Человек и его дело

Своё хозяйство – залог достатка

Трудолюбивый человек в любые времена не пропадёт. А если к этому качеству прибавить еще и, как сейчас модно говорить, предпринимательскую жилку, как, например, у Татьяны Алексеевны Семеновой с улицы Юбилейной, то и вообще с достатком в доме проблем никогда не будет.


Она все умеет делать сама и всё, за что ни берется, у неё получается: хоть травы накосить, хоть корову отдоить. Про таких говорят: «Вокруг ноги – пироги». Да и как может быть по-другому, когда у хозяйки целый двор разной живности: девять дойных коров, племенной бык-производитель, шесть телят, куры и утки, одних кошек в доме семь штук, и вся эта разношерстная, хвостатая компания каждый день требует заботы, внимания и ласки.

– Раньше держала еще и поросят, – рассказывает Татьяна Алексеевна, – но из-за африканской чумы свиней пришлось всех свиноматок и хряка забить на мясо, а чтобы оно не испортилось, купить большую морозильную камеру. Жаль, конечно, столько трудов почти даром пропало, ведь тогда за одного десятикилограммового поросеночка можно было выручить около четырех тысяч рублей, а государство нам компенсировало только по четыреста рублей, наложив еще разного рода запреты и ограничения и лишив тем самым наше свиноводство дальнейшего развития.

Такого, без преувеличения, масштаба личного подсобного хозяйства, как у Семеновых, нет ни у кого в поселке. Видно, людей пугает перспектива вкалывать каждый день без выходных, выполняя такой объем работ, вставая при этом в пять часов утра и ложась только поздним вечером.

– Мы топим ежедневно три печки, – продолжает разговор Татьяна Алексеевна, – дома, в бане и за огородом, чтобы всем животным приготовить корм и напоить теплой водой. Конечно, крестьянский труд тяжелый, что тут говорить, но держать свое домашнее хозяйство, я считаю, надо всем в деревне, чтобы как можно меньше зависеть от магазинов и употреблять в пищу в основном свои экологически чистые продукты. Нашу сметану, молоко, творог охотно берут люди и говорят в ответ только слова благодарности. Приятно, когда твой труд оценивают именно так, а не иначе.

Иначе говорить могут только злые языки, которых Татьяна Алексеевна всерьез опасается и которые всегда найдут, за что можно осудить человека. У нас так часто получается, что работающий не покладая рук и, соответственно, имеющий достаток, а, не дай бог, еще и богатый, вызывает нередко чувство зависти и осуждение среди тех, кто к труду не приучен. Гораздо проще трепать языком, чем усердно трудиться и чего-то добиваться, хотя бы на своем личном подворье.

– Ведь, чтобы хозяйство расширилось до такого количества крупного рогатого скота, как сейчас, прошло более двадцати лет, – говорит Татьяна Алексеевна, – а начиналось все с одной коровы, которую я привела от стареньких родителей из деревни Анниково. Им уже трудно было справляться, вот я себе и забрала. Потом уже стала прибавлять с каждым годом, то одну телочку оставлю, то другую. Так и пошло. За счет хозяйства и в трудные девяностые годы, считай, выжили.

После перестройки, когда закрылось Молоковское КБО, где с 1967 года Татьяна Алексеевна работала закройщицей, работу в поселке по специальности найти было практически невозможно. Сначала она устроилась уборщицей в банке, пробовала заниматься и предпринимательской деятельностью, торговала продуктами по деревням, но потом остановилась на одном деле и стала развивать свое домашнее подсобное хозяйство. Решила, что с коровами и поросятами голодным никогда не будешь, уж, это испокон века так. Только работай не ленись. Благо и помощники теперь уже есть: муж Николай Васильевич, дочь Наталья и шестнадцатилетний внук Данил. Сын Евгений, раньше принимавший активное участие в ведении хозяйства, теперь живёт в Красном Холме и приезжает помочь только в более серьёзных случаях: теленка зарезать или навоз вывезти.

– В наше время коровий навоз в большом дефиците, – говорит Татьяна Алексеевна. – Никто почти не держит скот, и взяться ему, соответственно, неоткуда, а в начале девяностых только на Осанихе паслось восемьдесят семь коров частников, да еще в кудринское стадо сколько водили. Теперь же в Молокове и молока не найдешь. Хочу сказать, чтобы люди не боялись заниматься домашним животноводством. Общение с животными не только вдохновляет человека, но и дисциплинирует его, учитывая ответственность за тех, кого мы приручили.

В подсобном хозяйстве имеется и своя техника: трактор Т-25, косилка и грабли, чтобы летом обеспечивать телят в загонах свежескошенной травой. На тракторе привозят и необходимые корма, которых на такое поголовье требуется немало.

– Раньше комбикорм и отруби в основном покупали в магазине, но сейчас стало невыгодно, – сетует Татьяна Алексеевна, – уж слишком цены кусаются. Теперь сено, солому и посыпку покупаем в колхозе «За мир» у Анатолия Александровича Садикова, а Андрей Федотов дал сорок сеток картошки бесплатно. Большое им спасибо хочу сказать, выручают с кормами, а это в нашем деле основная проблема.

За счет животноводства, по убеждению Татьяны Алексеевны, в нашей местности всегда можно прожить, самое главное – не бояться трудностей и не лениться. Вот и внуку Данилу предлагает в будущем стать фермером и заниматься животноводством. Тот пока сомневается и точно еще ничего не решил, но на вопрос бабушки «С чего начнешь свое хозяйство?» уже отвечает смело: « У тебя маленько возьму, неужели, ты своему внуку для начала не отсыплешь?».

Бабушка, конечно, отсыплет и помощь всегда окажет, лишь бы дети и внуки всегда при деле были, а там, глядишь, и хозяйство, которое кормит не один десяток лет, будет кому передать в надежные руки.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"