27 января – День снятия блокады Ленинграда

Выдержал город фугасные бомбы и голод

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре – весомая доля защитников Ленинграда.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных Сил. Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Дорогую цену заплатили жители города, потери которых во время блокады составили около 1 миллиона человек.

В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами. Но его защитники не дрогнули. Оборона Ленинграда приобрела всенародный характер, выразившийся в тесной сплоченности войск и населения под руководством городского комитета обороны.

Среди защитников города на Неве были и наши земляки. Семь уроженцев нашего района, которых сегодня уже нет в живых, были удостоены медали «За оборону Ленинграда»: Кукушкин В.П., Соболев И.П., Смирнов А.Е., Смирнов В.С., Шамин А.М., Ухарцев И.А., Дьяконов С.С.. Молоковские пареньки Шамин, Соболев и Дьяконов – однокашники по 76-ому училищу – увидели войну, когда их направили рыть окопы под Кингисеппом. Наступление врага заставило их вернуться в Ленинград. Здесь, в осаждённом городе, они испытали вместе с коренными жителями все тяготы блокады и встали на его защиту. Алексей Шамин работал на заводе «Металлист». Иван Соболев в составе комсомольского полка противопожарной обороны занимался ликвидацией зажигательных бомб, тушением пожаров, помогал жителям бороться с последствиями воздушных налётов и артобстрелов. Ему довелось оказаться в числе тех, давал салют в день снятия блокады Ленинграда.

Двадцати двум молоковцам, включая уже названных, был вручен знак «Житель блокадного Ленинграда». Сегодня живы только двое из них: Ю.С. Зеленцов и А.И. Маланов. Оба в пору блокады были детьми.

«Анатолию Маланову тогда было пять лет, – рассказывает Н.М.Соболева, в своё время, будучи председателем районного совета ветеранов, помогавшая ветерану с оформлением статуса блокадника. – Как подтвердили архивные документы, отец его погиб, мать умерла от голода и холода. Сестрёнка, как это чудовищно ни звучит, была съедена, одни косички нашли. Жуткий голод доводил и до случаев людоедства. Пятилетний Толя, оставшись сиротой, бродил по квартирам, прося поесть, пока его не отправили в детдом в Углич. Там мальчика, к счастью, отыскала бабушка и привезла в Молоково.»

Молодому поколению сложно поверить в реальность таких событий. Трудно представить, как выжить, получая в день только стодвадцатипятиграммовую пайку хлеба, когда негде согреться, а вокруг – смерть: рвущиеся бомбы, на глазах погибающие родные люди, трупы на улицах.

А они работали, поддерживали друг друга, верили, что город освободят. И выстояли!


И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"