8 марта - Международный женский день

Обаяние не терпит «халатности»

«Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи», – говорила французская актриса Брижит Бардо. Наверное, если очень стараться, то это и правда тяжело. Только у некоторых женщин отлично выглядеть получается без особых усилий. По крайней мере, так со стороны кажется.


Татьяна Николаевна Белякова не скрывает своего возраста. Да, давно перевалило за шестьдесят… Ощущение такое, что природа забывает ежегодно вносить свои неприятные коррективы в эти тонкие черты лица. Кто давно с ней знаком, согласятся со мной – эта женщина не меняется уже много лет. Как ей это удаётся?

Ведь, вроде бы, и жизнь не баловала – ни белоручкой, ни «принцессой» не была никогда. Росла в многодетной семье, рано лишилась отца, мама не блистала здоровьем – всего натерпелась в детстве. Вот сейчас читает мне свои стихи из блокнота, написанные уже после смерти матери, и я мысленно представляю, как девчушка с сёстрами из последних детских силёнок готовит на зиму дрова, как в мороз они потрескивают в печурке, как уютно в их деревенской избе… А вот мама отправляет дочку в город на учёбу, провожает со слезами на глазах, читает молитву…А дочь едет учиться на педагога, как в детстве мечтала.

Какой огромной созидающей силой обладают наши детские мечты! Прасковья Филипповна Морозова – деревенская учительница из Бикалова – врезалась в память нашей собеседницы. Высокая, стройная, всегда элегантная. Ученики с любопытством наблюдали, как она шла по деревне в обычных шароварах, натянутых на сапоги (все так ходили в то время), а в школе в своём костюме цвета кофе с молоком становилась образцом женственности и стиля. Татьяна мечтала, когда вырастет, стать такой, как она. Безупречно белоснежный носовой платок, который Прасковья Филипповна доставала из рукава, словно говорил о том, насколько безупречна сама его обладательница. А ровный аккуратный почерк при заполнении классного журнала… Были и другие примеры педагогов перед глазами: Тамара Егоровна Соловьёва, Анна Петровна Башилова, Александра Егоровна Лебедева. «Мне везло на хороших людей», – признаётся Татьяна Николаевна, подтверждая, что именно они своим поведением, внешним видом уже прививали ученикам тонкий вкус, чувство такта.

А мама… Может, она и не была столь утончённой, но научила доброте, состраданию и уважению к людям. Татьяна Николаевна не припомнит, чтобы её мама хоть когда-то наказывала своих детей. Рассказывает, что, заигравшись как-то с подругами, пришли они с сёстрами домой и легли спать, а резиновые сапоги – грязные-прегрязные – оставили на крылечке. Мама не ругалась, нет. Просто сама заботливо вымыла их обувь до блеска, и утром эти чистые блестящие резиновые сапожки были для девчонок красноречивее всяких упрёков.

Мама говорила: «Пусть ты не сможешь всем делать добро, но в твоих силах никому не причинять зла». Эти слова – жизненный принцип Татьяны Николаевны. За её плечами сорок два года трудового пути, который почти весь по-свящён педагогике, и всегда старалась она с пониманием относиться к ученикам и коллегам. Очень нравилась методическая работа, но много лет пришлось выполнять и контролирующую функцию – инспектировать образовательные учреждения. Работала по принципу: «Прежде чем проверять – нужно научить». Сколько педагогов района благодарны ей за тактичные замечания, которые по сути своей – практические советы, опыт. Недаром Татьяна Николаевна – отличник народного просвещения, не раз награждена грамотами губернатора, за организацию и проведение единого госэкзамена каждый год награждалась грамотами областного Департамента образования, есть награда и от Министерства образования России.

«Вы не сможете на пенсии!» – говорили ей специалисты из управления надзора и контроля в областном министерстве образования, видя, насколько ответственно и скрупулёзно она всегда выполняет свои обязанности. Наверное, и впрямь было бы тяжело уходить на заслуженный отдых, если бы не четвёртый внук Богдан. На днях, кстати, он отметит своё шестилетие. Он-то и обеспечил нашей собеседнице «фронт работ». «Или он у нас, или я у них», – вспоминает Татьяна Николаевна. Что может быть полезнее для внуков, чем бабушка с педагогическим образованием да ещё и на пенсии? Помогла научить Богдана счёту, когда играла с ним «в магазин». Он знает буквы, осваивает слоговое чтение – купила ватман, есть задумки создавать город с азбукой, где буквы будут ходить друг к другу в гости.

Воспитывает попутно не только своего внука, но и его приятеля Рустама, который приходит в гости – убирать игрушки за собой, не мусорить фантиками на дороге, да и ко многому другому мальчишки приучены. Не ленится организовывать детские затеи, несмотря на то, что своих дел много. Обожает цветы: вот сейчас в воде стоят веточки герани, отращивают корешки, а весной два десятка цветочных горшков с геранью отправятся на улицу радовать глаз. Петунии, мальва, лаватера, одних астр только по триста штук высаживает в цветник Татьяна Николаевна. Её как увлечённую цветочницу не раз отмечали в конкурсе по благоустройству посёлка.

В общем, сами судите, в чём секрет её неувядающего обаяния. Может, он и есть в том, что некогда ей расслабляться и ходить по дому в халате. Постоянно нужно держать себя в тонусе – то внуки, то многочисленные родственники в гостях. Обаяние не терпит «халатности». И вечерние прогулки с дочерью и внучкой – километров по шесть – на пользу. А статус бабушки не только не отменяет использования косметики, ежедневной укладки – он к этому обязывает.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"