Эхо праздника

Наша «живая яркая радость»

Празднование одного из самых любимых народных праздников – Широкой Масленицы – прошло 21 февраля в Деледино.


На Руси этот раздольный и веселый праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны, сопровождается народными гуляниями, яркими нарядами, весельем, угощением. Все это было и у нас. Первый блин возложили самой старой липе: ей более 100 лет. Блинные хвалилки подготовили Крюкова Алина, Танкова Даша, Калашникова Диана. Водили хоровод "Приветствуем Масленицу", играли в русскую народную игру "Гори, гори ясно", потом опять хоровод "Встреча весны", и опять игра "Слон". Потом накормили Масленицу горохом, устроили гонки на корытах. Тянули канат, в ручеек играли. И всех поздравляли: «С Масленицей, друзья!!!»

Пышущих жаром вкусных блинов было у нас столько, что всем хватило и еще осталось. Принесли блины из дома все дети, так договорились в школе. Принесли и мы, организаторы. Было и варенье, и повидло, и горячий чай. Веселились до упаду.

В конце праздника, по обычаю, жгли Масленицу. Только вот рано начали сжигать, сгорела вся, а «личико» не горит. Что такое? Минут десять не горело, потом Масленица сдалась. Видно, всему свое время: сжигают Масленицу в воскресенье, и ни в какие другие дни. Дети в школе приготовили обереги, положили их у Масленицы. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток.

Наше мероприятие было подготовлено совместно школой, ДК и библиотекой. А развлекали нас Петрушка ( Березина Ж.Э.) и Матрешка ( Серова Ульяна). Ну не могу я, как библиотекарь, закончить так просто мою статью. Иван Шмелев в книге Лето Господне посвятил целую главу Масленице. В ней автор описал свои детские впечатления: "Теперь потускнели праздники, а люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на " убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: «Масленица, гуляйте!» Слово Масленица у него ассоциировалось с "живой яркой радостью". Радуйтесь, люди!!! Всем удачи!!!

О. ФАДЕЕВА, библиотекарь, с. Деледино

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"