Для души и дела

Жизнь заиграла яркими красками,

стоило только заняться любимым делом

Совершая прогулки по улицам нашего поселка, невольно обращаешь внимание, как меняется облик домов. Где-то потихоньку они разваливаются и превращаются в руины, ведь не зря говорят: умирают хозяева, умирает и дом, а где-то, напротив, старый домик благодаря усилиям хозяев превращается в настоящий «дворец».


Кажется, совсем недавно дом супругов Крыловых – Юрия Николаевича и Елены Станиславовны, – который находится на улице Народной ничем выдающимся не отличался, а за последние пять-шесть лет изменился до неузнаваемости, и не только дом, но и все надворные постройки. И если у многих молоковцев дома обшиты современным материалом – пластиковым сайдингом, то здесь все работы выполнены в деревянном стиле.

В чем секрет такого преображения, мы решили поинтересоваться у хозяина. Оказывается, основная причина в том, что Юрий Николаевич в одночасье пересмотрел свою жизнь, решив напрочь «завязать» со всеми вредными привычками: сначала прекратил употреблять алкогольные напитки, а затем бросил и курить. Согласитесь, дорогие читатели, что этот поступок достоин не только уважения, но и подражания. Жизнь, как признался наш собеседник, заиграла совсем другими красками, появилась тяга к творчеству: если раньше были какие-то другие интересы и время долго тянулось, то теперь его не хватает. Поэтому, наверное, мы и застали его в «офисе», как в шутку называет он свою мастерскую.

Не так давно он утеплил её, поставил печь, и теперь работать здесь может круглый год. Правда, в свободное от работы время. Хоть в этом году он мог бы уже пойти на пенсию, но пока продолжает трудиться. Да это и понятно, для того чтобы заниматься любимым делом, необходимы инструменты, станки, а стоят они недешево. Рассказал нам, что на подаренные в день юбилея деньги сам купил себе подарок – паркетницу. А сейчас его мечта – приобрести современный рейсмусовый (деревообрабатывающий) станок.

По профессии Юрий Николаевич шофер, поработать пришлось в нескольких организациях, семнадцать лет отдано Молоковскому лесничеству. В девяностые кризисные годы пришлось поменять профессию на «шабашки», ведь детей, а их в семье трое, надо было учить, кормить, одевать. С приятелями ездил в Москву собирать бани, ими же срубленные в Молокове, делали беседки, заборы – словом, не отказывались ни от какой подработки.

Потом устроился в столярку в частное лесоперерабатывающее предприятие, где и познал азы столярного дела. Увлекся этим занятием и дома: начал мастерить различные полочки, лавки, скамейки со спинками, кровати и многое другое. Спустя время пришла идея разукрасить свой дом и красиво оформить все вокруг него. Кто хоть когда-то занимался этим делом, знает, насколько кропотливая и трудоемкая эта работа, а если еще и узорами все обрамить…

Такая тяга к этому увлечению, наверное, не случайна. Не зря ученые доказывают, что многое нам передается от наших предков на генетическом уровне. У Юрия Николаевича оба деда занимались плотницким и столярным делом, особенно слыл своим талантом Матвей – дедушка по материнской линии. После окончания школы наш собеседник хотел поступать в ремесленное училище в Пскове, где жила и сейчас живет его старшая сестра. Но так получилось, что мечтам не суждено было сбыться. Умер отец, и мать попросила сына вернуться в Молоково. Зато сейчас, спустя долгие годы, он сумел претворить свои мечты в жизнь.

Ради этого освоил компьютер, чтобы почерпнуть для себя что-то новое, интересное. Благо сайтов мастеров по работе с деревом в Интернете предостаточно. Но, как рассказал нам наш герой, полностью эскизы, рисунки он не перенимает, обязательно вносит свои элементы, которых ни у кого нет.

Стоит только посмотреть на внутреннее крылечко, что ведет в дом: потолок весь украшен деревянными кружевами, на стенах – панно с медведями, как выяснилось, привезенное сестрой из Пскова, панно с яркой природой – все в деревянных рамках, двери, оформленные в той же манере, привлекают внимание резные перила. Выполнено настолько искусно и умело, настолько все вместе гармонично и красиво смотрится, что глаз не отвести. Как признается хозяин, на это творение, вместе с верандой, у него ушло ровно два года.

Наверное, многие наши односельчане, проходя мимо дома Крыловых, обращают внимание на оригинальный забор, оформленный в деревенском стиле: петушки, курочки, цветочки… Вывеска на доме с вырезанным из дерева адресом – такой уж точно ни у кого нет. А вот столярных изделий – лавочек, табуреток и других предметов из дерева, сделанных руками Юрия Николаевича, у молоковцев немало. Заказы мастеру поступают постоянно, потому что делает он, пусть, может, и не очень вычурно, но все добротно и аккуратно. Он, пожалуй, единственный мастер в поселке сейчас, кто делает, как в старые добрые времена, набранные из досок теплые двери для бань, сараев. У себя в доме, вместо модных пластиковых стеклопакетов, сделал трехслойные – деревянные, считая их надежнее и экологичнее.

Рука умельца, его почерк чувствуются сразу, на наш вопрос, не он ли делал беседку, забор у соседей, ответил утвердительно. Не всегда, правда, удается быстро выполнить просьбы, не хватает времени, а порой нет и стройматериала, но старается никого не обидеть.

Вот и на просьбу настоятеля храма Святой Троицы протоиерея Александра Пасеки помочь придать должный вид храму снаружи и обустроить его внутри, согласился. Не найдется такого человека, который проходя мимо храма, не бросал бы восторженные взгляды на его преображение после покраски. А это, как оказалось, дело рук нашего собеседника и его родственника Н. Кудрявцева. Вместе проводят и внутренние работы, делают лавки, столы, табуреты.

Находит время Юрий Николаевич и для теперь уже взрослых детей, у которых свои семьи, они тоже обращаются к отцу со своими заказами. Например, дочке нужен раздвижной стол, а кому-то табуреты. Ведь мебель из натурального дерева была и будет всегда в моде.

Ежегодно в нашем поселке перед Днем района проводится смотр-конкурс по благоустройству придомовых территорий. В 2014 году семья Крыловых стала победителем в номинации «Дом образцового содержания».

Идей и планов на ближайшее будущее у Юрия Николаевича Крылова много. Мы желаем ему претворения их в жизнь и больших творческих успехов!

Н. БАЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"