По совету опытной хозяйки

Масленица идёт,

блин да мёд несёт

Масленица – один из самых любимых, радостных и озорных праздников, сопровождающихся шумными народными гуляниями. Празднуют его целую неделю, и каждый день заполнен праздничной суматохой. Не зря её называют разгульной, сырной неделей. Главным же угощением на масленой неделе являются блины. Издревле у наших предков главным атрибутом был блин, формой напоминающий солнечный диск – долгожданный теплый признак наступающей весны.

Есть блины на Масленицу – традиция, устоявшаяся веками, существует и по сей день. А сколько рецептов блинов существует в русской кухне – даже и не счесть. Вот и Галина Анатольевна Фомина поделилась с нами своим рецептом.


С Галиной Анатольевной знакомить наших читателей не надо. Она частый гость на страницах газеты. Практически любое клубное мероприятие не обходится без её участия: будь то концерт, фестиваль или народное гуляние. Если сама не выступает, значит, организует, ведь работает в РДК художественным руководителем. Да и рецептами своих кулинарных изделий не раз делилась с районкой.

И сейчас с удовольствием нам рассказала, как всем премудростям по выпечке блинов научилась у своей мамы. Оказывается, так уж было заведено в их семье, зимой блины пеклись почти каждый день. Да и времени для деревенского жителя, привыкшего работать от зари до темна, в зимний период предостаточно, и для бюджета не накладно. Ведь, кроме муки и растительного масла, покупать ничего не надо. Молоко, творог, масло, яйца, мясо, овощи – все свое.

С особым трепетом наша собеседница вспоминает, как они с братом ложились спать, а мама начинала затваривать блины. Специальная квашня емкостью 5-6 литров, мутовка стояли на табуретке у русской печки. На шестке чугунная сковорода, которая предназначена была только для выпекания блинов, здесь же недалеко была и баночка с маслом, в которой находились связанные куриные перышки, для смазывания сковороды, а рядом у печи стоял сковородник с длинной ручкой.

– Утром мы просыпались от запаха блинов, – говорит Галина Анатольевна. – Очень интересно было наблюдать за этим процессом. На льняную тряпку через каждую, наверное, минуту рядками ложились блины, немного остывшими, мама складывала их горкой на тарелку. И так быстро у неё все получалось, просто диву даешься. Настоящая была мастерица.

Папа у нас очень любил ржано-пшеничные блины, ел их со щами, с супом, а мы предпочитали с вареньем, сметаной. Особенно нравились блины, испеченные на Масленицу, мама их называла «курзни». Они были более сдобными и вкусными. Готовились из муки высшего сорта, на сливках, и клалось в них большее количество яиц. Они получались румяные, красивые, как солнышки. А если оставались на следующий день, то их, свернув треугольничками, заливала она сладкой сметаной и ставила в печь, где они запекались до розовой корочки. Этот вкус помнится до сих пор.

Свой первый самостоятельный блин наша героиня испекла, когда училась в техникуме. И он, как рассказывает Галина Анатольевна, оказался комом, и не один, а сразу несколько. То ли из-за сковородки, на которой все жарилось, то ли навыка не было: ведь, когда смотришь со стороны, все кажется просто и все под силу. Это теперь уже, спустя годы, она сама делится своими кулинарными умениями с друзьями, родными и коллегами по работе. Вот и нам предложила очень простой и универсальный рецепт приготовления блинов из разных видов муки, благо купить ее можно, если не в наших магазинах, то в городе – наверняка. В её ассортименте блины овсяные, гречневые, кукурузные, ржано-пшеничные.

За основу берется пшеничная мука и к ней добавляется в равных пропорциях любая из вышеперечисленных.

Наша собеседница обычно берет всего по стакану, например: к стакану или чуть больше овсяных хлопьев, (овсяные хлопья замачивает на ночь водой 40 градусов, чтобы они набухли), утром добавляет 1стакан пшеничной муки, 3 стакана молока, (иногда пополам с водой), затем 3-4 яйца, 2ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. Все эти же ингредиенты используютс и для всех других видов муки. Правда, в отличие от овсяных, они выпекаются сразу.

Начинки Галина Анатольевна использует разные: творог, картофель с обжаренными луком и морковью, с грибами, или просто сахар со сливочным маслом. А сын Сергей, который перенял опыт мамы и сам печет блины, предпочитает в тесто добавлять зеленый лук. Словом, на что хватает фантазии.

А еще в её семье очень любят «Шаварму на блинах». Блины пекутся более пресные: мука, соль, вода и 1 яйцо. Начинка тоже произвольная: капуста, морковь, огурец, помидор и отварное мясо (любое). Блин смазывается соусом (майонез пополам со сметаной, 3 зубчика чеснока, 2ст.л. сахара), выкладывается начинка, блин сворачивается и обжаривается.

Уверяем вас, получается очень вкусно, потому что сами пробовали, в первый день Масленицы Галина Анатольевна угостила наш коллектив и блинами, и шавармой.

Н. БАЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"