25 января - День российского студенчества

Вспоминайте иногда вашего студента!

Листаю старые фотографии из архива нашей редакции – на них худощавый мальчишка-подросток. Вот он выступает на каком-то концерте, вот помогает местной старушке, а вот в народном костюме встречает гостей в районном Доме культуры… Не раз мы писали о нём – находились поводы. Юный, нескладный, даже смешной, пожалуй. Трудно сейчас представить, что на этих снимках нынешний Андрей Чопоров – наш сегодняшний собеседник, чьё фото на первой странице.


«Тебе надо на культработника поступать!» – говорили ему чуть ли не все в унисон. Понятное дело – парень не стеснялся петь на сцене, активно участвовал во всяких внешкольных мероприятиях, старался проявить себя, был волонтёром. Чувствовалось, что его ничуть не смущает пребывание на публике. И вот сейчас Андрей уже на четвёртом курсе Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова. Учится он на отделении этно-художественного творчества, которое занимается сохранением русских народных традиций в России и за рубежом.

В своей группе он единственный юноша. Девятерых парней отчислили ещё на первом курсе. А он держится! «Всё потому что директор колледжа уважает меня больше всех!» – шутит Андрей. Как тут не уважать, если на любое общественное дело парень соглашается и при этом не подводит.

Он не входит в состав фольклорного ансамбля «Вересень», но постоянно выступает с этим именитым коллективом и признаётся, что сроднился с ним. «Мне очень нравится выступать. Честно», – вот такой аргумент. По каким только городам и весям не поколесил. «Знаете, какая гордость берёт, когда мы пляшем «Молоковскую кадриль» на разных сценах?» – спрашивает.

Каждый год ездит в Берново на Пушкинский праздник, в Василёво на Троицкие гуляния. А сами участники ансамбля, как он рассказал, регулярно бывают в Черногории – обмениваются опытом, путешествуют с гастролями в Италию, Францию. Народные песни, обряды, наигрыши и танцы Тверской области, собранные участниками коллектива в ежегодных фольклорно-этнографических экспедициях по Тверской области – вот такой репертуар. Как-то на госэкзамене студенты воссоздали обряд тверской свадьбы, где всё было, как в старину. Андрей играл там роль дружки.

Учёба… Казалось бы, колледж культуры – что может быть проще. А там – теория музыки, сольфеджио, игра на музыкальных инструментах! Не говоря уж о всяких там ложках и трещётках – фортепиано… А коль уж народное направление – то и гусли, балалайка. «Если те профессора, что студентов учат, горемыку-школяра насмерть не замучат», как в песне, то на «Февральский ветер» в Молокове обещает Андрей спеть частушки, аккомпанируя себе на балалайке.

А ещё в программу входит, например, изучение ремёсел, рукоделие. Может, вы и удивитесь, но Андрею нравится вышивать. Народный костюм, в котором он выступает, – это сшитые по заказу рубаха и шаровары, в каких давным-давно ходили жители Твери. А пояс к рубахе наш собеседник сплёл собственноручно.

Когда узнаёшь, как проходят студенческие будни Андрея, невольно задаёшься вопросом: а когда он вообще успевает учиться? Рассказал, что в прошлом году его пригласили в качестве наёмного артиста на горнолыжный курорт в Дмитров в новогодние выходные. В его обязанности входило быть ведущим. Нужно было выучить сценарий, который в новогоднюю ночь длился до шести утра. Помимо запланированных слов и действий, конечно же, приходилось импровизировать. Получалось неплохо. Зарекомендовал себя отлично, поэтому звали его в Дмитров и нынче.

А кто не знает о новогодней акции от «Кока-колы» – «Рождественский караван»? «Праздник к нам приходит…» – знакомо? Когда караван прибыл в Тверь, именно наш земляк Андрей был выбран помощником Санты. Потому что именно он смог доказать, что лучше всех справится с этой ролью – отправил свой видеоролик, достойно представил свою кандидатуру. В этой миссии он выступает уже два года подряд.

Каждый год принимает участие в областном фестивале для людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху».

Недавно в Тверском цирке в течение трёх дней проходили съёмки клипа легендарной группы «Ленинград» – Андрей управлял массовкой. А ещё снимался в эпизодах нескольких фильмов на тверской земле… Его можно встретить, пожалуй, чуть ли не на каждом культурно-массовом мероприятии, куда приглашают гостей из области, ведь студенты колледжа культуры, как он говорит, – везде, куда пошлют, – встречают приехавших хлебом-солью, поют, пляшут.

Он попробовал себя даже в роли фотомодели, причём удачно: его фото можно увидеть в нескольких тверских бутиках (например, «69- consept-shop»), выбравших его «лицом магазина».

Словом, невозможно перечислить все потрясающе интересные моменты, в которых наш собеседник принимал участие и ярко себя проявил. Да, чуть не забыла: каждое лето он – незаменимый вожатый в палаточном лагере «Зелёный дом», где сам в школьные годы отдыхал.

По окончании колледжа Андрей сможет работать педагогом дополнительного образования в фольклорном направлении или, например, создать и возглавить фольклорный ансамбль… Даже и не сомневаюсь, что ему это будет по силам, но в планах у него – совсем другое. Собирается поступать в вуз, а потом, если и связывать свою работу со сферой культуры, то не в качестве массовика-затейника, а в качестве административного работника. А пока – продолжает учёбу, ведь диплом уже не за горами.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"