расловино Молоковского района, работали в колхозе «Родина», активно участвовали в общественной жизни района, неоднократно избирались депутатами местного и областного Советов, мама была председателем Совета ветеранов, их труд был отмечен почетными грамотами, которых очень много.

Татьяна Радкова:

– Мой прадедушка, Александр Андреевич Радков, пехотинец, пропал без вести подо Ржевом в 1942 году. А его старший брат, Николай Александрович Радков, воевал в танковых войсках, встретил начало войны в Белоруссии, дошёл до Германии. Пропал без вести и ещё один мой прадед – Евлампий Фёдорович Балабаев. Это случилось под Харьковом в 1941 году. Прабабушка, Зинаида Филипповна Филиппова, была в оккупации, её угнали в Германию, а освободили её американцы, и вернулась она на Родину только в 1946 году.

Записала М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"