Малой родины большое притяжение

И дело идёт!

Когда Дмитрий Кукунин спросил о своих должностных обязанностях в хозяйстве, директор СПК ответил ему по-отцовски: «Работай так, чтобы дело шло». Тогда ему не было ещё и двадцати, но устроившись главным агрономом в СПК «Надежда», руководитель которого Николай Александрович Кукунин – его отец – Дмитрий, по сути, принял на себя часть руководящих функций. «На сегодняшний день здесь всё держится на нём, – с гордостью произносит Николай Александрович почти шесть лет спустя. – Со своих плеч я переложил груз ответственности на вот эти (показывает на Дмитрия) – более крепкие. Поэтому теперь он встаёт раньше меня – я ещё сплю, а сын уже на работе».


Детство

«Отец за мной на тракторе в детский сад приезжал, – вспоминает Дмитрий. – Я до сих пор помню те времена, когда здесь был не СПК, а совхоз «Кудрино». Папа работал механизатором и часто брал меня с собой. Мне тогда лет пять-шесть было. Пообедаю в поле, а потом спать – прямо в тракторе на фуфайке… Катался с ним, смотрел, как плуг пашет, как обрабатывают почву культиватором, бороной».

Хоть от детских воспоминаний Дмитрия и веет ностальгией, сам он не мечтал становиться механизатором. Да и вообще, наверное, не думала семья Кукуниных в те «лихие девяностые», что сын хоть каким-то образом свяжет свою судьбу с сельским хозяйством. Даже сама перспектива возвращаться на родину после окончания учёбы была далеко не радужной. Совхоз переживал не самые лучшие свои времена.

Профессия

Дмитрий всегда любил общаться с людьми старше себя лет на пять, а то и на десять. В школе был круглым отличником, имел склонность к точным наукам. После девятого класса принял решение учиться на программиста. «Компьютеры тогда начинали входить в привычный обиход, – объясняет он. – Я подумал, это настолько универсальная профессия, что, освоив её, можно будет работать практически везде. У современного человека должна быть компьютерная логика. Тем более, что менеджерами, юристами и экономистами рынок труда и так перенасыщен».

Каждый день часов по десять за компьютером во время учёбы в колледже, и в итоге – красный диплом. Вот только к третьему курсу парень стал понимать, что такое однообразие ему не по душе, явно не хватает «движения», и задумался, не попробовать ли себя в чём-то другом.

СПК

В «Надежде» этого самого «движения» оказалось предостаточно. В 2011 году с красным дипломом программиста и с водительскими правами, полученными на третьем курсе учёбы, Дмитрий пришёл в СПК к отцу. «Тут первый год работы был, наверное, покруче армии, – рассказывает он. – Ты ещё «салага», только начинаешь во всё вникать, а уже должен руководить опытными механизаторами, которые больше тебя знают».

Сейчас ситуация в корне поменялась. У Дмитрия авторитет в хозяйстве, ведь он постоянно самосовершенствуется, что-то изучает, и именно его советы помогают избежать ошибок в работе.

Второе образование

«Я мог бы пойти учиться на агронома в Тверскую сельхозакадемию, – говорит Дмитрий, – но знания по агрономии я и так получаю в процессе работы, поэтому поступил учиться заочно на инженера, чтобы получить новые знания». На три недели в уборочную и на три – в посевную студенту приходилось покидать СПК. «Как ни странно, именно так были распланированы сессии в сельскохозяйственном высшем учебном заведении», – вспоминает он. Понимая, что гораздо нужнее здесь, в поле, Дмитрий признаётся, что даже вынужден был пропустить пару сессий – не мог позволить себе бросить хозяйство и сесть за парту. Потом, конечно, собирал волю в кулак и сдавал все «хвосты» на следующей сессии.

Сила воли

Пожалуй, это качество характера одно из самых важных, если хочешь добиться успеха. «Раньше я курил во время уборочной, – признаётся наш собеседник. – Это такая напряжённая пора, что времени не находишь заехать пообедать. Мне казалось, что сигареты расслабляют, что с ними проще. А потом заметил, что появляется от них какая-то ненужная агрессия, к тому же дышится тяжелее, да и голова работает как-то «неправильно», медленно…» В общем, 1 ноября прошлого года Дмитрий решил, что этой вредной привычки больше не будет в его жизни. Две недели адски хотел курить, но смог-таки пересилить себя.

Спиртное он не употребляет совсем. Строго требует, чтобы и подчинённые его на работе всегда были трезвыми.

