У сельских тружеников

Проблем всё больше,

а решений всё меньше

Зональное совещание по вопросам подготовки к организованному проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ в 2017 году состоялось шестого апреля в Красном Холме.


В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства Тверской области, инспекций по ветеринарии и по надзору за техническим состоянием техники, ведомственных региональных и федеральных структур, банков, снабженческих и сбытовых компаний, главы администраций и руководители сельхозпредприятий Краснохолмского, Молоковского, Весьегонского и Сандовского районов.

На совещании обсуждались вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2017 году, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, подготовки высококачественных семян для весеннего сева, кредитования сельхозпредприятий, а также поставок топлива с нефтебаз и требований ветеринарного законодательства и инспекции Гостехнадзора.

Говоря об итогах совещания, ведущий специалист межрайонного отдела по развитию АПК Молоковского района В.И. Хрусталева отметила, что в этом году требования к сельхозпроизводителям для получения господдержки усложнились: «К основному перечню документов, как стало известно из выступления директора ГКУ «Центр по развитию АПК Тверской области» Е.Д. Сорокина, теперь необходимо прилагать справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по текущим налоговым платежам предприятия, что лишает некоторые хозяйства возможности участия в данной программе.

А на получение несвязанной поддержки необходимо предоставить информацию о произведенных затратах в текущем году на комплекс агротехнических работ на момент подачи документов. Говоря проще, раньше председатель колхоза подавал документы на запланированный определенный объем посевной площади и получал субсидию авансом, а на эти средства проводил посевные полевые работы, теперь же надо сначала купить семена, топливо, удобрения и предоставить список затрат по факту, только потом вложения могут быть возмещены. Причем, субсидироваться в текущем году будут затраты только на зерновые культуры – по 1324 рубля за один посеянный гектар. Посевы картофеля и льна в список государственной несвязанной поддержки не внесены».

Такое положение дел вызвало у присутствовавших руководителей сельхозпредприятий жаркие обсуждения, но в ответе представителей областного министерства сельского хозяйства прозвучало, что новые требования утверждены федеральным центром.

На совещании поднимался вопрос и обеспеченности сельхозпредприятий семенами для весенних посевных работ. Приятно было услышать, что наш район по этому показателю находится в числе лучших среди соседних районов, и это обстоятельство было отмечено представителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области. Если коснуться этой темы подробнее, то наш район обеспечен на 100% семенами яровых зерновых культур, из них 77% составляют кондиционные семена. В настоящее время ведется доработка остального посевного материала до необходимых для посева требований. Хозяйствами района закуплено 60 тонн элитных семян яровой пшеницы в СПК «Надежда». На фоне других районов, присутствовавших на совещании, мы неплохо выглядим и в плане закупки удобрений. Уже приобретено 132,6 тонны минеральных удобрений, что составляет почти половину от необходимой ежегодной нормы, потребляемой сельхозпредприятиями района. Ситуация же с приобретением ГСМ оставляет желать лучшего как у нас, так и у соседей. Половину необходимых запасов имеет только СПК «Надежда», который, несомненно, докупит в ближайшем будущем остальное количество топлива, у других же ситуация намного сложнее».

Именно в такой ситуации оказался колхоз «Труженик», специализирующийся в последнее время на выращивании льна.

– Информация о сокращении субсидирования льнопроизводства из федерального бюджета, прозвучавшая на совещании, нас, конечно, не радует, – говорит председатель колхоза «Труженик» Г.В. Соколова. – Раньше господдержка льноводам составляла 8 тысяч рублей на один гектар, теперь же мы можем рассчитывать только на субсидию из областного бюджета в размере 2 тысяч рублей на гектар. С такими мерами о повышении льнопроизводста в нашем хозяйстве говорить сложно, в добавок ко всему, мы еще не можем и кредитами воспользоваться, так как хозяйство наше убыточное и имеет непогашенные долги еще с советских времен.

– Обсуждая с председателями хозяйств услышанное на совещании, – поделился своей точкой зрения председатель СПК «Надежда» Н.А. Кукунин, – мы здесь пришли к выводу, что сельское хозяйство поднимают чиновники только на бумаге, в газетах да по телевизору. Приоритетной нашу отрасль назвать никак нельзя. Проблем все больше, а решений толковых все меньше. Вот я взял на днях обещанный правительством кредит под 5% годовых, а вышло после всех согласований и расчетов, что кредит обойдется нашему предприятию аж в 16,5% годовых. О чем еще здесь можно говорить.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"