Юбилей

Там, где ты нужен…

Есть у нашей газеты друзья. Их голоса безошибочно узнаём в телефонной трубке и рады поговорить по душам, как с родными. Эти звонки – с болью, людскими проблемами, а то и с благодарностью – часто становятся поводами для публикаций. Отрадно, что есть на молоковской земле такие неугомонные люди, которые не замыкаются в собственном мирке и искренне хотят поделиться с окружающими своими мыслями и наблюдениями. Порой именно их глазами газета замечает местных героев и знакомит читателей с ними с их подачи.


Да, Юрий Степанович Зеленцов из деревни Гора – как раз из числа таких постоянных наших собеседников и деревенских источников информации. А на днях он отметил свой семидесятипятилетний юбилей.

Собираясь в гости в Гору, были уверены, что он непременно дома – куда ж пенсионеру отлучаться-то, да ещё зимой – и всё-таки решили по телефону предупредить о своём визите. Вопреки ожиданиям, трубку взяла дочь и сказала, что Юрий Степанович отправился на прогулку с лыжными палками – занимается скандинавской ходьбой. Вот вам и дедушка-пенсионер…

Оказывается, ходит с палками он ежедневно, преодолевая несколько километров, уже лет пять. Это сейчас все знают: скандинавская ходьба полезна, а поначалу, конечно, выслушивал шутливые комментарии, мол, где же твои лыжи, «лыжник»?

А он, несмотря ни на что, прогулок своих не бросил. «Что тебе это даёт?» – спрашивали знакомые. Юрий Степанович пожимал плечами и отвечал: «Бодрость, силу… Чувствую себя увереннее». И продолжал ходить.

По утрам он с головы до ног обливается холодной водой. День у Юрия Степановича начинается с того, что минут двадцать он делает зарядку (кто из молодёжи может то же самое сказать про себя?) и сразу после этого – водные процедуры. Итог: на самочувствие не жалуется, даже наоборот – сообщает, что все тринадцать грядок в огороде копает сам. Причём, чувствуется, очень рад, что здоровье позволяет ему выполнять эту деревенскую работу, требующую физических усилий. Любит он деревню. Всей душой любит.

Хоть и родился в городе – в сорок втором году в блокадном Ленинграде. Их эвакуировали с матерью по «Дороге жизни» – уже в наши дни Юрий Степанович смог это подтвердить документально. Отца видел только на фото. Известно, что его отец – Богатюк Степан Иванович – служил в НКВД, погиб. Мама записала Юрия на свою фамилию, но тот не оставил попыток разыскать родственников по отцовской линии и всё-таки нашёл их на Украине. Со свойственной ему настойчивостью поехал, имея в руках в качестве подтверждения своего родства лишь портрет отца, а те его признали, радовались встрече…

В первый класс пошёл в Бикаловскую школу, а второй заканчивал в Ленинграде. Только в городе Юрию не нравилось, поэтому, приехав к деду с бабушкой на каникулы, он так и остался в Горе – здесь получил аттестат, здесь и начал трудиться в колхозе по наряду. В шестидесятом окончил училище механизации сельского хозяйства в Красном Холме. Получив специальность, год проработал в местном колхозе комбайнёром, а потом первым в нашем районе попросил комсомольскую путёвку на целину – и поехал помогать республике Казахстан собирать урожай зерна. Два месяца наш земляк совершал трудовой подвиг, вместе с другими комсомольцами превращая Казахстан в крупную индустриально-аграрную республику. Условия, в которых пришлось жить и работать, были неимоверно тяжёлыми даже для неприхотливого, привыкшего к трудностям деревенского парня: двадцать пять человек в одной палатке, плохая кормёжка и работа с утра до ночи.

На целине Юрий Степанович зарекомендовал себя как надёжный и работящий парень, ему предлагали там остаться, но у него были совсем другие планы, потому что уже тогда они дружили с Валентиной – девушкой из соседней деревни Стогиново. Она-то и стала его женой, и сейчас вместе они вспоминают, как начинали совместную жизнь.

Вернулся в свой колхоз – стал бригадиром тракторной бригады, потом – механиком, главным инженером, но в уборочную всегда пересаживался на комбайн. Признаётся, что работа на комбайне была ему больше всего по душе. И в шестьдесят девятом году, когда решили Зеленцовы строить свой дом в Горе, в колхозе Юрию сказали: «Нанимай плотников, а ты на комбайне нужен!» Собственно, он со своим неравнодушием к людским проблемам, энергией и неугомонностью всегда был и остаётся нужен. Вот среди документов высокая стопа удостоверений: «Депутат сельского совета», «Депутат районного совета». А десятки лет и по сей день он староста в своей округе: Комарицы – Гора – Стогиново. Да, болит его душа, что деревня, в которой когда-то двадцать пять косцов выходили в поле, превратилась в то, во что превратилась: жилые дома по пальцам пересчитаешь. Он не бросит свою глубинку. И мы, пока слышим в телефонной трубке его знакомый голос, знаем – деревня живёт…

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"