Юбилей

Принимать детей в сердце

Кто из учителей, посвятив педагогике много лет, не говорил, что больше и делать-то ничего не умеет, кроме как учить детей? Многие говорили. И Надежда Александровна Малинина, наша сегодняшняя собеседница, – в их числе. Двадцать восемь лет учительствует, десять лет завуч в начальных классах, а на днях отметит свой пятидесятилетний юбилей.


Подведя небольшой жизненный итог, наподобие того, что в завершение очередного урока обычно учитель подводит, спросить себя: что я умею? И ответить: учить детей читать и писать, развивать их кругозор. Разве этого мало? Если педагог умеет любить детей, переживает с ними горе и радость, старается понять их мир – это очень ценное умение.

Надежда Александровна не представляет своей жизни без школы. Она вспоминает, как ещё классе в четвёртом-пятом дома делала уроки, решая примеры мелом на шкафу, и воображала, будто это настоящая классная доска! Проверяла игрушечные тетрадки, вела игрушечный классный журнал… А потом, после школы взяла и поступила в Калининский государственный университет на педагогический факультет. Говорит, что всегда перед глазами был достойный пример её первых учителей: М.И. Нориной, З.Н. Ухановой, классного руководителя Т.Ф. Плаксиной, они и вдохновили на выбор профессии.

Получив образование, вернулась в район. Устроилась работать в Андрейцевскую школу, вела начальные классы. Школа малокомплектная, там своя специфика построения урока – хоть и кажется, что детей меньше, значит – проще, на самом деле это совсем не так, а скорее наоборот. Первые три урока занималась с первоклашками, на четвёртом уроке собирались все три класса вместе, а затем оставались второй и третий класс одновременно. Непросто было распределить время на уроке, чтобы учительского внимания всем досталось.

В Андрейцевской школе Надежда Александровна проработала недолго. Вышла замуж и приехала в Молоково. С тех пор так в Молоковской школе и прижилась. Вспоминает, что Нина Арсеньевна Голубева передала ей тогда «по наследству» своих второклашек и уступила место – ушла на заслуженный отдых. Коллектив начальной школы отнёсся к молодой учительнице доброжелательно. Она очень благодарна судьбе, что были с ней рядом на первых порах такие педагоги как Г.В. Морозова, Г.И. Яковлева, З.Н. Уханова, М.И. Норина. Они помогали советом, да и просто за чашкой чая поддерживали морально. Бок о бок трудились с В.В. Малининой, Г.И. Солдаткиной, Н.А. Барулёвой.

В начале трудового пути Надежда Александровна застала ещё ту учительскую плеяду, которая относилась к своим обязанностям, что называется, «по-старинке». Открытые уроки обсуждались со всей строгостью, безо всяких скидок на молодой возраст и отсутствие опыта. Но ошибки не ставились в укор, старшие наставники подсказывали, как их избежать – направляли молодёжь в нужное русло.

Сейчас Надежда Александровна – завуч. Сама же себя позиционирует как (цитируем): «Старший учитель, не более того», потому что, помня свои первые шаги на учительской стезе, старается быть тактичной по отношению к своим коллегам, – помогая, не обидеть, как умели это её старшие опытные учителя. И чаще всего ей, видимо, это всё-таки удаётся, так как нынешние учителя начальных классов отзываются о ней с теплотой и передают через газету вместе с поздравлениями с юбилеем самые свои наилучшие пожелания.

А самый лучший и желанный подарок для неё, конечно, благодарность своих учеников. «Уже став взрослыми, приезжают ко мне Катя Цветкова, Лена Кирилова, – делится Надежда Александровна. – Со своими детьми приезжают, рассказывают о своих делах. Мне это бесконечно приятно, я их каждый год жду, храню все сувенирчики, сделанные их руками. А Алёша Забелин, когда приезжает домой на каникулы, всегда появляется с цветами!» Среди выпускниц есть кем гордиться: Елена Кирилова и Наталья Рубликова – медалистки.

До сих пор она негласная «классная мама» у своих ребятишек, которые уже выпустились из начальной школы и учатся в восьмом классе. Она пятый год берёт их с собой в поездки, которые теперь организует совместно с коллегой Е.В. Коноваловой. Так и путешествуют вместе: четвёртый класс Надежды Александровны, пятый – Елены Владимировны и ребята из восьмого «по старой памяти». Нынче были в июне в Москве на ВДНХ, в музее космонавтики, в аквапарке. А недавно, на осенних каникулах ездили в Тверь. Ежегодно перед Новым годом – культурная программа в областном кукольном театре или в театре драмы.

После основной работы в школе она спешит в детский сад. Там по совместительству работает на четверть ставки логопедом. Радуется, когда ребятишки начинают с её помощью говорить гораздо чище. А дома, как и все педагоги, – вновь наедине с мыслями о школе. Проверяет тетради с контрольными работами порой с пузырьком корвалола, переживая за своих подопечных.

«Знаешь, мама, – как-то высказал ей обиду собственный сын, – пока я снимал в прихожей пальто, ты спрашивала меня: «Как дела?», а потом опять думала о своих учениках…» И до сих пор о них не перестаёт думать. Нынче уже девятый по счёту выпуск. Восемнадцать четвероклассников, и все родные. Такая уж учительская доля – принимать детей в своё сердце, как в семью.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"