Актуальная тема

Обретёт ли земля хозяина

Восьмого декабря в Красном Холме состоялось кустовое совещание по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На нем обсуждался утвержденный Правительством области план-график мероприятий, так называемая «дорожная карта» на 2016-2017 годы, в соответствии с которой предполагается проведение инвентаризации земельных участков с последующим изъятием и передачей в муниципальную собственность земель, не используемых по назначению.


На совещании, прошедшем под председательством заместителя Правительства Тверской области, министра сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулева, присутствовали главы районов, ведущие специалисты межрайонных отделов по развитию АПК и председатели комитетов по управлению имуществом Молоковского, Краснохолмского, Весьегонского и Сандовского районов, представители Росреестра, земельной кадастровой палаты и других министерств и ведомств Тверской области.

– Руководством области запланировано ежегодно, в течение пяти лет, вводить в эксплуатацию по двадцать тысяч гектаров заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Нашему району запланировано 177,5 гектара на каждый год, что в сумме составит за пять лет 887,5 гектара. За каждый введенный в оборот гектар по программе, разработанной минсельхозом Тверской области, будет начисляться субсидия в размере двух тысяч рублей. У нас уже сегодня есть заявки от юридических лиц, желающих принять участие в этой программе, но сначала необходимо провести полную инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, чтобы установить собственников всех участков. Эту работу поручено провести комитету по управлению имуществом администрации Молоковского района. Всестороннюю поддержку в этом деле окажут структуры министерства имущественных и земельных отношений Тверской области и Россельхознадзора, – так прокомментировал итоги совещания глава администрации Молоковского района А.П. Ефименко.

То, что большая часть земель сельхозназначения заброшена уже давно и заросла лесом и кустарником – ни для кого не секрет, и рано или поздно эту проблему пришлось бы решать все равно. Вопрос лишь в том, что, по данным межрайонного отдела по развитию АПК, в нашем районе шестьдесят тысяч гектаров земель сельхозназначения, из которых пашни 38698 гектаров, а используется на данный момент всего 8887 гектаров, и то это по данным, которые дают сами сельхозпред-

приятия. Получается, чтобы ввести в эксплуатацию всю заброшенную пашню, учитывая планы минсельхоза, понадобится более ста пятидесяти лет. Мне кажется, что такими темпами можно и не успеть совладать с зарастанием полей и в ближайшем будущем задействовать весь пахотный клин района, доставшийся нам в наследство от наших трудолюбивых предков, когда-то отвоевавших у леса и болот столько плодородной земли. Это в советские времена человек был хозяином природы, а сейчас там, где человек хозяйствовать перестал, природа берёт своё. Но уже само внимание власти к пустующим землям вселяет слабую надежду на то, что предки раньше трудились все-таки не зря.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"