Решения принимают депутаты

Пополнения казны не ожидается

Главный финансовый документ района на предстоящие три года принят Собранием депутатов на заседании 22 декабря.


Бюджеты – как федеральный, региональные, так и муниципальные – с 2017 года вновь составляются на трёхлетний период.

Как отметила, представляя проект документа, заместитель главы администрации района, заведующая финансовым отделом М.И. Конон, общий объём предельных расходов на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сформирован на уровне 2016 года. Бюджет бездефицитный, доходы и расходы бюджета в следующем году составят 95,85 млн. рублей, всего на 1,4 млн. больше, чем в первоначально сформированном бюджете текущего года.

Как прозвучало в процессе обсуждения из уст главы района А.П. Ефименко, «за четыре года объём годового бюджета со 118 млн. снизился до 95 млн.». Этого факта достаточно, чтобы понять, что приходится «затягивать пояса». Объём финансовой помощи из бюджета Тверской области снижается. Для роста собственных доходов предпосылок пока тоже нет. База для исчисления НДФЛ, за счёт которого формируется около 80% собственных доходов, не увеличивается: рабочие места не открываются, зарплата не растёт, и из-за практикующихся «серых» схем оплаты труда районная казна недополучает денег. Исходя из снижающихся возможностей бюджета приходится оптимизировать расходы. По словам М.И. Конон, оптимизации в первую очередь подверглись расходы капитального характера, расходы на содержание аппарата, задействованы внутренние резервы отраслей. Условия денежного содержания муниципальных служащих и служащих остаются теми же, что в 2016 году.

Бюджет сформирован на основе 11 муниципальных программ и сохраняет социальную направленность: 54% бюджета составляют расходы на образование, 16% – на культуру, спорт и молодёжную политику.

Два острых вопроса были подняты при обсуждении бюджета: в крайне недостаточном объёме запланированы на 2017 год субсидия редакции районной газеты и компенсация коммунальному предприятию части затрат, связанных с оказанием услуг бани. При утверждении бюджета 2016 года глава района заверял депутатов, что в течение года финансирование по этим статьям будет увеличено. Однако, дополнительных средств из вышестоящего бюджета район не получил и обещания сдержаны не были. Это стало одной из причин того, что МУП «Теплофикация» оказалось в сложном экономическом положении. Редакция газеты едва сводит концы с концами. Если в 2014 году объём субсидии редакции составлял 843 тыс. рублей, в 2015 году – 650, то в 2016 году – 512. И это при росте тарифов на энергоносители, стоимости типографских услуг и бумаги.

А на 2017 год запланирована сумма субсидии – 400 тысяч рублей. Районной газете таким образом район намерен выделить всего-навсего 12% необходимых на её существование средств. Даже при том, что и Правительство Тверской области как учредитель выполняет свои финансовые обязательства, и сама редакция старается не снижать собственных доходов, такое финансирование из районного бюджета ставит стабильную деятельность редакции под вопрос.

Бюджет, при всех прозвучавших замечаниях, был утверждён большинством депутатов при двух голосах «против» и одном воздержавшемся.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"