Ситуация

Проводы… не зимы, а доброй традиции

Открываем свежий номер «Тверской жизни», а там – «Карта Масленицы-2017»: журналисты рассказывают, как в каждом районе нашей области будут отмечать этот излюбленный народом весёлый праздник. К сожалению, Молокова на этой «карте» мы не нашли, и не потому, что на газетной странице не хватило места для всех муниципалитетов, а потому, что, как выяснилось, традиционных «Проводов зимы» у нас в этом году не будет.


«Проводы зимы» – с представлением, состязаниями, блинами, сжиганием чучела, катанием на лошадях – устраивались в Молокове многие десятилетия. По крайнем мере, сегодняшние пятидесятилетние наши односельчане помнят, как малышами с великой радостью в этот долгожданный день смотрели мультики в шатре на площади, наперегонки забирались в сани, а родители тем временем ловили на удочку шампанское, били горшки, стреляли…. На площади тесно было!

В последние годы, конечно, провожать зиму собиралось народу гораздо меньше. Но детвору и довольно широкий круг взрослых огорчило известие о том, что «Проводов зимы» не будет.

Как объяснили нам в отделе культуры, молодежной политики, спорта и туризма, это отнюдь не решение работников культуры, которые готовы устроить Масленицу со всеми привычными развлечениями и придумать новые. Однако провести праздник, не имея на это средств, не в силах организаторов. По словам руководителей отрасли, на проведение масленичных гуляний районным и сельским ДК требуется как минимум 30-35 тысяч рублей: на подготовку площадок, инвентарь, призы, угощения, лотерею и т.д. Но и таких денег не нашлось.

«В бюджете района на 2017 год не запланировано ни рубля на проведение культурно-массовых мероприятий, – комментирует ситуацию глава района А.П. Ефименко. – Поэтому приходится расставить приоритеты: выбрать самые значимые праздники. – Понятно, что мы не можем не отметить День Победы и День района. Да и на их проведение, надо сказать, 70-80 процентов средств собираем со спонсоров. Из-за неимения финансов приходится от чего-то отказываться. Как и дома: есть деньги – позовем гостей на праздник, нет денег – посидим своей семьёй».

Печально, что такая добрая традиция у нас прерывается. При том, что в масштабах региона её рассматривают через призму развития внутреннего туризма, гастрономического туризма и стараются, напротив, возрождать.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"