19 марта - День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства

Никакой работы не чураются

О рядовых сотрудниках МУП «Теплофикация», двух однофамильцах и ровесниках Беляковых, один из которых работает слесарем, а другой отвечает за тепло и горячую воду в общественной бане, в преддверии их профессионального праздника пойдет сегодня речь.


Анатолий Викторович Беляков свою трудовую деятельность в коммунальном хозяйстве начинал слесарем в центральной котельной еще десять лет назад. После трех лет работы попав под сокращение, был переведен в штат бригады водоснабжения слесарем аварийно-восстановительных работ, где продолжает трудиться и по сей день.

Подача воды теперь все больше осуществляется по трубам из современных материалов – полипропилена и пластика, – а старые металлические трубы постепенно отходят в прошлое, что облегчает устранение протечек и порывов бригаде слесарей. Многие работы можно производить без сварщика и его громоздкого оборудования, имея навык паять специальным прибором и устанавливать разные соединения, муфты, сгоны, переходники.

– В принципе, я своей работой доволен, – говорит Анатолий Викторович. – Хоть зарплата и небольшая, всего семь тысяч рублей с небольшим, но выбирать все равно не приходится, куда еще устроишься в Молокове, а я привык довольствоваться тем, что есть.

Слесари МУП «Теплофикация» работают не только в рабочие дни недели, но еще и дежурят по выходным. В случае аварийных ситуаций Анатолий Викторович, не мешкая, отправляется из деревни Кудрино, где проживает, на вызов дежурного диспетчера устранять любые неполадки в системах водо- и теплоснабжения.

Игорь Васильевич Беляков из деревни Антоновское работает оператором котельной молоковской бани с 2009 года, после того, как закрылся свинарник в колхозе «Труженик», где он добивался отличных трудовых показателей и неоднократно поощрялся премиями и грамотами от руководства.

– Я люблю работу подальше от начальства, – говорит Игорь Васильевич. – Здесь, в бане, только я да кот или лиса ночью придет, а так никто не мешает.

Трудовая смена оператора котельной бани начинается в субботу вечером с подготовительных работ: необходимо наносить дров к котлам и печкам в парных, отогреть водопроводные системы зимой и наполнить котлы водой. Всего в бане два котла и две печки, которые топятся всю ночь, а затем и весь день. За смену уходит целая машина дров, а иногда еще и не хватает. В понедельник приходится приезжать снова, сливать воду из системы, чтобы не замерзла.

– Зарплата у меня порядка шести тысяч рублей – это вместе с ночными, праздничными и за вредность. В свободное время подрабатываю в колхозе, когда есть что делать. Так-то я никогда никакой работы не чурался, сначала детей надо было поднимать и учить, а сейчас вот внукам стараюсь помочь, – подытожил наш разговор Игорь Васильевич.

Директор МУП «Теплофикация» С.Н. Старчак отзывается о своих работниках только с положительной стороны: « Ответственные и надежные люди, на которых всегда можно положиться. В любое время придут на выручку и выполнят работу до конца, невзирая на переработку или выходные дни».

С. МОРОЗОВ На фото: на с. 1 – А.В. Беляков, на с.2 – И.В. Беляков

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"