27 ноября – День матери в России

Ради счастья своих детей

Никакими материальными благами нельзя измерить то, на что способна мать ради своего ребенка. Она может простить своему чаду всё, оправдать любой его поступок. Поэтому такой праздник, как День матери является не только самым прекрасным, он ещё и жизненно необходим для нашего общества. В России он официально признан не так уж и давно. А отмечать его мы будем нынче 27 ноября – в последнее ноябрьское воскресенье.

В преддверии этой даты в календаре мы решили спросить у наших землячек: в чём для каждой из них лично состоит радость материнства и какие трудности они испытывали, воспитывая своих детей.


А.И. ЕМЕЛЬЯНОВА, д. Карельский Городок:

– Всё и счастье в жизни – в детях и внуках. У меня два сына и дочь, а внуков четверо. Сыновья – всегда рядом, живут в деревне, а дочка, хоть и уехала в Тверь, всё равно приезжает очень часто: не через месяц, так через два. Благодаря детям и внукам я не чувствую себя одинокой – они постоянно меня навещают и помогают мне.

А вот когда они были маленькими, пришлось попереживать. Нет, дело даже не в материальных трудностях было. Зарплату в колхозе платили, так что жили не сказать, что богато, но не хуже всех. Проблема была в том, что всех их мне пришлось отправить в Молоковскую школу, где они жили в интернате. Представьте, целую неделю я их не видела, ничем им не могла помочь – вся душа изболелась. Но, может, даже это и к лучшему! С малых лет стали самостоятельными.

Теперь вот говорю своей взрослой дочери: «Галина, ты над своей дочуркой «трясёшься», а ведь у меня не было возможности так о тебе заботиться!»

И. Н. ВИНОГРАДОВА, п. Молоково:

– «Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, этот мужчина – её сын», – с этим высказыванием, думаю, не поспоришь. Радость материнства для меня в том, что у меня есть сын, в которого я влюбилась безоговорочно с первого взгляда и на всю жизнь! Радуют его успехи в школе, увлечение спортом. Радует и то, что в общении с людьми он не делит их по социальному статусу. Трудность матери, я считаю, – не вырастить гиперопекаемого ребенка. Нужно иногда и покритиковать его – заслуженно, конечно, не без причины.

Л.А. ИВАНОВА, д. Обросово:

– Радостно, когда у детей всё хорошо… Вот я лично очень радовалась, когда мой младший сын в школьные годы увлекался спортом. А сейчас, когда он взрослый, горда тем, что он умеет работать и достойно зарабатывать – сам купил себе квартиру в Санкт-Петербурге. А у старшего дружная семья, он построил дом, очень многому научился – отличный хозяин…

Растила я их без отца, поэтому было тяжело в психологическом плане. Особенно старший переживал, он папу помнил… А младший с дедом дружил, ему легче, наверное, было. А сейчас дочери у них подрастают, а они, как известно, пап очень любят!

Е.В. СМИРНОВА, п. Молоково:

– Моей дочери Машеньке полтора года. Я всему радуюсь вместе с ней: каждой первой снежинке, новенькой игрушке, катанию на санках. Всё, чему она учится, меня восхищает: умеет говорить «мама», «папа», «баба», рисует, собирает пирамидку. Я, можно сказать, открываю жизнь вместе с ней! С другой стороны, постоянное общение с маленьким ребёнком – это очень непросто для молодой мамы. Усталость накапливается, и трудно порой бывает адекватно реагировать на какие-то шалости. А ведь малыши в этом возрасте уже всё поведение взрослых копируют. Когда на мои замечания она грубо отвечает, я понимаю, что, возможно, это я когда-то так себя вела, а её «рычание» – всего лишь отражение моего неправильного поведения.

Трудно, конечно, и материально, когда находишься в отпуске по уходу за ребёнком. Сначала мне выплачивали пособие в процентах от зарплаты (а так как она невелика, соответственно и пособие тоже небольшое), а сейчас по достижении полутора лет, выплаты прекратились. Хорошо, что бабушки и дедушки помогают – и морально, и финансово.

Опрос вела М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"