Сын своего отца

Чем больше слушаешь рассуждения Дмитрия о работе в хозяйстве, тем больше убеждаешься в том, что он в курсе абсолютно всех дел и руководит сельхоз-предприятием наравне с отцом. И всё-таки субординация соблюдается: «У нас нет панибратства, – объясняет он. – Да, мы решаем все вопросы с отцом сообща, определяем стратегию работы. И с каждым годом у меня всё больше полномочий, а, следовательно – и обязанностей. На мне все внутренние организационные вопросы. Кроме того, теперь я сам договариваюсь с покупателями, сам планирую все отгрузки. Обычно заранее составляю план на неделю, а потом анализирую: что удалось, а что нет, пытаюсь понять, в чём ошибся. Ну а не ошибается, как известно, лишь тот, кто не работает».

Николай Александрович уже практически не касается производства, оставил за собой решение глобальных финансовых вопросов и осуществляет контроль в целом над всеми службами в СПК – бухгалтерия, агрономия, хранилища, инженерная служба. Про сына отзывается: «Он всё схватывает на лету. Есть на кого оставить своё дело…»

Настоящее отцовское счастье – вырастить достойного сына, воспитав его на собственном примере. «По моим стопам идёт», – говорит Николай Александрович про Дмитрия. Старший Кукунин – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. И среди сыновних наград уже есть благодарности за добросовестный труд от областного министерства сельского хозяйства и от депутата Государственной Думы Российской Федерации С.В. Максимовой.

Если бы…

Может быть, и не вернулся бы на молоковскую землю Дмитрий Кукунин и стал бы городским жителем. Парень толковый – конечно, нашёл бы себе применение где угодно. Если бы отец не возглавил хозяйство. Да, кто знает, как смогло бы выстоять сельхозпредприятие, если бы не этот грамотный и энергичный руководитель. Под его началом сельскохозяйственный производственный кооператив сделал ставку на производство элитного зерна и картофеля и прошёл труднейший путь от банкрота до одного из ведущих хозяйств Верхневолжья. Элитный сельхозкооператив, коим является «Надежда» сегодня, стал для Дмитрия тем самым большим притяжением малой родины. «Именно здесь я вижу смысл выкладываться по полной, – признаётся он. – В городе, на какую бы работу ни пошёл – тебя могут «подставить», чтобы занять твоё место, можешь «лезть вон из кожи» – и всё напрасно. Вращаясь в сфере «купи-продай», годам к сорока я, наверное, понял бы, что ничего полезного в жизни не совершил, кроме банального набивания собственного кармана. А здесь самое главное моё удовлетворение в том, что я уверен: делаю полезное дело, есть цель».

За нами – будущее

«Дома у мамы свой огород (даже два), а у нас – свой», – шутят отец и сын. Так и воспринимают сельхозпредприятие – как свой большой «огород», относятся по-хозяйски, рационализаторски. «Если для какого-нибудь холдинга неубранные шестьдесят гектаров зерновых не сделают погоды, – говорит Николай Александрович, – то для нас каждая пядь земли ценна. Чем меньше объёмы производства – тем порядка больше. Так что будущее в сельском хозяйстве, я считаю, за малым и средним бизнесом – за нами будущее…»

Свободное время

Некуда пойти после работы, не с кем общаться… Как часто приходится слышать такое мнение от молодёжи, что живёт на селе. Отчасти с этим согласен и Дмитрий Кукунин. Но только отчасти. «Моего общения на работе мне настолько хватает, что зачастую, придя домой, я целый час не хочу ни с кем разговаривать», – признался он. Работа, как мы поняли, для него и есть главное увлечение, хотя есть и другие: «Я люблю бильярд, – рассказывает молодой человек. – Вот только по-настоящему поиграть, отвести душу поблизости негде: нет бильярдных ни у нас в Молокове, ни в Красном Холме, ни в Сандове. Могу иногда себе позволить зайти в бильярдную в Твери».

Надолго от хозяйства отлучаться нельзя – такова уж сельская доля. Любят они с отцом рыбачить, когда время есть. Если дело идёт, «механизм отлажен» – почему не уехать на пару часов? А вот отпустить сына в настоящий отпуск, наверное, невозможно. Разве что на недельку. Да и этого Дмитрию достаточно. Рассказывает, что ездил как-то на море. Делясь впечатлениями об отдыхе на побережье, употребил то слово, что не слышали мы ни разу, когда рассказывал о работе – «устал».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"