Антинаркотический месячник

Предъявите рецепт!

В ходе проведения на территории области антинаркотического месячника прокурором района совместно с начальником Молоковского пункта полиции МО МВД России «Краснохолмский» проведены рейды, направленные на выявление скрытых фактов потребления гражданами медицинских препаратов содержащих в своем составе кодеин.


Действующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства России от 30 июня 1998 г. (в ред. от 26 февраля 2013 г.), содержит список №2, где указаны наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. В частности, в этот список включены такие средства, как бупренорфин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон, кетамин и другие, которые используются при лечении больных и отпускаются строго индивидуально по особым рецептам врачей.

В ходе рейда соблюдения аптечными организациями района требований законодательства по рецептурной продаже кодеинсодержащих препаратов нарушений не выявлено, при общении с фармацевтами всех наших аптек установлена их компетентность и знание законодательства в сфере оборота данного вида препаратов.

Однако в ходе совместного целевого мероприятия выявлен факт продажи фармацевтом гражданину лекарственного препарата «Кетарол» без рецепта врача. По данному факту сотрудниками Молоковского пункта полиции МО МВД России «Краснохолмский» в отношении должностного лица 28.10.2016 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в территориальный отдел Управления Рос-потребнадзора по Тверской области в Бежецком районе.

Таким образом, в связи с введением новых правил, гражданам необходимо неуклонно им следовать.

Если врач выдал рецепт на наркотическое или психотропное вещество, внесенное в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, то отпуск такого лекарственного препарата возможен только пациенту, прикрепленному к конкретному амбулаторно-поликлиническому учреждению, которое, в свою очередь, должно быть закреплено за аптечным учреждением (организацией). Невыполнение условия о прикреплении даже при формально безупречном заполнении врачом рецептурного бланка делает выдачу препарата по рецепту невозможной. В этом случае пациенту необходимо обратиться в прикрепленную к его поликлинике аптечную организацию.

Кроме того, отпуск указанных лекарств осуществляется при предъявлении больным или лицом, его представляющим, документа, удостоверяющего личность.

При наличии у граждан показаний для приема препаратов, в аннотации которых указано об их выдаче только по рецептам врача, необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения рецепта на данный вид препарата.

Однако при этом нужно знать о том, что действующим законодательством запрещается медицинским работникам выписывать рецепты на лекарственные препараты: при отсутствии медицинских показаний, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.

Ю. ПРИСМОТРОВА, прокурор района

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"