Актуально

К селу или к городу?

Уже не первый год и среди жителей поселка, и в кулуарах районной власти ведутся разговоры о том, что нашему районному центру пора изменить свой статус с городского поселения на сельское. Реальность такова, что рано или поздно этот вопрос все равно придется решать.


Статус поселка Молокову присвоен в 1987 году, когда руководителем района был В.П. Батаев, человек, обладающий неординарными организаторскими способностями и ратующий за будущее Молоковского района. В то время шло активное строительство дорог, улицы поселка асфальтировались, появилась центральная котельная, новая школа на восемьсот сорок четыре места, торговый центр, современный узел связи, гостиница «Уют», благоустроены центральная площадь Корнилова и сквер.

Первый секретарь райкома партии, так тогда называлась должность руководителя района, мечтал кардинально изменить Молоково и сделать его городом. Для этого планировалось построить большое молокоперерабатывающее производство на месте кудринских ферм рядом с водохранилищем, тогда Молоково хоть как-то соответствовало бы своему названию, и расширить поселок застройкой двухэтажными домами всего поля за улицей Народной.

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Распад СССР и все, что последовало за этим, кардинально изменило перспективы развития и нашего родного Молокова, и всей страны в целом.

«В настоящее время поселок Молоково переживает трудные времена, отток населения из-за нехватки рабочих мест, закрытие предприятий и учреждений, преобладание числа людей старшего возраста создают в районе неблагоприятную ситуацию для развития», – именно так характеризуется в книге «Земля судьбы», написанной нашими земляками, современная действительность. К этому можно добавить разве что статистику, а цифры сами за себя говорят. На первое января 2017 года в поселке постоянно зарегистрированных жителей осталось 2550 человек, причем из них детей до семнадцати лет – 420 человек. Если сравнить с показателями за 2011 год, когда число жителей было 2830 человек, то становится понятно, что поселок постепенно вымирает, причем в прямом смысле этого слова. Такими темпами через десять-двадцать лет Молоково и селом можно будет назвать с большой натяжкой. Пока перспектив к какому-то улучшению демографической и экономической ситуации в районе просто не видно, а следовательно, решать вопрос об изменении статуса поселка городского типа на сельское поселение все равно придется, какими бы ни были последствия этого изменения.

Другой вопрос, что мы теряем при этом и теряем ли вообще.

«Основным минусом при изменении статуса является потеря престижа районным центром, – считает глава Молоковского района А.П. Ефименко. – Такое решение, если оно будет принято, откатывает нас далеко назад, но, учитывая реалии сегодняшнего дня и трезво оценивая ситуацию, мы понимаем, что этот вопрос назрел, и, скажу больше, он уже обсуждался как в стенах нашей администрации, так и с областным руководством, правда, еще при прежнем губернаторе. В области существует много программ для села, которые позволяют заниматься развитием сельских территорий, жилищным и дорожным строительством на селе, развивать ЖКХ, инфраструктуру спорта и отдыха. В районный бюджет дополнительно могли бы поступать деньги на доплату сельским педагогам, врачам, а это порядка двух миллионов шестисот тысяч рублей в год. Сельский тариф за электричество – два рубля семьдесят семь копеек, в то время как городской – три рубля девяносто шесть копеек. Разница для кого-то, конечно, существенная. Плюсы от изменения статуса поселения очевидны, и мы этот вопрос будем решать. На сегодняшний день министерство территориальных образований области разрабатывает алгоритм действий, необходимых в таких случаях для соблюдения законности всей процедуры. Этот вопрос деликатный, я бы сказал, и никто не собирается ломать через колено, поэтому будем взвешивать все «за» и «против». Моя точка зрения по поводу изменения статуса поселения понятна, я только «за», но окончательное решение будет принимать все-таки Законодательное собрание области».

У нас в районе уже есть опыт преобразования муниципальных образований. В прошлом году путем слияния были укрупнены два сельских поселения – Обросовское и Молоковское, так что процедура уже не нова и алгоритм действий, в принципе, понятен. Осталось дело за небольшим – проявить инициативу местному населению, депутатам и районной власти, а там, глядишь, и выгорит кому-то, все-таки к зарплате прибавки, да и за свет платить, опять же, меньше, только вот на вопрос: «Откуда ты родом или где живешь?» отвечать уже придется не так гордо, как раньше: «Я, мол, из поселка городского типа», а уже из села, считай из деревни. C другой стороны, шансов на развитие, как мы видим, у села гораздо больше, а в таком случае об утрате престижа вряд ли стоит переживать.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"